DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição Humana II – A Código: 40-901 Carga Horária: 60h (Teórica: 60) Número de Créditos: 4
Estuda os fundamentos da alimentação Humana nos aspectos fisiológicos. Estuda as bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e das recomendações dietéticas nos grupos etários. Plano alimentar e cálculos nutricionais nos grupos fisiológicos.
2.1 Objetivo Geral: Estudar os fundamentos da alimentação Humana nos aspectos fisiológicos.
- Identificar as necessidades e recomendações nutricionais da alimentação Humana nos grupos fisiológicos; - Planejamento dietético e as recomendações nutricionais para cada grupo etário; - Elaborar planos alimentares por grupo fisiológico. 3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Planejamento dietético: Critérios quali e quantitativos (Densidade energética, proporção entre nutrientes); - Recomendações e requerimentos individuais - Guia alimentar para a população Brasileira com base do planejamento da dieta; - Necessidades e recomendações de energia e proteína: conceitos básicos: adultos - Planejamento dietético: Plano Alimentar e Cálculo de equivalentes, Elaboração de dieta Com equivalentes; - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Gestante e Nutriz: Necessidades e Recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína; - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: lactentes, pré-escolar, escolar e adolescente: Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína; - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Idoso; Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína; - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Trabalhador; Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína); - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Atividade física; Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína; - Alimentação Vegetariana; Disponibilidade de nutrientes; Biodisponibilidade, necessidades e recomendações de micronutrientes: Calciferol (Vit. D); Minerais (Cálcio e Fósforo); Retinol (Vit. A) e carotenoides; Tocoferol (Vit. E) e Vitamina K; Ácido ascórbico (Vit. C); Ácido Fólico; Complexo B (Riboflavina (Vit. B2), Niacina e tiamina (Vit. B1), Vitamina B6, Vitamina B12 (cobalamina) e biotina; Minerais (Sódio, Cloro e Potássio); Elementos traços (Ferro, Magnésio, Zinco e Iodo).
Aulas expositivas, dialogadas com utilização de mídia digital; Utilização da Resolução 600, textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, conforme o tema abordado; Socialização com profissionais em cada área de atuação. Trabalhos e/ou seminários; Relatórios.
5. AVALIAÇÃO: Prova teórica. Seminários e/ou trabalhos em grupo. |
COZZOLINO, Silvia M. Franciscato [organizadora]. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. rev. e atual. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/cfi/5!/4/4@0.00:21.2> Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003. ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>.Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2002. WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Edição Digital. Porto Alegre: AMGH, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/0!/4/4@0.00:55.8> acesso em: 02 de fevereiro de 2017.
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