Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Avaliação do Estado Nutricional I

Código: 40-900

Carga Horária: 60h (Teórica: 30) (Prática: 30)

Número de Créditos: 04

 

  1. EMENTA:

Abrange os métodos e técnicas para a análise de dados diretos e indiretos no ciclo de vida, e o diagnóstico de nutrição dos indivíduos ou de grupos e populações. Aborda os fatores determinantes do estado nutricional, anamnese, indicadores socioeconômicos e culturais, indicadores dietéticos, indicadores antropométricos e de composição corporal.  

 

2. OBJETIVOS:

 

2.1 Objetivo Geral: Oportunizar a aprendizagem dos métodos e técnicas para avaliação do estado nutricional, de modo que o acadêmico adquira autonomia na realização da avaliação do estado nutricional em todas as fases da vida.

 

2.2 Objetivos Específicos:

Espera-se que está disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Identificar os fatores determinantes do estado nutricional para indivíduos, grupos e populações.

- Realizar Anamnese Nutricional.

- Identificar indicadores socioeconômicos e culturais.

- Conhecer os métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional (dietéticos, antropométricos e de composição corporal), com foco em sua especificidade em diferentes faixas etárias e situações clínicas.

- Refletir sobre as vantagens e desvantagens dos métodos estudados para realização da avaliação do estado nutricional.

- Refletir sobre os diversos métodos para a realização da avaliação do estado nutricional, propiciando condições para que o acadêmico escolha o melhor método a ser adotado em cada situação.

- Aplicar os métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Fatores determinantes do Estado Nutricional

- Anamnese Nutricional

- Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional:

- Indicadores socioeconômicos e culturais

- Indicadores dietéticos:

- Métodos retrospectivos: Recordatório de 24horas, Questionário de Frequência Alimentar, História Dietética.

- Métodos prospectivos: Registro alimentar

- Indicadores antropométricos e de composição corporal:

- Infância

- Adolescência

- Adultos

- Idosos

- Gestantes

- Situações especiais (amputados, cadeirantes e acamados; paralisia cerebral e síndrome de Down)

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- As aulas práticas serão realizadas na Clínica Escola de Nutrição da URI (Ambulatório de Especialidades em Nutrição).

 

5. AVALIAÇÃO:

- Provas teóricas e prática.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

 

 

BIBLIOGRAFIA

 

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

FISBERG, Regina Mara et al. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole, 2005.

MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 25 de julho de 2019.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

BUSNELLO, Fernanda Michelin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007.  

DUARTE, Antônio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.

RIBEIRO, Sandra Maria Lima; DE MELO Camila Maria, TIRAPEGUI, Julio. Avaliação nutricional: teoria e prática / - 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733694/cfi/6/10!/4/8/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019.  

ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional : novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.].Edição Digital. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772 3/cfi/6/4!/4/2/2@0:0 > Acesso em 25 de Julho de 2019.  

VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.

 

Notícias do Curso

Ver todas