Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Introdução à Nutrição-A     

Código: 40-898

Carga Horária: 30h (Teórica: 30) Número de Créditos: 2

 

1.EMENTA:

Proporciona conhecimentos básicos da Ciência da Nutrição. Caracterizar o profissional e suas áreas de atuação. Oportunizar ao aluno o contato com as atividades profissionais e com os profissionais nutricionistas.

 

2.OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Oportunizar ao aluno aprofundar conhecimentos básicos da ciência da Nutrição e suas áreas de atuação.

 

2.2Objetivos Específicos:

- Conhecer os conceitos básicos da Ciência da Nutrição;

- Identificar as áreas de atuação profissional;

- Proporcionar aos acadêmicos ingressantes contato com os profissionais das áreas de atuação;

- Dialogar sobre a importância dos direitos humanos a alimentação.

 

3.CONTEÚDOS CURRICULARES:

- A ciência da Nutrição; História; Importância da Ciência da Nutrição

- Direito Humano a Alimentação (DHA)

- Conceitos básicos de nutrição: definição de Nutrição; fases da nutrição

- Alimentação e alimento: conceitos básicos

- Leis da Alimentação: base para a organização da alimentação saudável

- Evolução dos gráficos de alimentação

- Pirâmide alimentar e Educação alimentar e nutricional

- Grupos de alimentos: funções e substituições, nutrientes: macro e micronutrientes

- Construção de um plano alimentar saudável

- Resolução sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições.

- Socialização com profissionais nutricionistas de diferentes áreas de atuação

 

4.METODOLOGIA:

- Aulas expositivas, dialogadas com utilização de resolução, textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno.

- Utilização de mídia digital.

- Socialização com profissionais em cada área de atuação.

- Trabalhos e/ou seminários;

-Relatórios.

 

 5.AVALIAÇÃO:

- Prova teórica

- Seminários

- Relatórios das socializações.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0228-2/cfi/583>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. (Guias de Nutrição e Alimentação).

ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L.; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Dados eletrônicos. Porto Alegre: AMGH, 2013. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: <ttps://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/1!/4/4@0.00:66.7> Acesso em: 08 de fevereiro de 2017.

TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2002.

 

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