DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Terapia de Nutrição Enteral Código: 40-712 Carga Horária: 30h Número de Créditos: 02
1.EMENTA: A disciplina aborda a Terapia de Nutrição Enteral para manutenção ou recuperação do estado nutricional do paciente.
2. OBJETIVOS: 2.1 Objetivo Geral: - Conhecer os requisitos mínimos que regem a utilização da Terapia de Nutrição Enteral.
2.2 Objetivos Específicos: - Definir e caracterizar a Terapia de Nutrição Enteral; - Identificar as condições que indicam a terapia de nutrição enteral; - Identificar as diferentes formulações enterais e suas aplicações; - Planejar dietas enterais para diferentes situações clínicas e necessidades nutricionais; - Identificar, planejar e aplicar cuidados nutricionais em pacientes com necessidade de suporte nutricional em âmbito hospitalar, ambulatorial e domiciliar;
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Terapia Nutricional Enteral: - Introdução - Indicações, Benefícios e Contraindicações - Vias de acesso e métodos de administração - Planejamento da dieta - Intercorrências em Nutrição Enteral - Terapia Nutricional Enteral Precoce - Categorização das Fórmulas de NE - Critérios de Seleção de Dietas em NE - Preparações Industrializadas e Não Industrializadas para Nutrição Enteral - Legislação e Normatização em Nutrição Enteral: - Definições - Condições gerais e específicas - Atribuições da EMTN - Aspectos da Disfagia - Terapia Nutricional no Idoso - Terapia Nutricional no Paciente Crítico - Terapia nutricional domiciliar (Home Care)
4. METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital - Estudos de caso - Elaboração de dietas para necessidades específicas
5. AVALIAÇÃO - Prova teórica - Estudos de Casos Clínicos - Discussão de artigos científicos |
6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: CÂMPUS DE ERECHIM SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. 1324 p. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 1. 1000 p. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001. Volume 2. 980 p.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: CÂMPUS DE ERECHIM AUGUSTO, A. L. P. et al. Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. 293 p. CUPPARI, L. (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005. 474p. TOLEDO, D. CASTRO, M. Terapia Nutricional em UTI. Rio de Janeiro. RUBIO, 2015. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 1. WAITZBERG, D. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 2.
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