DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Composição Nutricional e Rotulagem de Alimentos Embalados Código: 40-711 Carga Horária: 30h (Teórica: 30) Número de Créditos: 02
Desenvolvimento de competências que possibilitem o conhecimento e a interpretação dos preceitos que regem a rotulagem de alimentos e bebidas embalados, elaborar rótulos e interpretar as informações constantes neles a partir dos dados de produtos, atendendo os preceitos da legislação.
- Identificar e interpretar os elementos que compõem o rótulo de alimentos. - Realizar orientação de leitura e interpretação das informações contidas nos rótulos de produtos alimentícios já existentes. - Elaborar rótulos de produtos alimentícios, considerando a legislação vigente, ingestão diária recomendada e características intrínsecas do produto em questão. - Elaborar e interpretar fichas técnicas de preparação dos produtos. - Estudar as diferentes embalagens disponíveis e permitidas para utilização em alimentos.
- Rotulagem alimentar: conceito, histórico e importância. - Legislação vigente e regulamentações. - Componentes fundamentais e obrigatórios no rótulo. - Análise de rótulos de alimentos disponíveis no mercado. - Análise e elaboração de fichas técnicas de preparação. - Formulação de rótulos de alimentos: Cálculos para elaboração da informação nutricional; Valores de Ingestão Diária Recomendada; Critérios para o estabelecimento de porções e Apresentação da informação nutricional; Informação nutricional complementar; - Embalagens de alimentos disponíveis e permitidas para a utilização em alimentos e mídia, e Marketing envolvendo a rotulagem de alimentos.
- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado. - Trabalho individual e em grupo e socialização. - Utilização de mídia digital.
- Prova teórica. - Trabalho, elaboração de rótulos de produtos alimentícios.
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