Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Composição Nutricional e Rotulagem de Alimentos Embalados

Código: 40-711

Carga Horária: 30h

Número de Créditos: 02

 

1 EMENTA

Desenvolvimento de competências que possibilitem o conhecimento e a interpretação dos preceitos que regem a rotulagem de alimentos e bebidas embalados, elaborar rótulos e interpretar as informações constantes neles a partir dos dados de produtos, atendendo os preceitos da legislação.

 

2 OBJETIVOS

Identificar as informações nutricionais e elaborar rótulos de alimentos e bebidas.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Rotulagem alimentar: conceito, histórico e importância.

Componentes fundamentais e obrigatórios no rótulo;

Análise de rótulos de alimentos disponíveis no mercado.

Análise e elaboração de fichas técnicas de preparação.

Formulação de rótulos de alimentos:

Legislação vigente e regulamentações;

Cálculos para elaboração da informação nutricional;

Valores de Ingestão Diária Recomendada;

Critérios para o estabelecimento de porções;

Apresentação da informação nutricional;

Informação nutricional complementar.

Embalagens de alimentos disponíveis e permitidas para a utilização em alimentos;

Mídia e marketing envolvendo a rotulagem de alimentos.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno.

Trabalhos em grupo, pesquisa de campo e apresentação em plenário.

Recursos de PowerPoint  e vídeo.

 

5 AVALIAÇÃO

Prova teórica.

Trabalho em grupo, seminário.

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2001.

FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2007.

NESPOLO, Cássia Regina; OLIVEIRA, Fernanda Arboite de; PINTO, Flávia Santos Twardowski;

OLIVERA, Florencia Cladera. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2015. 203 p. Consultado na plataforma MinhaBiblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711965/cfi/0!/4/4@0.00:0.00. Acesso em: 22 agosto de 2016.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005.

CARELLE, Ana Cláudia; CÂNDIDO, Cynthia Cavalini. Manipulação e higiene dos alimentos. 2. ed. Edição Dgital. São Paulo: Érica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536521060/cfi/2!/4/4@0.00:0.00> Acesso em 03 de fevereiro de 2017.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2012. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520444931/cfi/5!/4/4@0.00:7.62>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2017.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas