Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Composição Nutricional e Rotulagem de Alimentos Embalados

Código: 40-711

Carga Horária: 30h (Teórica: 30)

Número de Créditos: 02

 

  1. EMENTA:

Desenvolvimento de competências que possibilitem o conhecimento e a interpretação dos preceitos que regem a rotulagem de alimentos e bebidas embalados, elaborar rótulos e interpretar as informações constantes neles a partir dos dados de produtos, atendendo os preceitos da legislação.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Identificar as informações nutricionais e elaborar rótulos de alimentos e bebidas.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Identificar e interpretar os elementos que compõem o rótulo de alimentos.

- Realizar orientação de leitura e interpretação das informações contidas nos rótulos de produtos alimentícios já existentes.

- Elaborar rótulos de produtos alimentícios, considerando a legislação vigente, ingestão diária recomendada e características intrínsecas do produto em questão.

- Elaborar e interpretar fichas técnicas de preparação dos produtos.

- Estudar as diferentes embalagens disponíveis e permitidas para utilização em alimentos.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Rotulagem alimentar: conceito, histórico e importância.

- Legislação vigente e regulamentações.

- Componentes fundamentais e obrigatórios no rótulo.

- Análise de rótulos de alimentos disponíveis no mercado.

- Análise e elaboração de fichas técnicas de preparação.

- Formulação de rótulos de alimentos: Cálculos para elaboração da informação nutricional; Valores de Ingestão Diária Recomendada; Critérios para o estabelecimento de porções e Apresentação da informação nutricional; Informação nutricional complementar;

- Embalagens de alimentos disponíveis e permitidas para a utilização em alimentos e mídia, e Marketing envolvendo a rotulagem de alimentos.

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado.

- Trabalho individual e em grupo e socialização.

- Utilização de mídia digital.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Prova teórica.

- Trabalho, elaboração de rótulos de produtos alimentícios.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS DE ERECHIM

EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2ª edição. São Paulo: Atheneu, 2001.

FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. 9ª edição. São Paulo: Atheneu, 2007.

NESPOLO, Cássia Regina et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2015. 203 p. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711965/cfi/0!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 11 de janeiro de 2019.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS DE ERECHIM

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005.

CARELLE, Ana Cla´udia; CA^NDIDO, Cynthia Cavalini. Manipulac¸a~o e higiene dos alimentos. 2ª edição. Edição Digital. Sa~o Paulo: E´rica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536521060/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 11 de janeiro de 2019.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Tabela de composic¸a~o de alimentos: suporte para decisa~o nutricional. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520449837/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 11 de fevereiro de 2019.

 

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