Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição Funcional

Código: 40-581

Carga Horária: 30h (Teórica 30)

Número de Créditos: 02

 

1 EMENTA

A disciplina trabalha aspectos bioquímicos e funcionais de cada indivíduo, desenvolvendo intervenções individualizadas para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada pessoa. Embasada na pesquisa científica, sua aplicação clínica busca equilibrar e compreender a interação existente entre todos os sistemas do corpo humano em conjunto com as características dos nutrientes.

 

2 OBJETIVOS

Proporcionar ao acadêmico de Nutrição o conhecimento dos aspectos bioquímicos e funcionais dos alimentos, desenvolvendo intervenções específicas para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada indivíduo.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Introdução

Introdução à Nutrição Funcional

Legislação

Nutrição Funcional X Alimentos Funcionais

Nutrição Funcional X Nutrição Tradicional – como o Profissional atua?

 

Fundamentos da Nutrição Funcional – Nutrientes e compostos bioativos

Vitaminas

Minerais

Ácidos graxos

Alimentos funcionais: principais fitoquímicos e compostos bioativos - funções.

 

Nutrição Funcional nas patologias

Desequilíbrios Funcionais

Estresse Oxidativo

Disbiose Intestinal

Obesidade

 

Nutrição Funcional na Qualidade de Vida

Anamnese funcional e reeducaçao alimentar

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas

Recursos audiovisuais

Seminários e estudos de caso

Aula prática - Preparações funcionais

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita

Trabalhos orais/seminários (apresentação dos trabalhos)

Estudos de caso

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

COZZOLINO, Silvia M. Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Edição Digital. 5. ed. rev. e atual.Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/cfi/5!/4/4@0.00:28.3>. Acesso em: 07 de feveerio de 2017.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

PASCHOAL, Valéria; NAVES, Andréa; FONSECA, Ana Beatriz  B. L.da. Nutrição clínica funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: Metha, 2014.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CARREIRO, Denise Madi. Alimentação, problema e solução para doenças crônicas. São Paulo: Referência, 2008.

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato; COMINETTI, Cristiane Cominetti. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição – nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Edição Digital. 1ª Ed., Manole, Barueri, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445006/pageid/1266>. Acesso em: 12 de setembro de 2016.

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

PASCHOAL, Valéria; MARQUES, Natália; SANT’ANNA, Viviane. Nutrição clínica funcional: suplementação nutricional (Volume II). São Paulo: VP Editora, 2013.

PASCHOAL, Valéria; MARQUES, Natália; SANT’ANNA, Viviane. Nutrição clínica funcional: suplementação nutricional (Volume I). São Paulo: VPEditora, 2013.

 

 

 

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