Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

 

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição Funcional

Código: 40-581

Carga Horária: 30 (Teórica 30) Nº de Créditos: 2

 

1. EMENTA

A disciplina trabalha aspectos bioquímicos e funcionais de cada indivíduo, desenvolvendo intervenções individualizadas para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada pessoa. Embasada na pesquisa científica e sua aplicação clínica busca equilibrar e compreende a interação existente entre todos os sistemas do corpo humano em conjunto com as características dos nutrientes.

 

2. OBJETIVOS

2.1 Objetivo Geral:

Oportunizar ao acadêmico de Nutrição os conhecimentos básicos sobre a Nutrição Funcional e as necessidades nutricionais de cada indivíduo.

 

2.2 Objetivos Específicos:

-  Introduzir conhecimentos básicos relativos à Nutrição Funcional;

- Desenvolver a sensibilidade dos futuros profissionais para a individualidade bioquímica e nutricional de cada pessoa;

- Conhecer a funcionalidade dos alimentos no organismo;

- Avaliar a interação do organismo humano com o alimento e o funcionamento do processo de nutrição dos indivíduos;

- Entender a importância que o alimento e o processo alimentar exercem para determinar nosso melhor estado físico, mental e emocional;

- Proporcionar a prevenção de patologias através da elaboração de um planejamento dietético funcional

 

4.CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Unidade 1 – Introdução

- Introdução à Nutrição Funcional

- Legislação

- Nutrição Funcional X Alimentos Funcionais

- Nutrição Funcional X Nutrição Tradicional – como o Profissional atua?

 

Unidade 2 – Fundamentos da Nutrição Funcional – Nutrientes e agentes antioxidantes

- Vitaminas

- Minerais

- Ácidos graxos

- Suplementação de micronutrientes – legislação, recomendações e uso.

 

Unidade 3 – Fitoquímicos e compostos bioativos  

- Funções

- Fontes

- Legislação, recomendações e uso.

 

Unidade 4 - Nutrição Funcional nas patologias

- Desequilíbrios Funcionais

- Estresse Oxidativo

- Disbiose Intestinal

- Regulação Hormonal e de neurotransmissores: foco no metabolismo da insulina

- Obesidade

- Nutrição Funcional aplicada a estética – Noções

 

4.METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudo e aplicação de anamnese funcional

- Estudos de caso.

 

5.AVALIAÇÃO:

- Prova teórica

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudos de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6.BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CÂMPUS DE ERECHIM

CARREIRO, D. M. Alimentação: problema e solução para doenças crônicas. 1ª Ed. São Paulo, 2008.

COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 5 ed.  Barueri: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520451113/pageid/5>. Acesso em: 22 de novembro de 2019.

MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo: Roca, 2005.

PASCHOAL, V.; NAVES, A.; FONSECA, A.B.B.L. Nutrição clínica funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: Metha, 2008.

SOUZA, Luciana; MARTÍNEZ, Daniela Graciela Aguirre. Nutrição Funcional e Fitoterapia. Porto Alegre: SAGAH, 2017.Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788595021297>. Acesso em 22 de novembro de 2019

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CÂMPUS ERECHIM

GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Tratado de fisiologia médica. 11. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia.  Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 6. ed. 12. ed. São Paulo, SP: Roca, 2005/2010.

PÓVOA, Helion. O cérebro desconhecido: como o sistema digestivo afeta nossas emoções, regula nossa imunidade e funciona como um órgão inteligente. Rio de Janeiro: Objetiva, 2000.

SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. 1 e 2 v.