DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição Funcional Código: 40-581 Carga Horária: 30 (Teórica 30) Nº de Créditos: 2
1. EMENTA A disciplina trabalha aspectos bioquímicos e funcionais de cada indivíduo, desenvolvendo intervenções individualizadas para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada pessoa. Embasada na pesquisa científica e sua aplicação clínica busca equilibrar e compreende a interação existente entre todos os sistemas do corpo humano em conjunto com as características dos nutrientes.
2. OBJETIVOS 2.1 Objetivo Geral: Oportunizar ao acadêmico de Nutrição os conhecimentos básicos sobre a Nutrição Funcional e as necessidades nutricionais de cada indivíduo.
2.2 Objetivos Específicos: - Introduzir conhecimentos básicos relativos à Nutrição Funcional; - Desenvolver a sensibilidade dos futuros profissionais para a individualidade bioquímica e nutricional de cada pessoa; - Conhecer a funcionalidade dos alimentos no organismo; - Avaliar a interação do organismo humano com o alimento e o funcionamento do processo de nutrição dos indivíduos; - Entender a importância que o alimento e o processo alimentar exercem para determinar nosso melhor estado físico, mental e emocional; - Proporcionar a prevenção de patologias através da elaboração de um planejamento dietético funcional
4.CONTEÚDO PROGRAMÁTICO Unidade 1 – Introdução - Introdução à Nutrição Funcional - Legislação - Nutrição Funcional X Alimentos Funcionais - Nutrição Funcional X Nutrição Tradicional – como o Profissional atua?
Unidade 2 – Fundamentos da Nutrição Funcional – Nutrientes e agentes antioxidantes - Vitaminas - Minerais - Ácidos graxos - Suplementação de micronutrientes – legislação, recomendações e uso.
Unidade 3 – Fitoquímicos e compostos bioativos - Funções - Fontes - Legislação, recomendações e uso.
Unidade 4 - Nutrição Funcional nas patologias - Desequilíbrios Funcionais - Estresse Oxidativo - Disbiose Intestinal - Regulação Hormonal e de neurotransmissores: foco no metabolismo da insulina - Obesidade - Nutrição Funcional aplicada a estética – Noções
4.METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo e aplicação de anamnese funcional - Estudos de caso.
5.AVALIAÇÃO: - Prova teórica - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudos de caso.
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6.BIBLIOGRAFIA BÁSICA CÂMPUS DE ERECHIM CARREIRO, D. M. Alimentação: problema e solução para doenças crônicas. 1ª Ed. São Paulo, 2008. COZZOLINO, S. M. F. Biodisponibilidade de nutrientes. 5 ed. Barueri: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520451113/pageid/5>. Acesso em: 22 de novembro de 2019. MAHAN, L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11 ed. São Paulo: Roca, 2005. PASCHOAL, V.; NAVES, A.; FONSECA, A.B.B.L. Nutrição clínica funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: Metha, 2008. SOUZA, Luciana; MARTÍNEZ, Daniela Graciela Aguirre. Nutrição Funcional e Fitoterapia. Porto Alegre: SAGAH, 2017.Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788595021297>. Acesso em 22 de novembro de 2019
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CÂMPUS ERECHIM GUYTON, A.C.; HALL, J.E. Tratado de fisiologia médica. 11. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 6. ed. 12. ed. São Paulo, SP: Roca, 2005/2010. PÓVOA, Helion. O cérebro desconhecido: como o sistema digestivo afeta nossas emoções, regula nossa imunidade e funciona como um órgão inteligente. Rio de Janeiro: Objetiva, 2000. SILVA, S. M. C. S.; MURA, J. D. P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011. WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2009. 1 e 2 v.
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