Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Terapias Alternativas e Complementares em Nutrição

Código: 40-347

Carga Horária: 30h (Teórica 30)

Número de Créditos: 02

 

1 EMENTA

A disciplina identifica as terapias não convencionais da alimentação, sua origem, conceituação, tipos de alimentos, combinações e preparações utilizadas na dieta normal e terapêutica. Elabora e analisa as dietas não convencionais (conhecidas também como “alternativa” ou “natural”) sob o ponto de vista nutricional e econômico. Discute sua utilização na saúde pública e na dietoterapia.

 

2 OBJETIVOS Ressaltar a importância da atuação do nutricionista nos aspectos socioculturais da alimentação.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Filosofia e conceitos da alimentação não convencional:

Origem das dietas “alternativas” no contexto ecológico. Tipos de alimentação não convencional existentes.

A alimentação vegetariana: filosofia, conceitos e correntes.

A alimentação macrobiótica. Conceitos de yin e yang.

Outras linhas de alimentação não convencional.

 

Princípios básicos comuns às dietas não convencionais:

Alimentos mais utilizados

Alimentos restritos:

 Restrições ao consumo de carnes vermelhas (razões).

 Alimentos refinados: sal, açúcar e cereais.

 Alimentos orgânicos:

 Influência da adição dos agrotóxicos e aditivos químicos na alimentação

 

Aplicação da alimentação não convencional:

Comparação do valor nutricional da alimentação não convencional.

A alimentação não convencional no contexto da saúde pública e da dietoterapia.

Elaboração de cardápios e estudos de caso.

 

Alimentos Funcionais.

Conceito

Legislação

Alimentos Funcionais X Nutrição Funcional

Substâncias bioativas, propriedades terapêuticas, fontes

Utilização dos alimentos funcionais na prática clínica.

 

4 METODOLOGIA

Recursos audiovisuais

Trabalhos em grupo e apresentação oral.

Aula prática – laboratório de técnica dietética – elaboração de preparações vegetarianas

Estudos de caso.

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita

Apresentação de trabalhos com assuntos previamente determinados (em grupo)

Estudos de caso

Elaboração de artigo científico.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

EVANGELISTA, José. Alimentos: um estudo abrangente. São Paulo: Ateneu, 2000.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11. ed. Edição Digital. Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito.Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

CARREIRO, Denise Madi. Alimentação, problema e solução para doenças crônicas. São Paulo: Referência, 2008.

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Edição Digital. São Paulo: Manole, 2009. Consultado na plataforma MinhaBiblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452202/cfi/4!/4>. Acesso em 14 de setembro de 2016.

DUTRA-DE-OLIVEIRA, José Eduardo; MARCHINI, Júlio Sérgio. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 2003.

PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas