DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Terapias Alternativas e Complementares em Nutrição Código: 40-347 Carga Horária: 30h Número de Créditos: 02
1.EMENTA: A disciplina identifica as terapias não convencionais da alimentação, sua origem, conceituação, tipos de alimentos, combinações e preparações utilizadas na dieta normal e terapêutica. Elabora e analisa as dietas não convencionais (conhecidas também como “alternativa” ou “natural”) sob o ponto de vista nutricional e econômico. Discute sua utilização na saúde pública e na dietoterapia.
2. OBJETIVOS:
2.1 Objetivo Geral: - Identificar as várias terapias não convencionais da alimentação humana.
2.2. Objetivos Específicos: - Planejar uma dieta normal e terapêutica de cada uma das terapias alternativas. - Investigar a importância de práticas integrativas no cuidado nutricional.
3. CONTEÚDO PROGRAMÁTICO: - Filosofia e conceitos da alimentação não convencional: - Origem das dietas alternativas no contexto ecológico. Tipos de alimentação não convencional existentes. - A alimentação vegetariana: filosofia, conceitos e correntes. - A alimentação macrobiótica. Conceitos de yin e yang. - Outras linhas de alimentação não convencional. - Princípios básicos comuns às dietas não convencionais: - Alimentos mais utilizados. - Restrições ao consumo de carnes vermelhas (razões). - Alimentos refinados: sal, açúcar e cereais. - Agrotóxicos e aditivos: seu papel nas dietas não convencionais. - Aplicação da alimentação não convencional: - Elaboração de cardápios não convencionais; - Comparação do valor nutritivo de dietas e alimentos utilizados em cardápios não convencionais; - Levantamento do custo da alimentação convencional e não convencional; - A alimentação não convencional no contexto da saúde pública e da dietoterapia. - Práticas Integrativas e Complementares - Legislação - Tipos e Utilização na Prática Clínica - Alimentos Funcionais.
4. METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas com utilização de mídia digital - Estudos de casos clínicos - Relatos de experiências - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos
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EVANGELISTA, José. Alimentos: um estudo abrangente. São Paulo: Ateneu, 2000. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSSI, Luciana. POLTRONIERI, Fabiana. Tratado de nutrição e dietoterapia. 1. ed. -Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735476/epubcfi/6/10[;vnst.idref=copyright]!/4/8@0:86.4>. Acesso em 31 de julho de 2019.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: CÂMPUS DE ERECHIM CARREIRO, Denise Madi. Alimentação, problema e solução para doenças crônicas. São Paulo: Referência, 2008. COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Edição Digital. São Paulo: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452202/cfi/4!/4>. Acesso em 31 de julho de 2019. DUTRA-DE-OLIVEIRA, José Eduardo; MARCHINI, Júlio Sérgio. Ciências nutricionais. São Paulo: Sarvier, 2003. PHILIPPI, S. T. Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008.
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