Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Projetos de Pesquisa

Código: 40-339

Carga Horária: 30h (Teórica: 30)  

Número de Créditos: 2

 

  1. EMENTA:

Concepções teóricas sobre pesquisa. Tipos de pesquisa. Desenvolvimento de trabalho de pesquisa individual sob orientação de um docente do Curso de Nutrição, constando de desenvolvimento teórico e prático sobre um tema específico da área de Nutrição.

 

 2. OBJETIVOS:

 

 2.1 Objetivo Geral: Oportunizar ao acadêmico a iniciação à pesquisa científica tendo como base os conhecimentos construídos durante o curso e complementados com o espírito investigativo no decorrer do trabalho.

 

 2.2 Objetivos Específicos:

- Inserir o aluno na pesquisa científica baseada em evidências;

- Conhecer os métodos de pesquisa científica;

- Construir um projeto de pesquisa.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- O acadêmico conhecerá as principais concepções de pesquisa, as diferentes tipologias de pesquisa, bem como deverá elaborar sob a orientação do professor responsável pela disciplina, o projeto e encaminhá-lo à congregação do Curso, para apreciação, antes de iniciar o desenvolvimento do mesmo:

- Concepções de pesquisa

- Tipos de Pesquisa: Pesquisa Quantitativa e Pesquisa Qualitativa

- Etapas do Projeto de pesquisa

- Verbos para objetivos de pesquisa

- Elaboração do projeto

- Conceitos metodológicos

- Normas da ABNT

- Roteiro do Projeto completo

 

4. METODOLOGIA:

Métodos de elaboração de projeto através de supervisão.

Elaboração do Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso.

 

5. AVALIAÇÃO:

Conclusão do projeto de pesquisa e entrega do mesmo ao orientador e/ou ao professor responsável pela disciplina.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS DE ERECHIM

WARDLAW, Gordan M., SMITH, Anne M. Nutrição Contemporânea, 8ª edição. Edição Digital.

AMGH, 01/2013. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/728!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2010.

STORTI, Adriana Troczinski, et al. Trabalhos acadêmicos da concepção à apresentação. Erechim: Edifapes, 2013.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS DE ERECHIM

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed.Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445037/cfi/0>.Acesso em 14 de setembro de 2016.

NESPOLO, Cássia Regina et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2015. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582711965/cfi/0!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 14 de setembro de 2016.

PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2006.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.