Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição II

Código: 40-338

Carga Horária: 60h (Teórica 30) (Prática 30)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada nos princípios da Nutrição e da Administração, a disciplina aborda métodos e processos no direcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição – U.A.N. para coletividades sadias e enfermas, compreendendo o planejamento dos recursos humanos, materiais e financeiros.

 

2 OBJETIVOS

Fornecer ao aluno conhecimentos de Administração que o capacitem a gerenciar recursos humanos, materiais e custos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), relacionando com os contextos: social, econômico, cultural, político e ambiental.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Administração de RH em UAN

Administração de materiais em Serviços de Nutrição

Administração de recursos financeiros em Serviços de Nutrição

Informatização

Terceirização

Marketing

Qualidade de vida nas Unidades de Alimentação e Nutrição

Processo da qualidade em uma UAN

Gestão e sustentabilidade socioambiental: Política de Educação Ambiental em UAN, coleta seletiva.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas.

Trabalhos individuais, em grupo e apresentação em plenário.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Leituras de textos atualizados.

Visitas técnicas em UAN

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita.

Apresentação de seminários.

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BALCHIUNAS, Denise.Gestão de UAN, Um resgate do binômio: alimentação e nutrição. Edição Digital. 1. ed. São Paulo: Roca, 2014. 304 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0408- 8/cfi/6/2. Acesso em: 22 agosto de 2016.

TEIXEIRA, Suzana Maria Ferreira Gomes (et al). Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.

KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e administração de custos em restaurantes industriais. São Paulo: Varela, 2003.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AGUIAR, Odaleia Barbosa de; KRAEMER, Fabiana Bom; MENEZES, Maria Fátima Garcia de. Gestão de pessoas em unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2013.

COLARES, Luciléia Granhen Tavares; FIGUEIREDO, Verônica Oliveira; MARTINS, Maisa Cruz; ANDRADE, Lucia Pereira de. Contratação de Serviços Terceirizados de Alimentação e Nutrição: Orientações Técnicas. 1ª edição, Rio de Janeiro: Rubio, 2014.

SILVA, Erika Madeira Moreira. Marketing para quem entende de Nutrição. 1ª ed. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2014.

VAZ, Célia Silvério. Restaurantes: controlando custos e aumentando lucros. 2. ed. Brasília: Metha, 2011.

VIEIRA, Marta Neves Campanelli Marçal; JAPUR, Camila Cremonezi. Gestão de qualidade na produção de refeições. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012. 291 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2202-5/cfi/0!/4/4@0.00:0.00 Acesso em: 22 agosto de 2016.

 

Notícias do Curso

Ver todas