DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços De Nutrição II Código: 40-338 Carga Horária: 60h (Teórica: 60) Número de Créditos: 04
Fundamentada nos princípios da Nutrição e da Administração, a disciplina aborda métodos e processos no direcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), para coletividades sadias e enfermas, compreendendo o planejamento dos recursos humanos, materiais e financeiros.
- Identificar como dimensionar recursos humanos. - Reconhecer como planejar e programar compras de materiais em Unidade de Alimentação e Nutrição. - Identificar a gestão de custos. - Caracterizar o gerenciamento de contratos terceirizados. - Identificar os riscos ocupacionais. - Reconhecer o processo da qualidade em UAN. - Relacionar-se humana e educadamente com as pessoas. - Reconhecer a importância da Educação Ambiental.
- Administração de Recursos Humanos. - Administração de Materiais. - Administração de Recursos Financeiros. - Terceirização e Autogestão de serviços. - Marketing. - Segurança no trabalho e qualidade de vida do trabalhador. - Processo da qualidade em UAN. - Gestão e sustentabilidade socioambiental: Política de Educação Ambiental em UAN, coleta seletiva.
- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado. - Trabalhos em grupo e socialização. - Utilização de mídia digital. - Visitas técnicas em UAN.
- Prova teórica. - Trabalhos e/ou seminários.
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BALCHIUNAS, Denise. Gestão de UAN, Um resgate do binômio: alimentação e nutrição. 1ª edição. São Paulo: Roca, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0408-8/cfi/6/2!/4/2/2@0:38.2> Acesso em: 26 de julho de 2019. KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e administração de custos em restaurantes industriais. São Paulo: Varela, 2003. VAZ, Célia Silvério. Alimentação de coletividade: uma abordagem gerencial: manual prático do gestor de serviços de refeições coletivas. 2ª edição. Brasília: Metha, 2003.
AGUIAR, Odaleia Barbosa de; KRAEMER, Fabiana Bom; MENEZES, Maria Fátima Garcia de. Gestão de pessoas em unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2013. PHILIPPI JR, Arlindo; PELICIONI, Maria Cecília Focesi. Educação ambiental e sustentabilidade. 2ª edição. Revisada e atualizada. Barueri, SP: Manole, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445020/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>.Acesso em: 26 de julho de 2019. RIBEIRO, Sandra. Gestão e procedimentos para atingir qualidade: ferramentas em unidades de alimentação e nutrição - UAN'S. São Paulo: Varela, 2005. VAZ, Célia Silvério. Restaurantes: controlando custos e aumentando lucros. 2ª edição. Brasília: Metha, 2011. VIEIRA, Marta Neves Campanelli Marçal; JAPUR, Camila Cremonezi. Gestão de qualidade na produção de refeições. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-22025/cfi/0!/4/2@100:0.00>.Acesso em: 26 de julho de 2019.
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