Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços De Nutrição II

Código: 40-338

Carga Horária: 60h (Teórica: 60)

Número de Créditos: 04

 

1. EMENTA:

Fundamentada nos princípios da Nutrição e da Administração, a disciplina aborda métodos e processos no direcionamento de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), para coletividades sadias e enfermas, compreendendo o planejamento dos recursos humanos, materiais e financeiros.

 

2. OBJETIVOS:

 

2.1 Objetivo Geral: Fornecer ao aluno conhecimentos de Administração que o capacite gerenciar recursos humanos, materiais e custos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Identificar como dimensionar recursos humanos.

- Reconhecer como planejar e programar compras de materiais em Unidade de Alimentação e Nutrição.

- Identificar a gestão de custos.

- Caracterizar o gerenciamento de contratos terceirizados.

- Identificar os riscos ocupacionais.

- Reconhecer o processo da qualidade em UAN.

- Relacionar-se humana e educadamente com as pessoas.

- Reconhecer a importância da Educação Ambiental.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Administração de Recursos Humanos.

- Administração de Materiais.

- Administração de Recursos Financeiros.

- Terceirização e Autogestão de serviços.

- Marketing.

- Segurança no trabalho e qualidade de vida do trabalhador.

- Processo da qualidade em UAN.

- Gestão e sustentabilidade socioambiental: Política de Educação Ambiental em UAN, coleta seletiva.

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado.

- Trabalhos em grupo e socialização.

- Utilização de mídia digital.

- Visitas técnicas em UAN.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Prova teórica.

- Trabalhos e/ou seminários.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS DE ERECHIM

BALCHIUNAS, Denise. Gestão de UAN, Um resgate do binômio: alimentação e nutrição. 1ª edição. São Paulo:  Roca, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-412-0408-8/cfi/6/2!/4/2/2@0:38.2> Acesso em: 26 de julho de 2019.

KIMURA, Alice Yoshiko. Planejamento e administração de custos em restaurantes industriais. São Paulo: Varela, 2003.

VAZ, Célia Silvério. Alimentação de coletividade: uma abordagem gerencial: manual prático do gestor de serviços de refeições coletivas. 2ª edição. Brasília: Metha, 2003. 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS DE ERECHIM

AGUIAR, Odaleia Barbosa de; KRAEMER, Fabiana Bom; MENEZES, Maria Fátima Garcia de. Gestão de pessoas em unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2013.

PHILIPPI JR, Arlindo; PELICIONI, Maria Cecília Focesi. Educação ambiental e sustentabilidade. 2ª edição. Revisada e atualizada.  Barueri, SP: Manole, 2014. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445020/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>.Acesso em: 26 de julho de 2019.

RIBEIRO, Sandra. Gestão e procedimentos para atingir qualidade: ferramentas em unidades de alimentação e nutrição - UAN'S. São Paulo: Varela, 2005.  

VAZ, Célia Silvério. Restaurantes: controlando custos e aumentando lucros. 2ª edição. Brasília: Metha, 2011.

VIEIRA, Marta Neves Campanelli Marçal; JAPUR, Camila Cremonezi. Gestão de qualidade na produção de refeições. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-22025/cfi/0!/4/2@100:0.00>.Acesso em: 26 de julho de 2019.