Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Interações Metabólicas

Código: 40-334

Carga Horária: 30h (Teórica 30)

Número de Créditos: 02

 

1 EMENTA

Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina aborda as interações dos nutrientes e elementos bioativos no organismo humano, identifica e analisa os processos de regulação metabólica durante a vida abordando situações fisiológicas e patológicas estimulando uma visão crítica e reflexiva sobre a nutrição do homem.

 

2 OBJETIVO

Compreender os processos metabólicos do organismo, bem como as vias de regulação e hormônios envolvidos nestes mecanismos.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

As diferentes vias metabólicas de gênese e oxidação dos macronutrientes.

Nutrição celular/molecular: Biodisponibilidade e metabolismo dos micronutrientes e suas funções básicas

Regulação do paladar

Regulação da Ingestão de Alimentos (fome e saciedade)

Efeitos metabólicos dos principais hormônios do metabolismo:

Insulina e hormônios contra regulatórios.

Hormônios que afetam os níveis de cálcio e sódio.

Hormônios tireoidianos

Características básicas do metabolismo e sua regulação:

Estado alimentado.

Estado de jejum e traumas.

Integração metabólica e efeitos metabólicos básicos das dietas:

Hiperglicídica.

Cetogênica.

Hiper e hipoprotéica.

Processos de formação e degradação de radicais livres e sua relação com os nutrientes.

Elementos bioativos e ácidos graxos essenciais: funções e sua importância nutricional.

Efeitos bioquímicos e objetivos dos principais nutrientes utilizados no suporte nutricional.

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas.

Recursos de vídeo e data show.

Estudos dirigidos.

Discussão de artigos científicos.

Seminários.

5 AVALIAÇÃO

Provas teóricas

Estudo dirigido

Seminários.

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato; COMINETTI, Cristiane. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445006/pageid/23. Acesso em 10A de abril 04 de 2016.

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

DOUGLAS, Carlos Roberto. Fisiologia aplicada à nutrição. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-1973-5/pageid/4. >Acesso em 10 de abril de 2016.

NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.

MURRAY, Robert K (Et. al). Harper: bioquímica. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2002.

SHILS, Maurice E. (Maurice Edward) (Coord.). Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. São Paulo: Manole, 2003. 2 v.

VOET, Donald; VOET, Judith G; PRATT, Charlotte W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.

 

 

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