Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição I

Código: 40-333

Carga Horária: 60h (Teórica 30) (Prática 30)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada nos princípios da Administração e da Ciência da Nutrição, a disciplina aborda conceitos, metodologia e processos no gerenciamento de Unidade de Alimentação e Nutrição, para coletividade sadia e enferma compreendendo o planejamento físico e funcional dos mesmos.

 

2 OBJETIVO

Fornecer ao aluno conhecimento de administração que o capacitem a planejar, organizar, dirigir e controlar uma unidade de alimentação e nutrição.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Introdução à Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Estrutura e organização de instituição ou empresa no Serviço de Nutrição.

Metodologia de gestão em Nutrição.

Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN): aspectos físicos, acessibilidade e funcionamento.

Lactário

Creche

Banco de leite

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas.

Trabalhos individuais, em grupo e apresentação em plenário.

Recursos de audiovisuais (data show, filmagem e vídeo).

Leituras de textos atualizados.

Planejamento de uma UAN em diversas  etapas, o aluno planejará uma UAN real ou fictícia, de acordo com a legislação e as recomendações,  em vigor, dos órgãos competentes.

Visitas técnicas em UAN

5 AVALIAÇÃO

Prova escrita.

Projeto de uma UAN

Apresentação de Trabalho

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MEZOMO, Iracema F. de Barros. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 5. ed., rev. amp. Barueri: Manole, 2002.

SANT’ANA, Helena Maria Pinheiro. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

TEIXEIRA, Suzana Maria Ferreira Gomes (et al). Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ABREU, Edeli Simioni de; SPINELLI, Mônica Glória Neumann; ZANARDI, Ana Maria Pinto. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 2003.

CHIAVENATO, Idalberto. Administração: teoria, processo e prática Edição Digital. 5. ed. Barueri, São Paulo: Manole, 2014. 463 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445457/cfi/0!/4/4@0.00:0.00. Acesso em: 22 agosto de 2016.

MAGNEE, Henri. Administração simplificada para pequenos e médios restaurantes. São Paulo: Varela, 2005.

OLIVEIRA, Tatiana Coura; SILVA, Daniela Alves. Administração de unidades produtoras de refeição: Desafios e perspectivas. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.

RIZZO, Gilda. Creche: organização, currículo, montagem e funcionamento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006.

 

 

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