Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Planejamento e Organização em Serviços de Nutrição I

Código: 40-333

Carga Horária: 60h (Teórica: 45) (Prática: 15)

Número de Créditos: 04

 

  1. EMENTA:

Fundamentada nos princípios da Administração e da Ciência da Nutrição, a disciplina aborda conceitos, metodologia e processos no gerenciamento de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), para coletividade sadia e enferma compreendendo o planejamento físico e funcional dos mesmos.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Fornecer ao aluno conhecimento de administração que o capacite planejar, organizar, dirigir e controlar uma Unidade de Alimentação e Nutrição.

 

2.2 Objetivos Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Reconhecer e planejar a área física e acessibilidade de Unidade de Alimentação e Nutrição e suas diversas áreas de composição para coletividade sadia e enferma, com capacidade do aluno identificar os aspectos de dimensionamento funcional e organizacional de cada área que compõe a UAN.

- Analisar e organizar a necessidade de equipamentos para UAN, para coletividade sadia e enferma.

- Reconhecer o funcionamento e atribuições do Nutricionista em UAN e Creche.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Introdução à Administração em Unidades de Alimentação e Nutrição.

- Estrutura Organizacional em Unidades de Alimentação e Nutrição.

- Funções Administrativas (Planejamento, Organização, Direção e Controle).

- Planejamento Físico-funcional e acessibilidade de Unidade de Alimentação e Nutrição.

- Planejamento Físico-funcional de Lactário e Banco de Leite Humano.

- Aspectos físicos, acessibilidade e funcionamento da Creche.

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, conforme o tema abordado.

- Trabalhos individuais, em grupo e socialização.

- Utilização de mídia digital.

- Planejamento de uma UAN em diversas etapas, o aluno planejará uma UAN real ou fictícia, de acordo com a legislação e as recomendações, em vigor, dos órgãos competentes.

- Visitas técnicas em UAN.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Prova teórica.

- Trabalhos e/ou seminários.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS DE ERECHIM

MEZOMO, Iracema F. de Barros. Os serviços de alimentação: planejamento e administração. 5ª edição. Revisada e ampliada. Barueri: Manole, 2002.

SANT’ANA, Helena Maria Pinheiro. Planejamento físico-funcional de unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2014.

TEIXEIRA, Suzana Maria Ferreira Gomes et al. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. Rio de Janeiro: Atheneu, 2004. 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS DE ERECHIM

ABREU, Edeli Simioni de; SPINELLI, Mônica Glória Neumann; ZANARDI, Ana Maria Pinto. Gestão de unidades de alimentação e nutrição: um modo de fazer. São Paulo: Metha, 2003.

CHIAVENATO, Idalberto. Administração: teoria, processo e prática. Edição Digital. 5ª edição. Barueri, São Paulo: Manole, 2014. 463 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520445457/cfi/0!/4/2@100:0.00. Acesso em: 26 de julho de 2019.

MAGNEE, Henri. Administração simplificada para pequenos e médios restaurantes. São Paulo: Varela, 2005.

OLIVEIRA, Tatiana Coura; SILVA, Daniela Alves. Administração de unidades produtoras de refeição: Desafios e perspectivas. 1ª edição. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.

RIZZO, Gilda. Creche: organização, currículo, montagem e funcionamento. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2006.

 

 

 

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