Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Técnica Dietética II

Código: 40-327

Carga Horária: 60h (Teórica 30) (Prática 30)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Fundamentada na teoria da dietética, a disciplina estuda os alimentos in natura e seus preparos para o consumo humano; as técnicas para sua transformação, melhorando sua digestibilidade, alem do aproveitamento do alimento e nutrientes.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Capacitar para o conhecimento das características dos alimentos para fins especiais e para o planejamento de cardápios.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

Planejamento de cardápios

Cardápio para situações especiais (trabalhador, idoso, gestante ou nutriz, adulto)

Preparações com substituintes de açúcares

Preparações light

Preparações hipossódicas

Preparações para dietas especiais (líquida, semi-líquida, pastosa, branda)

Preparações com fins terapêuticos (grupo materno-infantil, preparações sem glúten, preparações isentas de lactose, rica em fibras)

Produção e Consumo sustentável: enfoque em aproveitamento integral dos alimentos

Tópicos em gastronomia.

 

4 METODOLOGIA

Aulas teórica, expositivas e dialogadas com uso de data show, quadro e giz.

Aulas práticas no laboratório de técnica dietética.

 

5 AVALIAÇÃO

Participação em aulas práticas e Listas de compras.

Trabalhos sobre cardápios trivial, intermediário e sofisticado; preparações Hipossódicas, Merenda escolar e gastronomia.

Prova teórica.

Fichas técnicas e relatórios de aulas práticas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BENETTI, G. B. Manual de Técnicas Dietéticas. 2. ed. Rio de Janeiro: Senac, 2014.

FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2007.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da. Cardápio: guia prático para a elaboração. 3. ed. Edição Digital. São Paulo: Roca, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2573-6/cfi/6/10!/4/8/2@0:100 >. Acesso em 03 fevererio de 2017.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

DOMENE, S. M. A. Técnica dietética: teoria e aplicações. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-2075-5/pageid/4. > Acesso em: 08 Junho de 2016.

MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445037/pageid/5. >Acesso em: 08 de junho de 2016.

MONTEIRO, Jacqueline Pontes (Coord.). Consumo alimentar: visualizando porções. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

REGGIOLLI, Márcia Regina; GONSALVES, Maria Idati Eiró. Planejamento de cardápios e receitas para unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2002.

STRINGHETA, Paulo César (Coord). Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2003.

 

 

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