Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: GASTRONOMIA APLICADA À NUTRIÇÃO - A Código: 40-1368 Carga Horária: 40h (Teórica: 10hs - Prática: 20hs - TDE: 10hs) Nº de Créditos: 02
Ementa Aplicação dos conceitos gastronômicos à nutrição clínica, hospitalar, restaurantes, buffets e eventos. Organização e montagem de refeições: cafés da manhã, almoços, jantares, coquetéis e eventos de pequeno e grande porte. Visando a melhoria do sabor, da apresentação e da aceitabilidade das principais refeições. Gastronomia no preparo de receitas mais atrativas e nutritivas para as todas as faixas etárias.
Objetivos A disciplina visa desenvolver habilidades de aplicar conceitos de gastronomia em todas as ocasiões que envolvam refeições saudáveis, com sabor e apresentação atrativa. Ao término da disciplina, o aluno deve ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências: - Aprofundar conhecimentos científicos de forma que contribua na criação e montagem de preparações saborosas e nutritivas de alta gastronomia; - Socializar preparações saudáveis com a população atendida com as refeições servidas; - Demonstrar autonomia no manejo dos alimentos e preparações saudáveis e atrativas.
Conteúdos Curriculares UNIDADE DE ENSINO 01 – Introdução a gastronomia Apresentar a história da alimentação e gastronomia. Análise Sensorial em Gastronomia. Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição com Ênfase em Gastronomia, Planejamento de Cardápios. Gastronomia Clínica. Atividades práticas: Elaboração de cardápios e preparações. TDE 01 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 01.
UNIDADE DE ENSINO 02 – Gastronomia em eventos Gastronomia com ênfase em eventos. Culinária Nacional e Internacional. Planejamento de Eventos e Festivais Gastronômicos. Hotelaria e Gastronomia. Atividades práticas: Elaboração de cardápios e preparações. TDE 02 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 02.
Metodologia Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, os conteúdos serão trabalhados privilegiando o levantamento do conhecimento prévio dos estudantes da gastronomia mundial, exposição oral e dialogada, discussões, debates e questionamentos. Serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador (internet), sala de aula, laboratório de técnica dietética, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). Os alunos desenvolverão Trabalhos Discentes Efetivos no total de 10 h.
Avaliação A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, e serão realizadas ao longo do semestre por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas, exercícios, arguições e/ou seminários, relatórios, trabalhos acadêmicos. Os Trabalhos Discentes Efetivos, terão peso de 20% da média parcial.
Bibliografia Básica ELEUTERIO, Helio. Fundamentos de Gastronomia. [Minha Biblioteca]. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520933/>. Acesso em 05 de outubro de 2021. PHILIPPI, S. T., Ana Carolina Almada Colucci. Nutrição e gastronomia. [Minha Biblioteca]. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520462393/>. Acesso em 05 de outubro de 2021. DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Técnica dietética: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.
Bibliografia Complementar COSTA, Luana, et al. Gastronomia brasileira II. [Minha Biblioteca]. Retirado de Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595027077/>. Acesso em 05 de outubro de 2021. MATIAS, Marlene. Organização de eventos: procedimentos e técnicas. 4. ed., rev. ampl. Barueri: Manole, 2007. 1 61 p. MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2013. Plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445037/pageid/5> Acesso em 05 de outubro de 2021. MONTEIRO, Jacqueline Pontes (Coord.). Consumo alimentar: visualizando porções. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 5. ed Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2000. 142p. |