Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim - Nutrição
 

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências da Saúde

Disciplina: GASTRONOMIA APLICADA À NUTRIÇÃO - A

Código: 40-1368

Carga Horária: 40h (Teórica: 10hs - Prática: 20hs - TDE: 10hs)

Nº de Créditos: 02

 

Ementa  

Aplicação dos conceitos gastronômicos à nutrição clínica, hospitalar, restaurantes, buffets e eventos. Organização e montagem de refeições: cafés da manhã, almoços, jantares, coquetéis e eventos de pequeno e grande porte. Visando a melhoria do sabor, da apresentação e da aceitabilidade das principais refeições. Gastronomia no preparo de receitas mais atrativas e nutritivas para as todas as faixas etárias.

 

Objetivos

A disciplina visa desenvolver habilidades de aplicar conceitos de gastronomia em todas as ocasiões que envolvam refeições saudáveis, com sabor e apresentação atrativa. Ao término da disciplina, o aluno deve ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências:  

- Aprofundar conhecimentos científicos de forma que contribua na criação e montagem de preparações saborosas e nutritivas de alta gastronomia;  

- Socializar preparações saudáveis com a população atendida com as refeições servidas;

- Demonstrar autonomia no manejo dos alimentos e preparações saudáveis e atrativas.

 

Conteúdos Curriculares

UNIDADE DE ENSINO 01 – Introdução a gastronomia

Apresentar a história da alimentação e gastronomia. Análise Sensorial em Gastronomia.

Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição com Ênfase em Gastronomia, Planejamento de Cardápios. Gastronomia Clínica.  

Atividades práticas: Elaboração de cardápios e preparações.  

TDE 01 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 01.

 

UNIDADE DE ENSINO 02 – Gastronomia em eventos

Gastronomia com ênfase em eventos. Culinária Nacional e Internacional. Planejamento de Eventos e Festivais Gastronômicos. Hotelaria e Gastronomia.

Atividades práticas: Elaboração de cardápios e preparações.  

TDE 02 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 02.

 

Metodologia  

Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, os conteúdos serão trabalhados privilegiando o levantamento do conhecimento prévio dos estudantes da gastronomia mundial, exposição oral e dialogada, discussões, debates e questionamentos. Serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador (internet), sala de aula, laboratório de técnica dietética, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). Os alunos desenvolverão Trabalhos Discentes Efetivos no total de 10 h.

 

Avaliação

A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, e serão realizadas ao longo do semestre por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas, exercícios, arguições e/ou seminários, relatórios, trabalhos acadêmicos. Os Trabalhos Discentes Efetivos, terão peso de 20% da média parcial.  

 

 

 

 

Bibliografia Básica

ELEUTERIO, Helio. Fundamentos de Gastronomia.  [Minha  Biblioteca]. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536520933/>. Acesso em 05 de outubro de 2021.

PHILIPPI, S. T., Ana Carolina Almada Colucci. Nutrição e gastronomia. [Minha Biblioteca]. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520462393/>. Acesso em 05 de outubro de 2021.

DOMENE, Semíramis Martins Álvares. Técnica dietética: teoria e aplicações. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011.

 

Bibliografia Complementar

COSTA, Luana, et al. Gastronomia brasileira II. [Minha Biblioteca]. Retirado de Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595027077/>. Acesso em 05 de outubro de 2021.  

MATIAS, Marlene. Organização de eventos: procedimentos e técnicas. 4. ed., rev. ampl. Barueri: Manole, 2007. 1

61 p.

MCWILLIAMS, M.  Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais.  11. ed. Barueri, SP: Manole, 2013. Plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito.

<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445037/pageid/5> Acesso em 05 de outubro de 2021.

MONTEIRO, Jacqueline Pontes (Coord.). Consumo alimentar: visualizando porções. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

TEICHMANN, I. Cardápios: técnicas e criatividade. 5. ed Caxias do Sul, RS: EDUCS, 2000. 142p.

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