Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E ROTULAGEM DE ALIMENTOS EMBALADOS - A Código: 40-1367 Carga Horária: 40h (Teórica: 30 horas) .... (TDE: 10 horas) Nº de Créditos: 02
Ementa Desenvolvimento de competências que possibilitem o conhecimento e a interpretação dos preceitos que regem a rotulagem de alimentos e bebidas embalados, elaborar rótulos e interpretar as informações constantes neles a partir dos dados de produtos, atendendo os preceitos da legislação.
Objetivos A disciplina visa desenvolver habilidades de identificar as informações nutricionais e elaborar rótulos de alimentos e bebidas. Ao término da disciplina, o aluno deve ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências: - Identificar e interpretar os elementos que compõem o rótulo de alimentos. - Realizar orientação de leitura e interpretação das informações contidas nos rótulos de produtos alimentícios já existentes. - Elaborar rótulos de produtos alimentícios, considerando a legislação vigente, ingestão diária recomendada e características intrínsecas do produto em questão. - Elaborar e interpretar fichas técnicas de preparação dos produtos. - Estudar as diferentes embalagens disponíveis e permitidas para utilização em alimentos.
Conteúdos Curriculares UNIDADE DE ENSINO 01 – Rotulagem - Apresentar a rotulagem alimentar (conceito, histórico e importância). Legislação vigente e regulamentações. Componentes fundamentais e obrigatórios no rótulo. Análise de rótulos de alimentos disponíveis no mercado. TDE 01 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 01.
UNIDADE DE ENSINO 02 – Informação nutricional Análisar fichas técnicas de preparação. Formular rótulos de alimentos (Cálculos para elaboração da informação nutricional); Valores de Ingestão Diária Recomendada; Critérios para o estabelecimento de porções e Apresentação da informação nutricional; Informação nutricional complementar; Embalagens de alimentos disponíveis e permitidas para a utilização em alimentos e mídia, e Marketing envolvendo a rotulagem de alimentos. Atividades práticas: Elaboração da informação nutricional de um alimento. TDE 02 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 02.
Metodologia Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com contextualização e com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes à disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador (internet), sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). Os alunos desenvolverão Trabalhos Discentes Efetivos no total de 10h, podendo envolver pesquisas bibliográficas, resolução de problemas, produção de vídeos, estudo dirigido e outras possibilidades. A fixação dos conteúdos será por meio de leituras indicadas, estudo dirigido, seminários, entre outros.
Avaliação A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, e serão realizadas ao longo do semestre por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas, exercícios, arguições e/ou seminários, trabalhos acadêmicos. Os Trabalhos Discentes Efetivos, terão peso de 20% da média parcial. As aulas com utilização de metodologia ativa (sala de aula invertida ou outra) terão, especialmente, mas não exclusivamente, avaliação contínua, ou seja, avaliação constante do desempenho técnico, cognitivo e comportamental dos alunos para possíveis redirecionamentos metodológico/educativos.
Bibliografia Básica: EVANGELISTA, José. Tecnologia de alimentos. 2ª edição. São Paulo: Atheneu, 2001. FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. 9ª edição. São Paulo: Atheneu, 2007. NESPOLO, Cássia Regina et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2015. 203 p. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788582711965/pageid/0. Acesso em: 30 de setembro de 2021.
Bibliografia Complementar COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. CARELLE, Ana Cl´udia; CA^NDIDO, Cynthia Cavalini. Manipula¸a~o e higiene dos alimentos. 2ª edição. Edição Digital. São Paulo: E´rica, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788536521060/pageid/0. Acesso em: 30 de setembro de 2021. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13ª edição. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. PHILIPPI, Sonia Tucunduva (Org.). Pirâmide dos alimentos: fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole, 2008. PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Tabela de composi¸a~o de alimentos: suporte para decisão nutricional. Edição Digital. 5. ed. rev. e atual. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520449837/pageid/0. Acesso em: 30 de setembro de 2021. |