Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências da Saúde

Disciplina:  ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA II - A

Código: 40-1360

Carga Horária: 160h (Prática: 160hs)   

Nº de Créditos: 08

 

Ementa  

Prática  das atividades de atenção dietética individualizada em âmbito hospitalar e ambulatorial, nas diversas especialidades clínicas (Pediatria, Cirurgia e Clínica Médicas, Ginecologia e obstetrícia, Unidade de Terapia Intensiva, outras).  

 

Objetivos

A disciplina visa oportunizar ao aluno a prática das atividades na área de nutrição clínica. Espera-se que esta  disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso.  

- Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma, pertinente ao desenvolvimento das atividades no ambulatório de especialidades em nutrição.

- Praticar Nutrição Clínica aplicando o processo do cuidado nutricional.  

- Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes.

- Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerando seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas.  

- Socializar os casos clínicos nutricionais com professores e acadêmicos.  

- Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas.  

- Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.  

 

Conteúdos Curriculares

-  Implementação de todas as etapas de atenção dietética individualizada: anamnese nutricional, avaliação e diagnóstico do estado nutricional, prescrição dietética, cálculo da dieta/plano alimentar, orientação/educação alimentar e registro/evolução das atividades específicas.

- Execução diária e sob demanda das atividades de atenção dietética na clínica, além de acompanhamento da distribuição das refeições pelo Serviço de Nutrição e Dietética.

- Socialização nas sessões clínicas/e estudos de caso, artigos e textos científicos.  

- Participação em programas de capacitação de pessoal do Serviço de Nutrição e Dietética e Equipe Interdisciplinar, compreendendo aspectos de nutrição básica aplicados à área clínica e outros de interesse específico.

 

Metodologia

A metodologia da disciplina está de acordo com a Norma do Estágio Supervisionado, constante do projeto pedagógico do curso, sendo realizada supervisão e acompanhamento dos estágios com orientações.

 

Avaliação

A forma de avaliação da disciplina está de acordo com a normatização do estágio supervisionado, constante do projeto pedagógico do curso. Na apresentação do plano de ensino aos alunos, deverá ser informada a sistemática de avaliação da disciplina. Os alunos deverão entregar relatório final. Serão  avaliados  habilidades, atitudes, destreza, ética, conhecimento técnico.

 

Observação:  Para aprovação no Estágio Curricular, o aluno deverá obter nota igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero), não havendo a realização do exame final, uma vez, que o mesmo não condiz com a natureza da disciplina.

 

Bibliografia Básica

MAHAN, L. Kathleen; RAYMOND, Janice L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 14. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2020.

ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutri¸a~o moderna de Shils na saúde e na doen¸a. 11. ed. Edição Digital.  Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:   

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 05 de outubro de 2021.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira.  Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.  

   

Bibliografia Complementar

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.  

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição clínica no adulto. 4. ed. Barueri: Manole, 2019.

DUARTE, Antonio Cláudio.  Avaliação nutricional:  aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.  

MUSSOI, Thiago Duran.  Avaliação Nutricional na Prática Clínica  -  Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em: 05 de outubro 2021.  

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. Manual de sobrevivência para nutrição clínica 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito.  Disponível em:

<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733670/cfi/6/10!/4/2/4@0:0>. Acesso em: 05 de outubro de 2021.