Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA I - B Código: 40-1349 Carga Horária: 60h (Prática: 60hs) Nº de Créditos: 03 Pré-requisitos:40-1333 Avaliação e Planejamento Nutricional 40-1345 Nutrição Clínica I, 40-1340 Nutrição da Gestação a Adolescência A
Ementa Prática acadêmica na área de Nutrição Clínica.
Objetivos A disciplina visa capacitar o acadêmico ao atendimento clínico nutricional individualizado de pacientes da Comunidade em geral. Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso. - Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma pertinente ao desenvolvimento das atividades no ambulatório de especialidades em nutrição. - Praticar Nutrição Clínica aplicando o processo do cuidado nutricional. - Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes. - Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerar seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas. - Socializar os casos clínicos nutricionais com professores e acadêmicos. - Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, acadêmicos, setor administrativo, e profissionais de outras áreas. - Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.
Conteúdos Curriculares - Anamnese alimentar para distúrbios nutricionais. - Avaliação e diagnóstico do Estado Nutricional em todas as faixas etárias. - Comportamento e Distúrbios Alimentares. - Doenças Crônicas e outras patologias relacionadas à nutrição. - Estratégias de intervenção e educação nutricional.
Metodologia A metodologia da disciplina está de acordo com a Norma do Estágio Supervisionado, em Nutrição Clínica I – B e Nutrição na Saúde Coletiva I- A que consta no projeto pedagógico do curso. As atividades serão realizadas na Clínica Escola de Nutrição da URI (Ambulatório de Especialidades em Nutrição) e / ou Centro de Práticas Acadêmicas da Saúde, sendo estas: - Atividades práticas em Ambulatório de Nutrição Clínica através de cálculo, orientação de planos alimentares e educação alimentar e nutricional. - Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição Clínica. - Estudo de caso clínico nutricional.
Avaliação A da disciplina está de acordo com a normatização do estágio Norma do Estágio Supervisionado, em Nutrição Clínica I – B e Nutrição na Saúde Coletiva I- A que consta no projeto pedagógico do curso. Avaliação será Individual através dos seguintes requisitos: - Comprometimento com as atividades propostas na disciplina (Pontualidade, responsabilidade, frequência e ética) - Conhecimento técnico. - Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes. - Organização e registros nos Prontuários. - Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição Clínica. - Socialização de estudos de caso.
Bibliografia Básica CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Edição Digital. São Paulo: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452202/cfi/0>. Acesso em: 06 de outubro de 2021. MAHAN, L. Kathleen; RAYMOND, Janice L. Krause alimentos, nutrição e dietoterapia. 14. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2020. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
Bibliografia Complementar ALVARENGA, Marle et al. Nutrição comportamental. 2 Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2019. Consultado na plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788520456163/pageid/4 > Acesso em: 06 de outubro de 2021. DAL BOSCO, Simone Morelo. Personal dieter - da gestação ao envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2015. ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri: Manole, 2007. MUSSOI, Thiago Durand. Nutrição: curso prático 1. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527732093/cfi/6/10!/4/2/4@0:0> Acesso em 06 de outubro de 2021. REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa (Org.). Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. |