Departamento de Ciências da Saúde Disciplina: INTERAÇÕES METABÓLICAS - A Código: 40-1332 Carga Horária: 40h (Teórica: 30 horas) (TDE: 10 horas) Nº de Créditos: 02 Pré-requisito: 20-782 - Bioquímica Metabólica
Ementa Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina aborda as interações dos nutrientes e elementos bioativos no organismo humano, identifica e analisa os processos de regulação metabólica durante a vida abordando situações fisiológicas e patológicas estimulando uma visão crítica e reflexiva sobre a nutrição do homem.
Objetivos A disciplina visa desenvolver habilidades para a compreensão das interações entre os nutrientes, os processos de regulação metabólica e os efeitos dos principais hormônios que regulam o metabolismo. Buscando-se atender estas competências alguns objetivos específicos são delineados: - Identificar os processos de regulação metabólica, analisando diferentes situações fisiológicas e patológicas. - Conhecer os efeitos metabólicos dos principais hormônios que regulam o metabolismo. - Conhecer os elementos bioativos que integram os alimentos, identificando os mecanismos de atuação.
Conteúdos Curriculares
UNIDADE DE ENSINO 01: Integração do metabolismo e Regulação da Ingestão alimentar Revisar os processos de integração do metabolismo. Apresentar os conceitos de Genômica Nutricional. Mecanismos e hormônios que regulam o paladar e a Ingestão de Alimentos (fome e saciedade) TDE 01 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 01.
UNIDADE DE ENSINO 02: Principais hormônios do metabolismo Apresentar os efeitos metabólicos dos principais hormônios do metabolismo Insulina e hormônios contra regulatórios. Hormônios que afetam os níveis de cálcio e sódio. Hormônios tireoidianos. Apresentar as características básicas do metabolismo e sua regulação no Estado de jejum e alimentado, e Traumas. TDE 02 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 02.
UNIDADE DE ENSINO 03 Abordar a integração metabólica e efeitos metabólicos básicos das dietas: Hiperglicídica. Cetogênica. Hiper e hipoprotéica. Analisar os processos de formação e degradação de radicais livres e sua relação com os nutrientes. Apresentar os elementos bioativos e ácidos graxos essenciais: funções e sua importância nutricional, e efeitos bioquímicos e objetivos dos principais nutrientes utilizados no suporte nutricional. TDE 03 – Atividade conforme normatização envolvendo os conteúdos da Unidade 03.
Metodologia Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com contextualização e com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes à disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computador (internet), sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). Os alunos desenvolverão Trabalhos Discentes Efetivos no total de 10h, podendo envolver estudos de caso, pesquisas bibliográficas e outras possibilidades. A fixação dos conteúdos será por meio de trabalhos e/ou seminários, e estudos dirigidos.
Avaliação A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas objetivas e ou discursivas com peso 8,0 (avaliação de competências técnicas e competências cognitivas); Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos com peso 2,0. As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos, bem como os critérios específicos da avaliação.
Bibliografia Básica NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. – 11. ed. – Barueri, SP: Manole, 2016. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520451670/pageid/1025.Acesso em 04 de outubro de 2021. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
Bibliografia Complementar COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato; COMINETTI, Cristiane. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445006/pageid/5. > Acesso em 04 de outubro de 2021. DOUGLAS, Carlos Roberto. Fisiologia aplicada ` nutri¸a~o. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-1973-5/pageid/4. >Acesso em 04 de outubro 2021. SHILS, Maurice E. (Maurice Edward) (Coord.). Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. São Paulo: Manole, 2003. 2 v. VOET, Donald. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015. 1168 p. WAITZBERG, Dan. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 2. |