Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição Clínica

Código: 40-216

Carga Horária: 60h (T 30 - P 30)

Número de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Nutrição clínica: necessidades e recomendações de nutrientes nas diferentes fases da vida. Cuidado nutricional:  planejamento dietético, interações entre fármacos e nutrientes, nutrição enteral, nutrição parenteral, avaliação  nutricional. Terapia clínica nutricional: dietas progressivas hospitalares, dietas modificadas quanto aos componentes. Dietoterapia aplicada às principais patologias.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Capacitar o aluno a perceber e entender as necessidades nutricionais nas diferentes faixas etárias, reconhecer as principais dietas hospitalares e identificar as principais interações que podem ocorrer entre os fármacos e os nutrientes.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

- Nutrição clínica: necessidades e recomendações nutricionais, energia, carboidratos, fibras, proteínas, lipídios, água, vitaminas e minerais.

- Cuidado nutricional: planejamento dietético, avaliação dietética e clínica, dados laboratoriais na avaliação nutricional, interações entre fármacos e nutrientes, processo de cuidado nutricional, suporte nutricional enteral e parenteral.

- Terapia clínica nutricional: terapia clínica nutricional para distúrbios do trato gastrintestinal, nas doenças do fígado, sistema biliar, pâncreas exócrino, no estresse metabólico, sepse, trauma, queimadura e cirurgia.

- Terapia clínica nutricional no diabetes mellitus, na anemia, na insuficiência cardíaca, na doença pulmonar, nos  distúrbios renais, nas doenças neoplásicas, na síndrome da imunodeficiência adquirida.

 

4 METODOLOGIA

Apresentação do conteúdo a partir de explicações teóricas e práticas, seminários.

5 AVALIAÇÃO

Serão realizadas avaliações teórico-práticas envolvendo os conteúdos parciais, trabalhos em grupos, seminários, autoavaliação.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri: Manole, 2005.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 9. ed. São Paulo: Roca, 1998, 2005 e 2010.

WAITZBERG, Dan Linetzky. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2001.

  

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ANCONA LOPEZ, Fábio; BRASIL, Anne Lise Dias. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004.

SLYWITCH, Eric. Alimentação sem carne: guia prático: o primeiro livro brasileiro que ensina como montar sua dieta vegetariana. 2. ed. São Paulo: Alaúde, 2010.

TADDEI, José Augusto de A. C. (Coord.). Nutrição em saúde pública. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.

TEIXEIRA NETO, Faustino. Nutrição clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.

VASCONCELOS, Maria Josemere de Oliveira Borba (Org.). Nutrição clínica: obstetrícia e pediatria. Rio de Janeiro: Medbook, 2011.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas