Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: MICROBIOLOGIA E CONTROLE DA QUALIDADE I (Básica)

Código: 24-144

Carga horária: 60 horas

Nº de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Introdução ao Estudo da microbiologia. Microorganismos: Classificação. Meios de cultivo. Técnicas de coloração. Manuseio de culturas  e semeaduras. Morfologia e fisiologia de bactérias, fungos e leveduras. Isolamento e Identificação.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Propiciar aos discentes embasamento sobre microbiologia, fornecendo capacitação para atuação na área de microbiologia.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

 

METABOLISMOS PECULIARES DOS MICRORGANISMOS

- Glicosídeo, ciclo de Krebbs e cadeia respiratória.

- Geração de energia durante o metabolismo.

- Fosforilação a nível de substrato e fosforilação oxidativa. Via pentose-fosfato.

- Esterilização por calor seco (Forno Pasteur) e úmido (autoclave).

- Isolamento de microrganismos. Meios de culturalíquidos e sólidos. Meios de enriquecimento, meios seletivos, meios diferenciais e meios de enriquecimento seletivo.

 

CRESCIMENTO DE MICRORGANISMOS

- Curva de crescimento. Medidas de crescimento. Culturas contínuas.

- Contagem de microrganismos como critério de medida do crescimento microbiano.

- Contagens diretas e indiretas.

 

FUNGOS E LEVEDURAS

- Características morfológicas e fisiológicas.

- Micotoxinas. Importância do ponto de vista higiênico-sanitário.

 

BACTÉRIAS LÁCTICAS

- Classificação. Metabolismo e fisiologia.

- Produção de alimentos por fermentação láctica.

- Deterioração de alimentos por bactérias lácticas.

 

MICRORGANISMOS PSICOTRÓFICOS E PSICRÓFILOS ASSOCIADOS COM A DETERIORAÇÃO DE ALIMENTOS REFRIGERADOS E CONGELADOS

 

BASTONETES GRAM NEGATIVOS AERÓBIOS NÃO ESPORULADOS DE IMPORTÂNCIA EM ALIMENTOS

- Pseudomonas spp., Acetobacter spp., etc.

 

MICRORGANISMOS CAUSADORES DE TOXINFECÇÕES

 - Enterobactérias, metabolismo e classificação.

 - Salmonella spp., Shigella spp., E. coli spp e Yersinia enterocolítica.

 

MICRORGANISMOS INDICADORES. MICROBIOLOGIA DE ÁGUA

 

OUTRAS BACTÉRIAS GRAM NEGATIVAS DE IMPORTÂNCIA EMSAÚDE PÚBLICA: CAMPYLOBACTER SPP

- Vibrium cholerae e Vibrium parahaemoliticus.

 

BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS NÃO ESPORULADAS DE IMPORTÂNCIA EM SAÚDE PÚBLICA

- Sthaphylococcus aureus e Listeria monocytogenes.

 

BACTÉRIAS GRAM POSITIVAS ESPORULADAS

- Microrganismos não patogênicos deterioradoresde alimentos: Bacillus subtilis, B. coagulans e B. stearothermophylus.

- Microrganismos patogênicos veiculados por alimentos: B. cereus, Clostridium perfrigens e C. botulinum.

- Esporo bacteriano: mecanismos de esporulação egerminação.

 

PRINCÍPIOS DE CONTROLE DE QUALIDADE

- Definição de Qualidade e Controle de Qualidade;

- Atividades do Controle de Qualidade: responsabilidades e atribuições;

- GMP (Good Manufacturing Practices).

 

MÉTODOS ESTATÍSTICOS DO CONTROLE DE QUALIDADE

- Conceitos básicos

- Amostragem

- Cartas de controle

 

DESENVOLVIMENTO DE PADRÕES: ESPECIFICAÇÃO E LEGISLAÇÃO

 

4 METODOLOGIA

A disciplina será ministrada em sala de aula na forma expositiva e dialogada com a utilização também de recursos audiovisuais. Aulas práticas.

 

5 AVALIAÇÃO

Do conteúdo ministrado e/ou comentado em sala de aula será realizadas provas teóricas e práticas e avaliação da apostila das aulas práticas(relatório).

 

 

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