Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: BIOTECNOLOGIA

Código: 20-128

Carga horária: 60 horas

Nº de Créditos: 04

Pré-requisitos:

 

1 EMENTA

A disciplina trata da aplicação prática dos avanços da pesquisa sobre hormônios e bioquímica do DNA na manipulação genética de plantas e outros organismos.

 

 

2 OBJETIVOS

 

2.1OBJETIVOS GERAIS

- Conhecer técnicas de cultura de tecidos e suas aplicações na produção vegetal.  

- Conhecer as bases moleculares da clonagem e transformaçlão genética de plantas.

- Discutir os riscos da introdução de plantas transgênicas.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

 

Definição Da Biotecnologia

- Totipotência

- Retrospectiva da Cultura de Tecidos de Plantas

- Aplicações da Cultura de Tecidos no Melhoramento genético de plantas

- Aplicações da Cultura de Tecidos na Fitopatologia

 

Técnicas Básicas

- Organização de uma Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas

- Meios Nutritivos

- Reguladores de crescimento: auxinas, citocininas, giberelinas, ácido  abscísico e outros componentes

- Cultura de Meristemas

- Micripropagação

- Cultura de Ápices caulinaers e recuperação de plantas livres de vírus

- Cultura de raízes e regeneração de plantas

- Conservação “in vitro” de recursos genéticos de plantas

- Microenxertia

- Suspensão celular

- Embriogênese somática e sementes sintáticas

 

Morfogênese

- Embriogênese somática

- Produção de haplóides e duplo-haplóides

 

Biologia Molecular

- Clonagem Molecular e isolamento de genes de plantas

- Transformação genética de plantas

- Agrobacterium: um vetor genético natural para transformação em plantas

- Biobalística

- Plantas transgênicas resistentes a vírus

- Avaliação de riscos na introdução de plantas transgênicas

 

4 METODOLOGIA

As aulas serão expositivas com audiovisuais, dialogadas com textos constantes da bibliografia indicada e artigos científicos atualizados. Também serão desenvolvidos estudos dirigidos e seminários.

 

5 AVALIAÇÃO

O aluno será avaliado por avaliações escritas, pelas demais atividades propostas e por sua participação em aula.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BU'LOCK, J. D; KRISTIANSEN, B. Biotecnología básica. Zaragoza: Acribia, 1991.

SCRIBAN, R. (Coord.). Biotecnologia. São Paulo: Manole, 1985.

WALKER, J. M (Coord.). Biología molecular y biotecnología. Zaragoza: Acribia, 1988.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AQUARONE, E.; LIMA, U.A.; BORZANI, W. Alimentos e bebidas produzidos por fermentação. São Paulo: Edgard Blücher, 1993.

BAJAJ, Y. P. S. Biotechnology in agriculture and forestry. Berlin: Springer Verlag, 1991.

BINSFELD, P. C. (Org.). Biossegurança em biotecnologia. Rio de Janeiro: Interciência, 2004.

GOODMAN, D. S. B.; WILKINSON, J. Da lavoura às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1992.

HOBBELINK, H.(Coord.). Biotecnologia: muito além da revolução verde. Porto Alegre: Riocell, 1990.

WARD, O. P; CALVO R. M. (Trad.). Biotecnología de la fermentación: principios, procesos y produtos. Zaragoza: Acribia, 1991.

 

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