Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Disciplina: OPERAÇÕES UNITÁRIAS

Código: 10-902

Carga Horária: 90   (Teórica: 90)         (Prática: 00)

Nº de Créditos: 06

Pré-requisitos: 10-221 – FÍSICO-QUÍMICA III

 

1 EMENTA

Operações por estágios. Equilíbrios de fases. Extração sólido-líquido. Extração líquido-líquido. Destilação. Psicometria e secagem. Evaporação. Filtração, Introdução à modelagem matemática de processos. Simulação.

 

2 OBJETIVOS

2.1 OBJETIVO GERAL

Capacitar o estudante a desenvolver conhecimentos e habilidades na aplicação de conceitos, fundamentos e técnicas de operações unitárias na Industria de transformação.

 

2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Apresentar e fundamentar os conceitos e mecanismos sobre a transferência de massa e energia, capacitando o aluno a identificar os significados físicos das operações unitárias envolvidas nos processos, a selecionar a operação unitária mais adequada para o fim desejado e a solucionar os problemas comumente encontrados na Indústria de transformação.

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

3.1 Operações por estágios

3.2 Peneiramento

3.3 Moagem e Britagem

3.4 Escoamento sobre corpos submersos

3.5 Filtração

3.6 Extração sólido-líquido

3.7 Extração líquido-líquido

3.8 Destilação

3.9 Psicometria e secagem

3.10 Evaporação

 

4 METODOLOGIA

As aulas serão expositivas com audiovisuais, dialogadas com textos constantes da bibliografia indicada e artigos científicos atualizados. Também serão desenvolvidos estudos dirigidos e seminários.

 

5 AVALIAÇÃO

O aluno será avaliado através de provas e pelas demais atividades propostas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BRASIL, N. Í. Introdução à engenharia química. Rio de Janeiro: Interciência, 2004.

CREMASCO, M. A. Operações unitárias em sistemas particulados e fluidomecânicos. São Paulo: Blucher, 2012.

FOUST, A. S. Princípios das operações unitárias. Rio de Janeiro: LTC, 1982.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BRENNAN, J.G et al. Lasoperaciones de laingeniería de los alimentos, Zaragoza: Acribia, 1980.

COULSON, J. M; RICHARDSON, J.F. Tecnologia química. Lisboa: Fundação CalousteGulbenkian, 1968.

EARLE, R.L. Ingenieria de los alimentos: las operaciones básicas del procesado de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1988.

GOMIDE, R. Manual de operações unitárias. São Paulo: Cenpro, 1998.

HAYES, G.D; GONZÁLEZ, J. B. (Trad.). Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Zaragoza: Acribia, 1987.

SINGH, R.P. Introduction to Food Engineering, London: Academic Press, 1998.

 

 

Notícias do Curso

Ver todas