DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS Disciplina: ADMINISTRAÇÃO E PLANEJAMENTO RURAL A Código: 60-673 Carga Horária: 30 Número de Créditos: 02 Créditos
1 EMENTA Estudo dos conceitos e processos administrativos aplicados à unidade de produção agrícola.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVOS GERAIS - Conhecer os condicionantes da gestão de uma unidade de produção agrícola, - Analisar a eficácia administrativa na abordagem sistêmica, onde o critério fundamental é o objetivo do gestor-produtor rural. - Planejar o funcionamento ótimo de uma unidade de produção agrícola a partir de sua condição real (ambiente que a envolve, recursos que dispõe, atividades que desempenha, objetivos/metas propostas).
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 - Histórico e conceitos básicos. 1.1 - Empresa Rural e seu campo de atuação. 1.2 - Áreas e Níveis Empresariais. 1.3 - Os processos de decisão nas unidades de produção agrícola. 1.4 - O Contexto da Empresa Rural. 1.5 - Planejamento. 1.6 - Organização. 1.7 - Direção. 1.8 - Controle. 1.9 - A Informática na Agricultura. 1.10 - Conceituação sistêmica de administração.
2 - Gestão dos sistemas de produção. 2.1 - Tipos de unidades de produção segundo a racionalidade. 2.2 - Análise dos recurso (naturais, humanos, de capital). 2.3 - Análise das atividades desenvolvidas. 2.4 - Definição de objetivos e metas. 2.5 - Esboço das combinações possíveis. 2.6 - Inter-relação entre fatores econômicos, sociais e ambientais.
3 - Modalidades de trabalho em Administração rural. 3.1 - Capacitação de agricultores. 3.2 - Planejamento de um sistema de produção.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas (teóricas), dialogadas com utilização de recursos audio-visuais diversos; trabalhos com texto e cálculo ( individuais e em grupo) e apresentação sob a forma de seminários ( trabalhos em grupo).
5 AVALIAÇÃO Avaliação individual: prova escrita (domínio de conteúdo, capacidade de análise e síntese); avaliação em grupo: apresentação (escrita e oral) conteúdo, consistência científica, argumentação e síntese. Prova Escrita; Trabalho em Grupo.
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA ARAUJO, M. J. de ;Fundamentos de Agronegócios. 3 ed. São Paulo: Atlas 2010. ANTUNES, L. M.; Engel, A.. Manual de Administração Rural: Custos de Produção. 3 ed. Guaiba: Agropecuária, 1999. BATALHA, M.O. Gestão Agroindustrial. Vol.1 e Vol 2 3 ed. São Paulo: Atlas, 2007.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CONTINI, E.; ARAÚJO, J. D.; OLIVEIRA, A J.; GARRIDO, W. E. Planejamento da propriedade agrícola-modelo de decisão. Brasília: EMBRAPA, 1986. CARRIERI, A. de P. A. racionalidade administrativa: os sistemas de produção e o processo de decisão-ação em unidades de produção rural. Dissertação de Mestrado. Lavras: ESAL,. 1992. CORDONNIER, P. Economia de la empresa agrária. Madrid: Mundi-Prensa, 1993.
|