DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: CULTURAS AGRÍCOLAS DE INVERNO Carga Horária: 30h Créditos: 02
1 EMENTA Importância econômica, estatística da produção, classificação botânica, características morfológicas, ecofisiologia dos cultivos e sistemas de produção e manejo para as principais culturas de grãos no outono/inverno na região sul do Brasil.
2 OBJETIVO(S) - Propiciar ao aluno do curso de conhecimento sobre os sistemas de cultivo das culturas de outono-inverno, dando ênfase ao estudo das principais características agronômicas, à fisiologia das plantas, à nutrição mineral, ao manejo de doenças, pragas e plantas daninhas, à colheita, à classificação comercial e a industrialização.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Gramíneas de outono-inverno: trigo, aveia, centeio, cevada e triticale. 1.1 Características agronômicas. 1.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 1.3 Técnicas de cultivo. 1.4 Potencialidade e perspectivas das culturas. 2 Oleaginosas de outono-inverno: linho e canola. 2.1 Características agronômicas. 2.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 2.3 Técnicas de cultivo. 2.4 Potencialidade e perspectivas das culturas. 3 Leguminosas de outono-inverno: tremoço, lentilha. 3.1 Características agronômicas. 3.2 Respostas fisiológicas aos fatores de produção. 3.3 Técnicas de cultivo. 3.4 Potencialidade e perspectivas das culturas.
4 METODOLOGIA - Aulas expositivas (teóricas); Recursos: quadro de giz, projeção de slides e transparências; - Trabalhos práticos.
5 AVALIAÇÃO A avaliação da Disciplina será feita por meio de três provas e de trabalhos realizados durante o semestre. Será feita uma quarta prova optativa (conteúdo cumulativo do semestre) para os alunos que não realizarem uma das três provas.
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; AUDE, M. I. S. As lavouras de inverno - 1: aveia, centeio, triticale, colza, alpiste. 2 ed. São Paulo: Globo, 1989. 172p. Baldanzi, G. As lavouras de inverno - 2: cevada, tremoço, linho, lentilha. 2 ed. Rio de Janeiro: Globo, 1988. 184p. SVOBODA, L. H. A cultura do trigo no sistema plantio direto. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 1999. 179p.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR Assembléia Legislativa do RS. Tecnologia para produzir trigo no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Assembléia Legislativa: Embrapa, 2000. MUNDSTOCK, C. M. Cultivo dos cereais de estacão fria: trigo, cevada, aveia, centeio, alpiste e triticale. Porto Alegre: NSB, 1983. 265p. Mundstock, C. M. Planejamento e manejo integrado da lavoura de trigo. Porto Alegre: Editora do Autor, 1998. 228p.
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