DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Disciplina: TECNOLOGIA PÓS COLHEITA II Carga Horária: 30h Créditos: 02
1 EMENTA Aborda aspectos relacionados as unidades de armazenadoras, etapas e operações, comercialização e padrões de identidade e qualidade dos grãos, moegas, tombadores, secadores e métodos de secagem, dimensionamento de unidades armazenadoras, transporte mecânico dos grãos, pré-limpeza e limpeza, captação de pó.
2 OBJETIVO(S) Possibilitar que o acadêmico conheça a classificação unidades armazenadoras para produtos agrícolas, os métodos de secagem, o manuseio de grãos e sua limpeza. Dimensionar os sistemas de armazenagem.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES 1 Etapas e operações em unidades armazenadoras (recepção, amostragem, pesagem, determinação do grau de umidade, impurezas, etc.); 2 Padrões de identidade e qualidade dos grãos (comercialização, tipificação, tolerâncias, e etc...) 3 Moegas (estrutura, tipos, objetivo, finalidade, tombadores); 4 Secadores (estrutura, manejo operacional, fluxo de ar, etc.); 5 Secagem (importância, sistemas, métodos de secagem, etc.); 6 Secagem de grãos (manejo operacional, temperaturas, qualidade dos grãos na secagem, etc.). 7 Fornalhas (tipos, aplicações, combustíveis, etc...) 8 Dimensionamento de unidades armazenadoras (pequena propriedade, cerealistas, e etc...); 9 Transportadores mecânicos (classificação, operação, dimensionamento, elevadores, helicóides, fita, pneumático, etc.,); 10 Pre-limpeza e limpeza (importância, funcionamento, operação, regulagem, etc.); 11 Captação de pó (ciclones, filtro de manga, e etc...);
4 METODOLOGIA - Aulas expositivas (teóricas); Recursos: projeção de transparências, slides e multimídia; Aulas práticas de campo e nos laboratórios; Apresentação de trabalhos.
5 AVALIAÇÃO A avaliação será resultado de: prova escrita; trabalho prático e trabalhos extras.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA LORINE, I.; MIIKE, L. H.; SCUSSEL, V. M. Armazenagem de grãos. Campinas: IBG, 2002. WEBER, Érico. Armazenagem Agrícola. Guaíba–RS: Editora Agropecuária, 2001. 396p. . CARVALHO, Nelson Moreira de. A secagem de sementes. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2005.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR WEBER, Érico. Armazenagem Agrícola. Guaíba–RS: Editora Agropecuária, 2001. BOBBIO, P. A. Química do processamento de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 2001. CARVALHO, Nelson Moreira de; CARVALHO, Nelson Moreira de; NAKAGAWA, João (Coord.). Sementes: ciência tecnologia e produção. 3. ed. Campinas: Fundação Cargill, 1988. CUNHA, Otalicio Pacheco da. Curso operacional de preparação para a safra 1999 e pós-colheita 2000. Porto Alegre: Dryeration, 1999. GENEL, Marcos Ramirez. Almacenamiento y conservacion de granos y semilhas. Mexico: Continental, 1981.
|