DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: BIOQUÍMICA BÁSICA Código: 24-160 Carga horária: 45 horas Nº de Créditos: 03
1 EMENTA Principais constituintes dos alimentos: água, proteínas, aminoácidos e enzimas, carboidratos, gorduras, pigmentos vegetais, ácidos nucléicos. Metabolismo de: proteínas, lipídeos e carboidratos. Bioquímica dos hormônios.
2 OBJETIVOS 2.1 OBJETIVO GERAL Identificar, comparar e explicar funções de substâncias orgânicas nos organismos vivos, bem como suas estruturas, propriedades e transformações, destacando a integração entre os fenômenos bioquímicos.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES - Estrutura, propriedades, classificação e função de proteínas e aminoácidos. - Estrutura, classificação e função de carboidratos. - Estrutura, classificação e função dos lipídios. - Estrutura, classificação, propriedades e nomenclatura de enzimas. - Metabolismo de Carboidratos. - Glicolise. - Ciclo de Krebs. - Cadeia transportadora de elétrons. - Metodologia do glicogênio. - Metabolismo intermediário. - Bioenergética. - Fosforilação oxidativa. - Gliconeogenese. - Rota das Hexoses Fosfatos. - Metabolismo de lipídios. - Ácidos graxos. - Triecolglicerol. - Fosfolipidris. - Metabolismo de proteínas. - Aminoácidos.
4 METODOLOGIA Aulas expositivas, dialogadas, questionadas, com uso de diversos recursos audiovisuais, pesquisa bibliográfica e seminários.
5 AVALIAÇÃO A avaliação será resultado de: prova escrita; trabalho prático e trabalhos extras.
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA Lehninger, A.; L; Nelson, D. L.; Cox, M. M. Princípios de bioquímica. 2ed. Tradução Arnaldo A. Simões. São Paulo: Sarvier, 2000. 839p. LEHNINGER, A. L. Bioquímica. 2 ed. Vol. 1, 2, 3 e 4. São Paulo: Savier, 1994. MARZZOLO, A. Bioquímica básica. Rio de Janeiro: Koogan, 1990.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CHAMPE, P. C.; HARNEY, R. A. Bioquímica ilustrada. 21 ed. Porto Alegre: Artes Médicas Sul, 1996. LAGUNA, J.; REIS, S. P. A. Bioquímica. São Paulo: Mestre Jou, 1978. RAW, I. Fundamentos de bioquímica. São Paulo: McGraw-Hill do Brasil, 1972. SMITH, E. L. Bioquímica - Aspectos Gerais. 11 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1985. VILLELA, G. G. Bioquímica. 4 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1978. STRYER, L. Biochemistry. W.H. Freeman and Company, 1975. CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.
|