Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

Disciplina: Microbiologia Industrial

Código: 30-328

Carga Horária: 40h

Créditos: 02

Pré-Requisitos:

 

EMENTA

Morfologia, nutrição, crescimento, metabolismo microbiano e genética bacteriana. Isolamento, manutenção e identificação de microrganismos. Controle microbiano. Identificação de microrganismos de importância industrial.

 

OBJETIVOS

A disciplina visa desenvolver habilidades específicas acerca da identificação, manutenção, controle de microrganismos de interesse industrial.

Buscando-se atender estas competências alguns objetivos específicos são delineados:

- Promover o desenvolvimento da autonomia do aluno no que tange o estudo, a interpretação e a compreensão, discussão e solução de problemas;

- Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares;

- Promover a cooperação no estudo em grupo, concentração, atenção e respeito ao grupo nas aulas;

- Estudar a morfologia, estrutura, nutrição e genética de bactérias e fungos;

- Apresentar formas de controle microbiano;

- Aprender técnicas de isolamento, conservação e identificação de microrganismos de interesse industrial.

 

CONTEÚDOS CURRICULARES

UNIDADE DE ENSINO 1 – MORFOLOGIA, NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO, METABOLISMO MICROBIANO, GENÉTICA BACTERIANA

Trabalhar com morfologia e estrutura bacteriana e fúngica; nutrição e crescimento microbiano; processos respiratórios e fermentativos e genética bacteriana, desenvolvendo as competências para o cultivo de microrganismos.

 

Atividade Prática: Coloração de Gram.

TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 1.

 

UNIDADE DE ENSINO 2 – ISOLAMENTO, MANUTENÇÃO E IDENTIFICAÇÃO

Trabalhar com métodos de isolamento, conservação e identificação de microrganismos, desenvolvendo as competências para isolar, identificar e manter os microrganismos.

 

Atividade Prática: Isolamento de microrganismos.

TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 2.

 

UNIDADE DE ENSINO 3 – CONTROLE MICROBIANO

Estudar noções sobre mecanismos de ação dos antimicrobianos; padrão e taxa de morte de microrganismos; ação de agentes físicos e químicos e com isso desenvolver competências sobre medidas de controle de microrganismos.

 

Atividade prática: Teste com antimicrobianos.

TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 3.

 

UNIDADE DE ENSINO 4 – MICRORGANISMOS DE INTERESSE INDUSTRIAL

Relacionar microrganismos e processos de obtenção de bioprodutos microbianos de valor comercial e assim desenvolver competências para aplicar os microrganismos na obtenção de biocompostos.

 

Atividade prática: Produção de biocompostos via microbiana.

TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 4.

 

METODOLOGIA

Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares matemáticos. A contextualização se dará através da resolução de problemas reais. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 10h, envolvendo resolução de exercícios e trabalho interdisciplinar.

 

AVALIAÇÃO

A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial.

As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.

 

BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p.

TORTORA, G.J.; FUNKE, B.; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. xxx, 934 p.

SALVATIERRA, C.M. Microbiologia Aspectos Morfológicos, Bioquímicos e Metodológicos. [Minha Biblioteca].

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536530567/cfi/10!/4/4@0.00:0.00

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M; PARKER, J. Brock biology of microorganisms. 9. ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2000. 991 p.

MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10. ed. São Paulo: Pearson Education, 2010. 622 p.

VERMELHO, A.B. al. Práticas de Microbiologia. [Minha Biblioteca].

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735575/cfi/6/38!/4@0:0

BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000. xix, 196 p.

PELCZAR, M.J; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. xxxi, 517 p.

 

Notícias do Curso

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