DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO Disciplina: Microbiologia Industrial Código: 30-328 Carga Horária: 40h Créditos: 02 Pré-Requisitos:
EMENTA Morfologia, nutrição, crescimento, metabolismo microbiano e genética bacteriana. Isolamento, manutenção e identificação de microrganismos. Controle microbiano. Identificação de microrganismos de importância industrial.
OBJETIVOS A disciplina visa desenvolver habilidades específicas acerca da identificação, manutenção, controle de microrganismos de interesse industrial. Buscando-se atender estas competências alguns objetivos específicos são delineados: - Promover o desenvolvimento da autonomia do aluno no que tange o estudo, a interpretação e a compreensão, discussão e solução de problemas; - Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares; - Promover a cooperação no estudo em grupo, concentração, atenção e respeito ao grupo nas aulas; - Estudar a morfologia, estrutura, nutrição e genética de bactérias e fungos; - Apresentar formas de controle microbiano; - Aprender técnicas de isolamento, conservação e identificação de microrganismos de interesse industrial.
CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE DE ENSINO 1 – MORFOLOGIA, NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO, METABOLISMO MICROBIANO, GENÉTICA BACTERIANA Trabalhar com morfologia e estrutura bacteriana e fúngica; nutrição e crescimento microbiano; processos respiratórios e fermentativos e genética bacteriana, desenvolvendo as competências para o cultivo de microrganismos.
Atividade Prática: Coloração de Gram. TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 1.
UNIDADE DE ENSINO 2 – ISOLAMENTO, MANUTENÇÃO E IDENTIFICAÇÃO Trabalhar com métodos de isolamento, conservação e identificação de microrganismos, desenvolvendo as competências para isolar, identificar e manter os microrganismos.
Atividade Prática: Isolamento de microrganismos. TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 2.
UNIDADE DE ENSINO 3 – CONTROLE MICROBIANO Estudar noções sobre mecanismos de ação dos antimicrobianos; padrão e taxa de morte de microrganismos; ação de agentes físicos e químicos e com isso desenvolver competências sobre medidas de controle de microrganismos.
Atividade prática: Teste com antimicrobianos. TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 3.
UNIDADE DE ENSINO 4 – MICRORGANISMOS DE INTERESSE INDUSTRIAL Relacionar microrganismos e processos de obtenção de bioprodutos microbianos de valor comercial e assim desenvolver competências para aplicar os microrganismos na obtenção de biocompostos.
Atividade prática: Produção de biocompostos via microbiana. TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 4.
METODOLOGIA Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares matemáticos. A contextualização se dará através da resolução de problemas reais. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 10h, envolvendo resolução de exercícios e trabalho interdisciplinar.
AVALIAÇÃO A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial. As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 760 p. TORTORA, G.J.; FUNKE, B.; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. xxx, 934 p. SALVATIERRA, C.M. Microbiologia Aspectos Morfológicos, Bioquímicos e Metodológicos. [Minha Biblioteca]. https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536530567/cfi/10!/4/4@0.00:0.00
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M; PARKER, J. Brock biology of microorganisms. 9. ed. New Jersey: Prentice-Hall, 2000. 991 p. MADIGAN, M.T.; MARTINKO, J.M; PARKER, J. Microbiologia de Brock. 10. ed. São Paulo: Pearson Education, 2010. 622 p. VERMELHO, A.B. al. Práticas de Microbiologia. [Minha Biblioteca]. https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735575/cfi/6/38!/4@0:0 BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000. xix, 196 p. PELCZAR, M.J; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. xxxi, 517 p.
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