DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO Disciplina: ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO – EA Código: 30-1038 Carga Horária: 160 h Créditos: 08 Pré-Requisitos: 2.600 h
EMENTA Definição da empresa/órgão/instituição de estágio. Planejamento das atividades e elaboração de proposta de estágio. Execução das atividades de estágio planejadas. Elaboração de relatórios de estágio.
OBJETIVOS O estágio visa desenvolver competências técnicas de aplicação dos conceitos amplos da Engenharia de Alimentos, a fim de capacitar o egresso para atuar nas diversas áreas da profissão. Buscando-se atender essas competências, os seguintes objetivos são apresentados: - Integrar teoria e prática profissional; - Vivenciar e desenvolver atividades de caráter profissional complementares à formação acadêmica; - Ser capaz de utilizar técnicas adequadas de observação, compreensão, registro e análise das necessidades dos usuários e de seus contextos sociais, legais, ambientais e econômicos; - Realizar a avaliação crítico reflexiva dos impactos das soluções de engenharia nos contextos sociais, legais, ambientais e econômicos; - Ser capaz de compreender a legislação, a ética e a responsabilidade profissional e avaliar os impactos das atividades de engenharia na sociedade e no meio ambiente.
CONTEÚDOS CURRICULARES Os conteúdos curriculares desta disciplina estão vinculados diretamente às atividades desenvolvidas no estágio, que possuem caráter dinâmico.
METODOLOGIA A metodologia da disciplina está de acordo com a normatização do estágio supervisionado obrigatório, constante do projeto pedagógico do curso.
AVALIAÇÃO A forma de avaliação da disciplina está de acordo com a normatização do estágio supervisionado obrigatório, constante do projeto pedagógico do curso. Na apresentação do 186plano de ensino aos alunos, deverá ser informada a sistemática de avaliação da disciplina.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA ROTHER, M.; HARRIS, R. Criando fluxo contínuo: Um guia de ação para gerentes, engenheiros e associados da produção. São Paulo: Lean Institute Brasil, 2016. MOTTA, R. R. Da; CALÔBA, G. M. Análise de investimentos: Tomada de decisão em projetos industriais. São Paulo: Atlas, 2002. CARVALHO, M. M. de; PALADINI, E. P. (Coord.). Gestão da qualidade: Teoria e casos. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2012.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR LEVY NETO, F.; PARDINI, L. C. Compósitos estruturais: Ciência e tecnologia. São Paulo: Edgard Blücher, 2006. SANTOS, L. M. M. dos. Avaliação ambiental de processos industriais. 2. ed. São Paulo: Signus, 2006. SCHMIDELL, W. (Coord.). Biotecnologia industrial. São Paulo: Edgard Blücher, 2012. LESKO, J. Design industrial: guia de materiais e fabricação. 2. ed. São Paulo: Blucher, 2015. FIALHO, A. B. Instrumentação industrial: Conceitos, aplicações e análises. 7. ed. São Paulo: Érica, 2011. |