Plano de Ensino

Engenharia de Alimentos

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE ENGENHARIAS E CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO

Disciplina: TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I – EA

Código: 30-1035

Carga Horária: 60 h

Créditos: 03

Pré-requisitos: 701103 - 2520 h

 

EMENTA

A disciplina compõe-se de atividades ligadas à elaboração de um projeto de pesquisa envolvendo conteúdos e atividades relacionadas com o Curso de Engenharia de Alimentos, sob orientação de um professor orientador, visando à sua realização posterior e à redação que detalhe as atividades realizadas.

 

OBJETIVOS

A disciplina visa desenvolver as seguintes competências:

Dominar a capacidade de escrita em diferentes formas de linguagens e representações que envolvem conhecimento químico;

Estimular a integração dos conhecimentos adquiridos nas diferentes etapas do curso no desenvolvimento de um projeto de pesquisa consistente relacionado à Engenharia de Alimentos e ou áreas afins;

Buscando-se atender estas competências e habilidades alguns objetivos específicos são delineados:

Desenvolver práticas e habilidades associadas à concepção, detalhamento e planejamento de um projeto de pesquisa que integre os conhecimentos adquiridos ao longo do curso;

Oportunizar ao acadêmico a iniciação à pesquisa científica, por meio da elaboração de um projeto de pesquisa em área de preferência do mesmo para posterior desenvolvimento.

 

CONTEÚDOS CURRICULARES

UNIDADE DE ENSINO 1 - ELABORAÇÃO DO PROJETO DE PESQUISA

Definir a temática da pesquisa. Elaborar uma pesquisa bibliográfica. Definir objetivos, metodologias técnicas a serem empregadas (computacionais ou de laboratório) no decorrer da pesquisa. Propor orçamento e cronograma de execução.

 

UNIDADE DE ENSINO 2 - DESENVOLVIMENTO DE ENSAIOS PRELIMINARES

Desenvolver experimentos ou ensaios preliminares referentes à parte metodológica da pesquisa a ser desenvolvida.

 

METODOLOGIA

As aulas terão a participação ativa do aluno na construção do conhecimento na qual envolverá reuniões periódicas de acompanhamento e supervisão entre o professor orientador e o aluno.

 

AVALIAÇÃO

A avaliação da disciplina será feita com base nas informações contidas no Regulamento do Trabalho de Conclusão de Curso I – EA

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ANDRADE, M. M. Introdução à metodologia do trabalho científico: Elaboração de trabalhos na graduação. São Paulo: Atlas, 2010.

BARROS, A. J. P.; LEHFELD, N. A. S. Projeto de pesquisa: Propostas metodológicas. Petrópolis: Vozes, 2004.

BASTOS, L. R. Manual para a elaboração de projetos e relatórios de pesquisa, teses, dissertações e monografias. Rio de Janeiro: LTC, 2000.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. Informação e documentação: projeto de pesquisa - apresentação. Rio de Janeiro: ABNT, 2011.

FURASTÉ, P. A. Normas técnicas para o trabalho científico: Explicitação das normas da ABNT. São Paulo: Dáctilo Plus, 2012.

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Atlas, 2010.

MARCONI, M. A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. São Paulo: Atlas, 2016.

SALOMON, D. V. Como fazer uma monografia. São Paulo: Martins Fontes, 2013.