DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: CONTROLE DE MICRORGANISMOS POR MÉTODOS ALTERNATIVOS Código: 20-569 Carga Horária: 40h Créditos: 02
EMENTA: Controle microbiano empregando tecnologias alternativas. Tecnologia Supercrítica. Ultrassom. Enzimas. Óleos Essenciais.
OBJETIVOS A disciplina visa desenvolver habilidades específicas sobre conceitos e técnicas de controle de microrganismos usando técnicas não convencionais. Buscando-se atender estas competências alguns objetivos específicos são delineados: - Promover o desenvolvimento da autonomia do aluno no que tange o estudo, a interpretação e a compreensão, discussão e solução de problemas; - Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares; - Promover a cooperação no estudo em grupo, concentração, atenção e respeito ao grupo nas aulas; - Proporcionar aos alunos conhecimentos a respeito da tecnologia supercrítica e ultrassônica e o emprego de enzimas e óleos essenciais no controle do crescimento microbiano. - Demonstrar a aplicabilidade destas tecnologias alternativas em produtos e plantas industriais.
CONTEÚDOS CURRICULARES UNIDADE DE ENSINO 1 – TECNOLOGIA SUPERCRÍTICA Apresentar os mecanismos de ação do dióxido de carbono supercrítico no controle microbiano. Discutir os efeitos da aplicação de dióxido de carbono supercrítico na inativação de micro-organismos. Avaliar as consequências do uso de dióxido de carbono supercrítico nas características dos produtos
TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 1.
UNIDADE DE ENSINO 2 –ULTRASSOM Apresentar os mecanismos de ação das ondas ultrassônicas nas células microbianas. Discutir a remoção de biofilmes formados em superfícies de utensílios e equipamentos da indústria de alimentos.
TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 2.
UNIDADE DE ENSINO 3 – ENZIMAS Estudar as principais enzimas utilizadas no controle microbiano. Discutir os mecanismos de ação das enzimas na remoção de biofilmes formados em superfícies de utensílios e equipamentos da indústria de alimentos.
TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade3.
UNIDADE DE ENSINO 4 – ÓLEOS ESSENCIAIS Conhecer os principais óleos essenciais utilizados no controle microbiano. Discutir os mecanismos de ação dos óleos essenciais no controle do crescimento microbiano em produtos.
TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 4.
METODOLOGIA Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares matemáticos. A contextualização se dará através da resolução de problemas reais. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 10h, envolvendo resolução de exercícios e trabalho interdisciplinar.
AVALIAÇÃO A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial. As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA: DURÁN, J. E. R. Biofísica: fundamentos e aplicações. São Paulo: Prentice-Hall, 2003. xiv, 318p. FORSYTHE, S J. Microbiologia da segurança dos alimentos /Stephen J. Forsythe; tradução: Andréia Bianchini ... [et al.] ; revisão técnica: Eduardo Cesar Tondo. – 2. ed. – Edição Digital. – Porto Alegre : Artmed, 2013. STEFFENS, J.; VALDUGA, A. T.; TONIAZZO, G. (Org.). Processos tecnológicos, biotecnológicos e engenharia de processos em alimentos. Erechim: EdiFAPES, 2014. 339 p.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: BAUER, K; GARBE, D; SURBURG, H. Common fragrance and flavor materials: preparation, properties and uses. 4. ed. Weinheim: John Wiley & Sons, 2001. xii, 293p. CONTRERAS, C. J. (Edit.). Higiene e sanitização: na indústria de carnes e derivados. São Paulo: Varela, 2003. 181 p. RIZVI, S. S. H. (Shri Kamal) (Ed.). Supercritical fluid processing of food and biomaterials. Maryland: Aspen, 1999. xvii, 257p. MADIGAN M. T. [et al.] Microbiologia de Brock; tradução : Andrea Queiroz Maranhão... [et al.]. – 12. ed. Edição Digital. Porto Alegre: Artmed, 2010. UHLIG, H. Industrial enzymes and their applications. New York: John Wiley & Sons, 1998. xii, 454 p. |