Plano de Ensino

Engenharia de Alimentos

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

Disciplina: QUÍMICA DE PRODUTOS NATURAIS

Código: 10-1006

Carga Horária: 40h

Créditos: 02

 

EMENTA:

Produtos naturais e suas utilizações na indústria de alimentos. Metabolismo básico e origem dos metabólitos secundários. Técnicas extrativas. Análises químicas e fitoquímicas. Aplicação de produtos naturais na indústria de alimentos.

 

OBJETIVOS

A disciplina visa desenvolver habilidades específicas sobre tópicos avançados em processos tecnológicos e biotecnológicos de produtos naturais. Buscando-se atender estas competências alguns objetivos específicos são delineados:

- Promover o desenvolvimento da autonomia do aluno no que tange o estudo, a interpretação e a compreensão, discussão e solução de problemas;

- Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares;

- Promover a cooperação no estudo em grupo, concentração, atenção e respeito ao grupo nas aulas;

- Propiciar aos discentes conhecimentos sobre métodos de preparação de material biológico, obtenção de extratos, separação e análise de produtos naturais;

- Propiciar aos discentes, práticas de laboratório envolvendo extração de diferentes produtos naturais;

 

CONTEÚDOS CURRICULARES

UNIDADE DE ENSINO 1 – METABÓLITOSPRIMÁRIOS E SECUNDÁRIOS

Apresentar os tipos, funções orgânicas e ciclo biossintético dos metabólitos vegetais.

 

TDE 01 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 1.

 

UNIDADE DE ENSINO 2 –TÉCNICAS EXTRATIVAS

Apresentar as técnicas de preparação de material biológico e obtenção de extratos.

 

Prática: Técnicas de extração: maceração, soxlhet, hidrodestilação.

 

TDE 02 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 2.

 

UNIDADE DE ENSINO 3 – ANÁLISES QUÍMICAS E FITOQUÍMICAS

Estudar as principais técnicas de separação e análise de produtos naturais.

 

TDE 03 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 3.

 

UNIDADE DE ENSINO 4 – APLICAÇÃO DE PRODUTOS NATURAIS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Seminários sobre aplicação de produtos naturais na indústria de alimentos (óleos essenciais, compostos fenólicos e antocianinas; cumarinas, taninos e antraquinonas).

 

TDE 04 – Atividades conforme normatização envolvendo os conteúdos da unidade 4.

 

METODOLOGIA

Visando desenvolver competências apresentadas, as aulas serão desenvolvidas de forma variada, terão como metodologias: tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), ativa e sócio interacionista. No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, poderão ser utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, materiais concretos e softwares matemáticos. A contextualização se dará através da resolução de problemas reais. Os alunos desenvolverão Trabalhos Discente Efetivos no total de 10h, envolvendo resolução de exercícios e trabalho interdisciplinar.

 

AVALIAÇÃO

A avaliação da disciplina se propõe a verificar se as competências propostas neste plano de ensino foram desenvolvidas pelo acadêmico, por meio dos seguintes instrumentos de avaliação: provas escritas e Trabalhos Discentes Efetivos, estes últimos valendo 20% da média parcial.

As avaliações serão realizadas ao longo do semestre e distribuídas uniformemente de acordo com o plano de ensino. Numa aula que antecede uma avaliação serão dadas orientações a respeito da sistemática a ser adotada e os conteúdos exigidos. No instrumento de avaliação haverá de forma explícita e por escrito quanto valerá cada questão.

 

BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

BORZANI, W. Biotecnologia Industrial. v.1, Edgard Blücher, 2001.

PAROUL, N. Química Orgânica Experimental. Polígrafo disponibilizado no Portal Educacional, 2016.

SIMÕES, C. M. O. (Org.). Farmacognosia: da planta ao medicamento. 6. ed. Porto Alegre: UFRGS, 2010. 1102 p.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

DUKE, James A. CRC handbook of medicinal herbs. Boca Raton: CRC, 2000. 677 p.

FETROW, Charles W.; AVILA, Juan R. The complete guide to herbal medicines. Springhouse: 211Springhouse Corporation, 2000. 635 p.

SOLOMONS, T.E.G. Química Orgânica. 6a ed. São Paulo: LTC, vol. 1 a 2.

DEWICK Medicinal Natural Products – A Biosynthetic Approach, Wiley, Chichester, 1997.

COSTA, A. F. Farmacognosia. 6. ed. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 2002. xiii, 1031 p.

OLIVEIRA, F. de; AKISUE, G. Fundamentos de farmacobotânica. 2. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 178 p.

CARNIEL, N. Extração de polifenóis totais de physalis e aplicação em nanoemulsões para a sanitização de pepinos frescos. 2018. 77 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim, 2018. Disponível em: http://www.uricer.edu.br/cursos/arq_trabalhos_usuario/3680.pdf.