Departamento de Ciências Agrárias Disciplina: AviculturaCódigo: 50-475Carga horária: 40h
Ementa Introdução ao estudo da avicultura. Plantel avícola. Instalações e equipamentos em avicultura. Síndromes metabólicas. Manejo avícola. Sistema reprodutivo. Incubação artificial.
Objetivo(S) Executar tarefas relativas à criação, produção e reprodução nos aspectos genéticos, nutricionais, sanitários e de manejo de aves domésticas.
Conteúdos Curriculares UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA. 1.1 - Importância econômica da avicultura. 1.2 - Principais regiões produtoras de aves e ovos. 1.3 - Mercado avícola. 1.4 - Evolução da avicultura. 1.5 - Situação mundial e brasileira. 1.6 - Sistemas de produção.
UNIDADE 2 - PLANTEL AVÍCOLA. 2.1 - Linhagens de corte e postura. 2.1.1 - Raças. 2.1.2 - Cruzamentos avícolas. 2.1.3 - Marcas comerciais das raças das aves. 2.2 - Índices produtivos. 2.2.1 - Matrizes de corte. 2.2.2 - Matrizes de postura de ovos brancos. 2.2.3 - Matrizes de postura de ovos de cor. 2.2.4 - Frangos de corte. 2.2.5 - Poedeiras comerciais de ovos brancos. 2.2.6 - Poedeiras comerciais de ovos de cor.
UNIDADE 3 - INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS EM AVICULTURA. 3.1 - Escolha do local e detalhamento das instalações. 3.1.1 - Construções dos aviários. 3.1.2 - Tipos de aviários. 3.2 - Equipamentos utilizados em avicultura. 3.2.1 - Fase inicial. 3.2.2 - Fase de produção.
UNIDADE 4 - SINDROMES METABÓLICAS. 4.1 - Ascite. 4.2 - Síndrome Morte Súbita. UNIDADE 5 - MANEJO AVÍCOLA. 5.1 - Frangos de corte. 5.2 - Matrizes. 5.3 - Poedeiras. 5.4 - Cuidados higiênicos.
UNIDADE 6 - SISTEMA REPRODUITIVO. 6.1 - Anatomia do sistema reprodutivo das aves e a formação do ovo. 6.2 - Constituintes e proporções no ovo. 6.3 - Valor biológico do ovo. 6.4 - Crenças e costumes alimentares.
UNIDADE 7 - INCUBAÇÃO ARTIFICIAL. 7.1 - Métodos ou processos de incubação artificial. 7.2 - Fluxograma do processo (do ovo ao pinto). 7.3 - Desenvolvimento embrionário.
Metodologia Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.
Avaliação A avaliação do processo será constante, realizada através de trabalhos e provas escritas, seminários, elaboração de dados.
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BIBLIOGRAFIA BÁSICA BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010. COTTA, T. Galinha Produção de Ovos. Viçosa. Editora: Aprenda Fácil, 2014. COTTA, T. Frangos de corte. Editora: Viçosa. Aprenda Fácil, 2012.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR COTTA, Tadeu. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. LANA, Geraldo Roberto Quintão. Avicultura. Recife: Rural, 2000. MICHELS, Ido; GORDIN, Mara Huebra de Oliveira (Coord.). Avicultura. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2004. MILLEN, Eduardo. Zootecnia e veterinária: teoria e práticas gerais. Campinas: Instituto Campineira de Ensino Agrícola, 1975. 2 v. SILVA, Iran José Oliveira da (Coord.). Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba: SBEA, 2001. 2 v.
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