Plano de Ensino

Agronomia

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Agrárias

Disciplina: Avicultura

Código: 50-475

Carga horária: 40h

 

Ementa

Introdução ao estudo da avicultura. Plantel avícola. Instalações e equipamentos em avicultura. Síndromes metabólicas. Manejo avícola. Sistema reprodutivo. Incubação artificial.

 

Objetivo(S)

Executar tarefas relativas à criação, produção e reprodução nos aspectos genéticos, nutricionais, sanitários e de manejo de aves domésticas.

 

Conteúdos Curriculares

UNIDADE 1 - INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA AVICULTURA.

1.1 - Importância econômica da avicultura.

1.2 - Principais regiões produtoras de aves e ovos.

1.3 - Mercado avícola.

1.4 - Evolução da avicultura.

1.5 - Situação mundial e brasileira. 1.6 - Sistemas de produção.

 

UNIDADE 2 - PLANTEL AVÍCOLA.

2.1 - Linhagens de corte e postura.

2.1.1 - Raças.

2.1.2 - Cruzamentos avícolas.

2.1.3 - Marcas comerciais das raças das aves.

2.2 - Índices produtivos.

2.2.1 - Matrizes de corte.

2.2.2 - Matrizes de postura de ovos brancos.

2.2.3 - Matrizes de postura de ovos de cor.

2.2.4 - Frangos de corte.

2.2.5 - Poedeiras comerciais de ovos brancos.

2.2.6 - Poedeiras comerciais de ovos de cor.

 

UNIDADE 3 - INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS EM AVICULTURA.

3.1 - Escolha do local e detalhamento das instalações.

3.1.1 - Construções dos aviários.

3.1.2 - Tipos de aviários.

3.2 - Equipamentos utilizados em avicultura.

3.2.1 - Fase inicial.

3.2.2 - Fase de produção.

 

UNIDADE 4 - SINDROMES METABÓLICAS.

4.1 - Ascite.

4.2 - Síndrome Morte Súbita.

UNIDADE 5 - MANEJO AVÍCOLA.

5.1 - Frangos de corte.

5.2 - Matrizes.

5.3 - Poedeiras.

5.4 - Cuidados higiênicos.

 

UNIDADE 6 - SISTEMA REPRODUITIVO.

6.1 - Anatomia do sistema reprodutivo das aves e a formação do ovo.

6.2 - Constituintes e proporções no ovo.

6.3 - Valor biológico do ovo.

6.4 - Crenças e costumes alimentares.

 

UNIDADE 7 - INCUBAÇÃO ARTIFICIAL.

7.1 - Métodos ou processos de incubação artificial.

7.2 - Fluxograma do processo (do ovo ao pinto).

7.3 - Desenvolvimento embrionário.

 

Metodologia

Aulas teóricas, Aulas práticas, Grupos para elaboração de atividades.

 

Avaliação

A avaliação do processo será constante, realizada através de trabalhos e provas escritas, seminários, elaboração de dados.

 

 

BIBLIOGRAFIA

BIBLIOGRAFIA BÁSICA

BAÊTA, Fernando da Costa; SOUZA, Cecília de Fátima. Ambiência em edificações rurais: conforto animal. 2. ed. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2010.

COTTA, T. Galinha Produção de Ovos. Viçosa. Editora: Aprenda Fácil, 2014.

COTTA, T.  Frangos de corte.  Editora: Viçosa. Aprenda Fácil, 2012.

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

COTTA, Tadeu. Frangos de corte: criação, abate e comercialização. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003.

LANA, Geraldo Roberto Quintão. Avicultura. Recife: Rural, 2000.

MICHELS, Ido; GORDIN, Mara Huebra de Oliveira (Coord.). Avicultura. Campo Grande: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, 2004.

MILLEN, Eduardo. Zootecnia e veterinária: teoria e práticas gerais. Campinas: Instituto Campineira de Ensino Agrícola, 1975. 2 v.

SILVA, Iran José Oliveira da (Coord.). Ambiência na produção de aves em clima tropical. Piracicaba: SBEA, 2001. 2 v.