Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Agrárias

Disciplina: SUINOCULTURA A

Código: 50-428

Carga Horária: 40h (Teórica: 30h)  (Prática: 10h)

Nº de Créditos: 02

 

Ementa

Principais raças suínas. Instalações e equipamentos. Manejo. Nutrição e alimentação de suínos. Higiene e profilaxia. Manejo de dejetos.

 

Objetivos

A disciplina visa proporcionar ao aluno o conhecimento necessário para sistematizar as informações relativas à cadeia de produção de suínos, com interesse particular na genética, sanidade, manejo e instalações para todas as categorias animais.

Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: capacidade de raciocínio lógico de observação, de interpretação e de análise de dados e informações para identificação e resolução de problemas das granjas visando a sustentabilidade econômica, social, ambiental e bem-estar animal.

 

Conteúdos Curriculares

UNIDADE 1- INTRODUÇÃO GERAL AO ESTUDO DA SUINOCULTURA 

 

UNIDADE 2- ESTATÍSTICAS GERAIS

2.1 Estatísticas mundiais.

2.2 Estatísticas brasileiras, estaduais e regionais.

2.3 Características dos sistemas de produção de suínos.

2.4 Relacionadas ao produtor.

2.5 Relacionadas ao ambiente.

2.6 Relacionadas ao mercado.

 

UNIDADE 3- HISTÓRICO E RAÇAS SUÍNAS

3.1 Histórico do suíno e da suinocultura.

3.2 Taxonomia dos suínos.

3.3 Evolução dos suínos.

3.4 Classificação das raças.

3.5 Principais características das raças criadas no Brasil.

 

UNIDADE 4- INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS

4.1 Considerações gerais.

4.2 Sistemas de criação.

4.3 Escolha do local para as instalações.

4.4 Tipos de material.

4.5 Instalações para reprodutores.

4.6 Instalações para animais de abate.

4.7 Dimensionamento das instalações.

 

UNIDADE 5- MANEJO

5.1 Considerações gerais.

5.1.1 Conceito.

5.1.2 Importância.

5.1.3 Relação entre manejo e instalações.

5.2 Manejo dos reprodutores.

5.2.1 Aspectos sobre a reprodução dos suínos.

5.3 Manejo na fase de recria.

5.4 Manejo da fêmea.

5.5 Manejo dos suínos para abate.

 

UNIDADE 6- NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS

6.1 Desenvolvimento pós-natal.

6.2 Aspectos gerais da digestão dos suínos.

6.3 Digestão em animais jovens.

6.4 Alimentos.

6.5 Aditivos alimentares.

6.7 Requerimentos.

6.8 Apresentação do alimento.

 

UNIDADE 7- HIGIENE E PROFILAXIA

7.1 Limpeza e desinfecção das instalações.

7.2 Profilaxia das principais doenças.

7.3 Controle dos ecto e endoparasitas.

 

UNIDADE 8- MANEJO DE DEJETOS

8.1 Legislação ambiental.

8.2  Modulação nutricional.

8.3 Sistemas de manejo.

8.4 Utilização agrícola de dejetos.

 

Metodologia

Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). As atividades práticas serão realizadas em granjas de suínos (sempre que possível) e na EMBRAPA – CNPSA. A disciplina prevê 10h de T.D.E. onde serão realizadas algumas atividades.

 

Avaliação

O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

FERREIRA, Rony Antonio. Suinocultura: manual prático de criação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil Editora, 2012.

GODINHO, José Ferraz. Suinocultura: tecnologia moderada, formação e manejo de pastagens. 2. ed.; rev. e atual São Paulo: Nobel, 1995.

WENTZ, Ivo; SOBESTIANSKY, Jurij (Edit.). Suinocultura intensiva: produção, manejo e saúde do rebanho. Brasília: Embrapa, 1998.

 

Bibliografia Complementar

EMBRAPA. Alimentos para suínos. Brasília: EMATER/RS, 1999.

MICHELS, Ido; Coord.). Suinocultura. Mato Grosso do Sul: Universidade Federal do Mato Grosso do Sul - MS, 2004. 104 p.

ROLIM, Martin, A. F. Produção Animal - Bases da Reprodução, Manejo e Saúde. [Minha Biblioteca]. 

UPNMOOR, Ilka. Produção de suínos: da concepção ao desmame - Volume I. Guaíba, RS: Agropecuária, 2000. 133 p.

VALVERDE, Cláudio Eduardo Tadeo Cid. 250 rações balanceadas para suínos. Guaíba: Agropecuária, 1997.

 

Notícias do Curso

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