Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

Departamento de Ciências Agrárias

Disciplina: BOVINOCULTURA DE CORTE E LEITE

Código: 50-424

Carga Horária: 80h (Teórica: 60h)  (Prática: 20h)

Nº de Créditos: 04

 

Ementa

Conhecer as características e o exterior das raças bovinas leiteiras. Conhecer as práticas de manejo de todas as categorias leiteiras. Conhecer os princípios básicos da lactação e suas condições essenciais à produção de leite. Conhecer a situação atual da bovinocultura de corte, as raças bovinas de corte, avaliação fenotípica, genotípica, manejo em bovinocultura de corte, instalações, higiene e profilaxia.

 

Objetivos

A disciplina objetiva proporcionar o conhecimento necessário para a sua formação a respeito da área de bovinocultura de leite e de corte.

Ao término da disciplina, o aluno deverá ser capaz de atingir total ou parcialmente as seguintes competências e habilidades: desenvolver, programar, orientar e aplicar técnicas eficientes e eficazes de criação, manejo, nutrição, alimentação, melhoramento genético, produção e reprodução animal. Planejar, elaborar, executar, gerenciar e participar de projetos e programas agropecuários e do agronegócio.

 

Conteúdos Curriculares

UNIDADE 1- BOVINOS DE LEITE

1.1 Introdução ao estudo da bovinocultura leiteira

1.2 Condições essenciais à produção de leite

1.3 Raças bovinas leiteiras

1.4 Estudo da lactação

1.5 Manejo das diferentes categorias leiteiras

1.6 Instalações para bovinos leiteiros

 

UNIDADE 2- BOVINOS DE CORTE

2.1 Evolução histórica da pecuária de corte no Brasil

2.2 Desenvolvimento recente da pecuária de corte brasileira e suas perspectivas

2.3 Evolução do mercado brasileiro de carne bovina; Desafios para cadeia produtiva da carne bovina

2.4 Raças e tipos: cruzamentos na pecuária de corte

2.5 Instalações e equipamentos para bovinos de corte

2.6 Cria e recria: Manejo da estação de monta, das vacas e das crias; Eficiência da vaca de cria; Manejo da recria: eficiência do crescimento da desmama a terminação; Crescimento compensatório e seu efeito na eficiência

2.7 Sanidade na bovinocultura de corte

2.8  Manejo de bovinos de corte

2.9 Técnicas especiais na produção de gado de corte

2.9.1 Sistema alternativo de produção de gado de corte, pecuária orgânica

2.9.2 Produção de bovino super precoce

2.9.3 Produção de novilho precoce

2.9.4Sistemas integrados de agricultura e pecuária

2.9.5 Sistemas silvopastoris

2.9.5.1 Fundamentos para a implementação

2.9.6 Efeito da nutrição materna sobre o desenvolvimento fetal e pós-natal

2.9.6.1 Implicações na produção de gado de corte.

 

UNIDADE 3- REPRODUÇÃO

3.1 Aspectos reprodutivos dos bovinos de corte e leite

3.2 Inseminação artificial

3.3 Inseminação artificial em tempo fixo (IATF)

3.4 Fatores que afetam a eficiência reprodutiva

 

Metodologia

Visando desenvolver competências técnicas, cognitivas e comportamentais nos alunos, as aulas, de forma variada, terão como metodologias: a tradicional (expositivo-dialogadas com estudos dirigidos), a ativa e a sócio-interacionista (professor como mediador de atividades em que os alunos trabalham em equipes e interagem com a comunidade universitária). No intuito de desenvolver as competências inerentes a disciplina, serão utilizados recursos de multimídia como projetores de imagem e vídeo, computadores, sala de aula, biblioteca física e virtual (visando pesquisas individuais e em equipe). As atividades práticas acontecerão em propriedades rurais. A disciplina prevê 20h de T.D.E. e prevê 10h de extensão com ações e/ou a socializando os resultados com a comunidade externa.

 

Avaliação

O sistema de avaliação desta disciplina está de acordo com o que determina o Regimento Interno da URI, Resolução nº 2318/CUN/2017- Capítulo XI, Subseção VII, Art.85-92 “do planejamento de ensino e da avaliação da aprendizagem”. Para atender este novo modelo acadêmico prevê que os resultados acadêmicos sejam expressos em pontos acumulados de zero (0) a dez (10), sendo que 80% da nota poderão ser referentes a provas presenciais e/ou práticas, atividades e trabalhos. E 20% da nota será atribuída por meio dos Trabalhos Discentes Efetivos e avaliação das atividades de aulas com metodologias diferenciadas.

 

BIBLIOGRAFIA

Bibliografia Básica

MARTIN, L. C. T. Bovinos: Volumosos Suplementares. São Paulo: Nobel, 1997.

SILVA et al. Manejo e Administração na Bovinocultura Leiteira. 2. ed. Editora: Produção Independente, 2014.

SILVA, SSuplementação mineral: perguntas e respostas. Guaíba: Agropecuária, 2000.

 

Bibliografia Complementar

ALMEIDA, J. A. Semiconfinamento. 2 ed. Rio de Janeiro: Globo, 1999.

ANDRIGUETO, J. M. et all. Nutrição animal. 3. ed. Vol. 2. São Paulo: Nobel, 2001.

DUARTE, Ricardo P. Considerações para melhoramento em bovinos de corte. 2. ed. Guaíba: Agropecuária, 2000.

GRUNERT, E.; GREGORY, R. M. Diagnóstico e Terapêutica da Infertilidade na Vaca. Porto Alegre: Sulina, 1984.

PY, Carlos Florêncio Rodrigues. Pecuária de corte: projetos de desenvolvimento. Guaíba: Agropecuária, 1995.

Notícias do Curso

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