Departamento de Ciências Biológicas Disciplina: Melhoramento Genético Vegetal A Código: 20-414 Carga Horária: 40 h (Teórica: 30h) - (Prática: 10h) Créditos: 2
EMENTA Conceito e importância do melhoramento de plantas; fontes de variabilidade genética vegetal; centros de recursos genéticos; herdabilidade; definição de alógamas e autógamas; endogamia e heterose; interação genótipo ambiente; tipos de cultivares; sistemas de seleção em autógamas e alógamas.
OBJETIVOS Transmitir ao aluno o fundamento de melhoramento de plantas, mostrando os principais conceitos e métodos utilizados na obtenção de variedades melhoradas. Capacitar o aluno com conhecimento sobre programas de melhoramento genético de plantas.
COMPETÊNCIAS E HABILIDADES Capacidade de análise e síntese; desenvolvimento de visão interdisciplinar, pensamento lógico e metodológico; habilidade de trabalho em equipe; capacitação para o desenvolvimento, programação, orientação e aplicação de técnicas eficientes e eficazes de melhoramento genético vegetal.
CONTEÚDOS CURRICULARES - Conceito e importância do melhoramento de plantas. - Fontes de variabilidade genética vegetal: Mutações, recombinações, cruzamentos interespecíficos e transgenia. - Centros de recursos genéticos: Centros de diversidade; bancos de germoplasma. - Definição e cálculos de determinação de Herdabilidade. - Mecanismos que geram alogamia e autogamia. - Base genética e cálculos de Endogamia em cruzamentos por autofecundação, irmãos germanos, meio irmãos e retro cruzamento. - Base genética e cálculos de heterose. - Interação genótipo x ambiente e formas de atenuação. - Tipos de cultivares. - Sistemas de seleção em plantas autógamas e alógamas.
METODOLOGIA A disciplina será desenvolvida através de aulas teóricas/expositivas e aulas com a participação ativa dos alunos em equipes, agregando o pensamento lógico, reflexivo, crítico e metodológico. As atividades práticas em grupo (trabalho discente efetivo - TDE) constarão de resolução de exercícios de fixação de conceitos, busca de sistema reprodutivo e centro de diversidade das principais plantas cultivadas e busca de técnicas de melhoramento atualmente utilizadas nas principais espécies comerciais de plantas cultivadas e/ou outros estudos de caso.
AVALIAÇÃO A avaliação será realizada por meio dos seguintes instrumentos: - Desempenho em sala de aula individualmente através de participação; - Resolução dos exercícios propostos; - Avaliação dos trabalhos ou estudos de caso a cada semestre; - Provas individuais com questões objetivas e discursivas. - O TDE irá constituir 20% da média final da disciplina. |
BIBLIOGRAFIA BÁSICA BORÉM, A. & MIRANDA, G. V. Melhoramento de Plantas. 6 ed. Editora UFV, Viçosa, 2013. PINTO, R. J. B. Introdução ao melhoramento genético de plantas. 2. ed. Maringá, PR: Ed. Universidade Estadual de Maringá, 2009. LAZZARINI NETO, S. Reprodução e melhoramento genético. 2. ed. Viçosa: Aprenda Fácil, 2000.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ALTIERI, M. A. Biotecnologia agrícola: mitos, riscos ambientais e alternativas. Porto Alegre: EMATER/RS, ASCAR, 2002. CAMPOS, A. V. Milho crioulo: sementes de vida: pesquisa, melhoramento e propriedade intelectual. Frederico Westphalen: URI Frederico Wesph, 2007. 274p. CRUZ, C. D. Princípios de genética quantitativa. Viçosa: UFV, 2012. 394 p. KREUZER, H.; MASSEY, A. Engenharia genética e biotecnologia. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2002. LAWRENCE, W. J.C. Melhoramento genético vegetal. São Paulo: E.P.U., 1980.
|