DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Disciplina: MICROBIOLOGIA Código: 20-341 Carga horária: 60 horas Nº de Créditos: 04
1 EMENTA Introdução ao estudo da microbiologia. Posição dos microrganismos no mundo dos seres vivos. Morfologia e fisiologia de bactérias e fungos. Isolamento, identificação e quantificação de microrganismos. Controle de microrganismos. Principais microrganismos de importância biológica e econômica.
2 OBJETIVOS 2.1 Objetivo Geral Proporcionar aos alunos conhecimentos básicos sobre as características biológicas gerais de microrganismos (bactérias e fungos microscópicos), bem como fornecer conhecimentos sobre diferentes técnicas microbiológicas.
3 CONTEÚDOS CURRICULARES
4 METODOLOGIA Aulas expositivas e dialogadas com textos constantes na bibliografia indicada e artigos científicos sugeridos, com possível utilização de recursos tecnológicos. Desenvolvimento de aulas práticas.
5 AVALIAÇÃO A avaliação será realizada através de questões discursivas em provas teórico-práticas. Será avaliada também a participação no desenvolvimento das técnicas durante as aulas práticas.
|
6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA PELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997. TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000. FRANCO, B.D.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2013. JAY, J.M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. MACÊDO, J.A.B. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e icrobiológicas. 3. ed., atual. e rev. Belo Horizonte: CRQ-MG, 2005. SILVA, N. da; JUNQUEITA, V.C.A; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.
|