Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: MICROBIOLOGIA

Código: 20-341

Carga horária: 60 horas

Nº de Créditos: 04

 

1 EMENTA

Introdução ao estudo da microbiologia. Posição dos microrganismos no mundo dos seres vivos. Morfologia e fisiologia de bactérias e fungos. Isolamento, identificação e quantificação de microrganismos. Controle de microrganismos. Principais microrganismos de importância biológica e econômica.

 

2 OBJETIVOS

2.1 Objetivo Geral

Proporcionar aos alunos conhecimentos básicos sobre as características biológicas gerais de microrganismos (bactérias e fungos microscópicos), bem como fornecer conhecimentos sobre diferentes técnicas microbiológicas.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

  1. Introdução à Microbiologia
  2. Posição dos microrganismos no mundo dos seres vivos
  3. Metabolismo microbiano
  4. Morfologia e estrutura bacteriana
  5. Morfologia e estrutura fúngica
  6. Meios de cultivo microbiano
  7. Isolamento, identificação e conservação de microrganismos
  8. Curva de crescimento microbiano
  9. Sistemas de Fermentação e produção de metabólitos
  10. Métodos de quantificação de microrganismos
  11. Controle de microrganismos por agentes físicos e químicos
  12. Microrganismos de interesse biológico e econômico

 

4 METODOLOGIA

Aulas expositivas e dialogadas com textos constantes na bibliografia indicada e artigos científicos sugeridos, com possível utilização de recursos tecnológicos. Desenvolvimento de aulas práticas.

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação será realizada através de questões discursivas em provas teórico-práticas. Será avaliada também a participação no desenvolvimento das técnicas durante as aulas práticas.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

PELCZAR, M.J.; CHAN, E.C.S; KRIEG, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1997.

TORTORA, G.J.; FUNKE, B.R; CASE, C.L. Microbiologia. 10. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.

TRABULSI, L.R.; ALTERTHUM, F. (Coord.). Microbiologia. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

BARBOSA, H.R.; TORRES, B.B. Microbiologia básica. São Paulo: Atheneu, 2000.

FRANCO, B.D.M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2013. 

JAY, J.M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005.

MACÊDO, J.A.B. Métodos laboratoriais de análises físico-químicas e icrobiológicas. 3. ed., atual. e rev. Belo Horizonte: CRQ-MG, 2005.

SILVA, N. da; JUNQUEITA, V.C.A; SILVEIRA, N.F.A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 1997.

 

 

 

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