Plano de EnsinoURI Câmpus de Erechim
 

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

Disciplina: AGROECOLOGIA

Código: 20-209

Carga horária: 45 horas

Nº de Créditos: 03

 

1 EMENTA

Análise dos diferentes aspectos ecológicos, culturais, sociais e econômicos dos sistemas de produção agrícola. Estudo dos ciclos ecológicos. Modelos agrícolas e preservação do ambiente: princípios e possibilidades, desenvolvimento de tecnologias, sistemas alternativos de uso da terra, agricultura sustentável.

 

 

2 OBJETIVO(S)

Aplicar princípios ecológicos em sistemas agrícolas, objetivando elevar a produtividade e sustentabilidade, entendendo ser o meio agrícola um complexo sistema natural, fruto da evolução biológica e da própria cultura humana. Fundamentar o aluno acerca de conceitos básicos da Agroecologia. Instrumentalizar o aluno acerca de modelos agrícolas.

 

 

3 CONTEÚDOS CURRICULARES

  • Aspectos ecológicos, culturais, sociais e econômicos dos sistemas de produção agrícola.
  • Fatores ecológicos: lei do mínimo e fator limitante.
  • Ecossistemas: energia e interação de níveis tróficos e produtividade.
  • Conservação e utilização sustentável de recursos do ambiente.
  • Modelos agrícolas. Sistemas alternativos de uso da terra.
  • Desenvolvimento de tecnologias relacionadas ao impacto da globalização econômica.
  • Segurança alimentar.

 

 

4 METODOLOGIA

As aulas teóricas serão realizadas de forma expositiva com auxílio de recursos audiovisuais e artigos para interpretação e exposição. As aulas práticas serão realizadas no meio rural em local adequado.

 

 

5 AVALIAÇÃO

A avaliação será efetuada de forma contínua no decorrer da disciplina. Também serão efetuadas provas escritas e elaboração de um artigo científico.

 

 

BIBLIOGRAFIA

6 BIBLIOGRAFIA BÁSICA

ROSA, Antônio Vítor. Agricultura e meio ambiente. 7. ed. São Paulo: Atual, 2012.

GLIESSMAN, Stephen R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável . Porto Alegre: UFRGS, 2000. 

PRIMAVESSI, A. A agroecologia: ecosfera, tecnosfera e agricultura. São Paulo: Nobel, 1997.

 

7 BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2013. 

BONILLA, J.A. Fundamentos da Agricultura ecológica. São Paulo: Nobel, 1992.

CASTRO, P. R. Ecofisiologia da produção agrícola. Piracicaba: Potafos, 1987.

PENTEADO, Sílvio Roberto.  Defensivos alternativos e naturais.   3. ed. Campinas: S. R. Penteado, 2007.

THEODORO, Suzi Huff; DUARTE, Laura Goulart; VIANA, João Nildo (Org.). Agroecologia: um novo caminho para a extensão rural sustentável. Rio de Janeiro: Garamond, 2009. 

 

 

Notícias do Curso

Ver todas