Perspectiva Nº 95

95 - Ciências Agrárias
V.26 - Setembro/2002

Análise de mercado: produção e comercialização de sementes

Aliel Freitas Corrêa

Vânia Lícia de Figueirêdo Melo


Transformações estruturais da agricultura e produtividade em áreas de impacto ambiental na microrregião geográfica de Frederico Westphalen - RS

Rafael Alves Costa; Meri Lourdes Bezzi


Espaço e tempo – Um olhar a partir de Caio Prado, Gilberto Freire e Sérgio Buarque de Holanda.

João Carlos Ruszczyk; Cristina Biaggi


Determinação de umidade de grãos com uso de forno de microondas

Flávia Martins de Queiroz

Ivano Alessandro Devilla


Heat transfer in the maté singeing and drying in vibrated system

Alice Teresa Valduga

José Roberto Delalibera Finzer


Pastelike materials drying in rotary dryer with inert bed

José Romário Limaverde; José Romário Limaverde Júnior; José Roberto Delalibera

Finzer; Fernanda Paula Collares


Estudo da influência de antibiótico garamicina (sulfato de gentamicina) na multiplicação in vitro de algumas espécies da família rosaceae (Malus, sp e Prunus domestica, L.).

Rafael Régis Zamboni; Taís Caroline Fink;

Oleg Leontiev-Orlov; Altemir José Mossi;

Rogério Luís Cansian


Influência de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (iba) sem e com a presença de bactérias no enraizamento in vitro de ameixas (Prunus domestica) vars. Eliscevskaja

Taís Caroline Fink; Oleg Leontiev-Orlov;

Altemir José Mossi; Rogério Luís Cansian


Resenhas

PIRAN, Nedio. Agricultura Familiar: lutas e perspectivas no Alto Uruguai.

Ernesto Cassol


RAMPAZZO, Sônia Elisete.Reflorestamento em Pequenas Proprie-dades Rurais: O caso do

Alto Uruguai – RS.

Luiz Ubiratan Hepp


 

ANÁLISE DE MERCADO: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE SEMENTES

CORRÊA, A. F.

MELO, V. L. F.

 

RESUMO

Dentro dos fatores tecnológicos que definem a produtividade das culturas na produção rural do agronegócio brasileiro, um dos vetores mais expressivos é o uso de sementes melhoradas, agregando um conhecimento de séculos, guardado nos genes. Este trabalho é fruto de uma pesquisa para efeito de uma análise de mercado no setor das sementes, destacando-se a importância da nova Lei de Proteção das Sementes, o relacionamento com o Comércio Exterior, sua competitividade e os seus desafios.


Palavras-chave
: marketing, sementes e mudas, agronegócios.
 

Abstract

Within the technological factors which define the productivity of cultivation in rural production of Brazilian agribusiness, one the most expressive factors is the use of improved seeds aggregating a knowledge of centuries kept in the genes. This work is a result of a research for a market analysis in the sector of seeds, highlighting the importance of a new law of Seed Protection, the relationship with international trade, its competitvity and its challenges.


Key words:
marketing, seeds and seedling, agribusiness.


 

TRANSFORMAÇÕES ESTRUTURAIS DA AGRICULTURA E PRODUTIVIDADE EM ÁREAS DE IMPACTO AMBIENTAL NA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE FREDERICO WESTPHALEN - RS

 

COSTA, R. A.

BEZZI, M. L.

RESUMO

Face às transformações socioeconômicas, resultantes da globalização, o Brasil depara-se com quatro desafios que necessitam ser equacionados simultaneamente: encontrar um modelo de desenvolvimento sustentável; integrar-se competitivamente à economia mundial; buscar a eqüidade social através de mecanismos duradouros de distribuição de renda; e proteger o meio ambiente. O presente trabalho insere-se em um projeto maior que objetiva o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar através de estudos que busquem soluções para as áreas com significativos impactos ambientais. Um dos elementos de equacionamento desses desafios encontra-se na empresa familiar rural, ou seja, na unidade produtiva voltada para o uso dos recursos naturais. Desta forma, os investimentos diretos e economicamente viáveis na busca de melhor infra-estrutura disponível são agredidos pela ação antrópica, levando muitas áreas a apresentarem problemas sérios de degradação ambiental.

Palavras-chave:
globalização – desenvolvimento sustentável – agricultura familiar
 

ABSTRACT

In the face of social economical transformations, derived from globalization, Brazil hás encountered four challenges which need to be solved simultaneously: to find a model for sustainable development; integrate itself competitively to the world economy; to look for social equality through lasting mechanisms of income distribution and to protect the environment. The present work is inserted in a bigger project that aims the sustainable development of familiar agriculture through studies that search for solutions in areas with significant environmental impacts. One of the equality elements of these challenges is in the rural familiar company, that is, in the productive unit turned to the use of natural resources. Thus, the direct and economically viable investiments in the search of a better available substructure are wounded by antropic actions, leading many to present serious problems of environmental degradation.


Key words:
glabalization – sustainable development – familiar agriculture


 

ESPAÇO E TEMPO

Um olhar a partir de Caio Prado, Gilberto Freire e Sérgio Buarque de Holanda.

RUSZCZYK, J. C.

BIAGGI, C.

RESUMO

Este texto, originalmente escrito como trabalho de conclusão para a disciplina "Temas sobre o Mundo Rural, Campo e Cidade como Imagens", cursada no Curso de Pós Graduação em Desenvolvimento Agrícola da UFRRJ, ressurge na memória a partir das continuidades/descontinuidades, dos conceitos, modelos, projetos e do debate em torno de modelos de desenvolvimentos a partir de seus tempos e espaços.

Neste sentido, surgiu o interesse em revisitar alguns autores que aportaram definições conceituais a partir da história e em busca das raízes do conhecimento e da realidade, para refletir sobre Espaço e Tempo, definições estruturantes de modos e visões de mundo. Nesta conjuntura, os conceitos, as diferenças são tornadas explícitas a partir de visões distintas que interferem nas imagens e concepções que construímos ao vivenciar nossos processos mentais na vida. Reconhecer os autores, analisar seus pensamentos mesmo que, como neste caso, em alguns fragmentos, é fundamental para entendermos o passado, sabermos viver o presente, sonharmos com o futuro e assim construirmos a história vivida.

O texto está estruturado em quatro momentos de forma a apresentar noções relacionais à concepção de estruturação mental de tempo e espaço e, desta maneira, dialogar com autores importantes do pensamento brasileiro e europeu para refletirmos sobre estes conceitos que ancoram as várias nuances e discussões que ocorrem em nosso cotidiano. O texto está formatado a partir do interesse em "pinçar" conceitos dos autores para, em um exercício de análise, podermos refletir pontos de interação destes autores e da realidade que observamos.

Palavras-chave:
modelos de desenvolvimento – tempo – espaço
 

ABSTRACT

This text, originally written as a conclusion work for the discipline "Subjects on the Rural World, Countryside and City as Images", attended in the Post-Graduation Course in Agricultural Development of UFRRJ, reappears in memory from the continuities/descontinuities, concepts, models, projects and debates about development models and from times and spaces. In this sense, the interest in revisiting some authors came up, who brought conceptual definitions from history and in search of the knowledge and reality source, to reflect about Space and Time, structural definitions of world manner and vision. Thus, the concepts, the differences are made explicit from distinct views and that interfere in the images and conceptions we build in living mental processes in life.To recognize the authors, to analyze their thoughts, even though in fragments, like in this case, is fundamental to understand the past, to live the present and to dream with the future in order to build a vivid history.

The text is structured in 4 moments aiming to present relational notions on mental structure conceptions of time and space and, this way, to dialogue with important authors of Brasilian and European thought to reflect about these concepts that have anchored the several nuance and discussions that occur in our everyday life. The text is formated, from the interest in taking concepts from authors, for an analysis exercise to be able to reflect interaction points of these authors and the reality we have observed.

Key words: development models – time – space.


DETERMINAÇÃO DE UMIDADE DE GRÃOS COM USO DE FORNO DE MICROONDAS

 

Queiroz, F. M.

Devilla, I. A.

RESUMO

No presente trabalho foi proposta uma metodologia para determinação da umidade de grãos, utilizando-se o forno de microondas, no qual o produto deve ser imerso em óleo de soja, em recipiente adequado, e posteriormente, o conjunto exposto a microondas. Este método foi testado, utilizando-se grãos de milho (Zea mays L), em diferentes umidades (29, 26, 25, 22, 21, 19 e 16% b.u), que foram expostos à radiação das microondas por períodos ininterruptos, permitindo-se, assim, a construção de curvas de umidade em função do tempo de exposição. Os resultados obtidos no forno de microondas não diferiram do método-padrão da estufa para as umidades de 29 a 21% b.u., 19 e 16% b.u. e período de exposição de dez, nove e oito minutos, respectivamente.


Palavras-chave:
microondas, umidade, milho.
 

ABSTRACT

In the present work a methodology to determine the umidity of grains using a microwave oven was proposed, in which the product must be immerse in soya oil, inside an appropriate container, and subsequently exposed to the microwave. This method was tested using corn grains (Zea mays L), in different umidities ( 29, 26, 25, 22, 21, 19 e 16% b. u.), that were exposed to microwave radiation by continuous periods allowing the construction of umidity curves according to the exposition time. The results obtained in the microwave oven did not differ from the greenhouse standard method for the umidities from 29 to 21% b. u., 19 and 16% b. u. And period of exposition of ten, nine and eight minuts, respectively.


Key words:
microwave, umidity, corn.


HEAT TRANSFER IN THE MATÉ SINGEING AND

DRYING IN VIBRATED SYSTEM

Transferência de calor em erva-mate no sapeco e

secagem em sistema vibrado

VALDUGA, A. T.

FINZER, J. R. D.

ABSTRACT

The object of this work was to develop technology in the processing of a renewable natural resource. The processing of maté leaves, lineage "Progênie Cambona 4", was carried out in a laboratory prototype for singeing, where the enzymatic inactivation was accomplished. At the end of four minutes of singeing, under the action of combustion gases at the average temperature of 181oC, the moisture was reduced to 14.6% (wb). The leaves were then dried in a vibrating bed drier operating at the frequency of 60 Hz and amplitude of 0.5 mm, with air flowing at the temperature of 66oC. The convective coefficients of heat transfer were measured in the operations of singeing and drying, and the average resulting values were of (0.3 to 0.6) and 0.1 kJ/m2.min.oC, respectively.


Keywords:
maté processing, singeing, drying in vibrated bed, coefficients of heat transfer
 

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de tecnologia para o processamento de um recurso natural renovável. Folhas de erva-mate (progênie Cambona 4) foram processadas em um sapecador de laboratório para inativação enzimática. Ao final de 4 minutos de sapeco, sob ação de gases de combustão na temperatura de 181oC, a umidade das folhas foi reduzida para 14.6% (bu). As folhas foram secadas em um secador de bandejas vibradas, operando na frequência e amplitude de vibração de 60 Hz e 0,5 mm, com ar escoando na temperatura de 66oC. Foram quantificados os coeficientes convectivos de transferência de calor nas operações de sapeco e de secagem e os valores médios obtidos foram de (0,3 a 0,6) and 0,1 kJ/m2.min.oC, respectivamente.


Palavras-chave:
processamento de erva-mate, sapeco, secagem em secador de bandeja vibrada, coeficientes de transferência de calor.


PASTELIKE MATERIALS DRYING IN ROTARY DRYER WITH INERT BED

Secagem de materiais pastosos em secador rotativo com recheio de inertes

LIMAVERDE, J. R.

LIMAVERDE JÚNIOR, J. R.

FINZER, J. R. D.

COLLARES, F.P.

ABSTRACT

The rotary dryer with inert bed is a novel pastelike materials drying device. This paper presents the results of drying tests using a rotary dryer with a bed of inert particles. The performance of the equipment in the drying of two pastelike materials, namely molasses and maltodextrin with dextrose equivalent (DE) of 10, is evaluated. For the molasses drying, a mixture of smooth-faced spheres made of porcelain and stainless steel (41 mm and 30 mm diameter, respectively) was employed. For the maltodextrin drying, only rough, stainless steel spheres (diameter 25 mm) were used as a inert bed. The dryer rotation was kept at 18 rpm and the drying air flow rate ranged from 2.5 to 5.4 kg/min. The drying was carried out during 20 to 60 minutes between each molasses feeding (intermittent operation). The pastelike materials were characterized under the moisture of 32.7% wb (molasses) and of 41% wb (maltodextrin) between 25 and 70oC.


Keywords
: pastelike materials drying, rotary dryer, inert materials
 

RESUMO

O secador rotativo com recheio de inertes consiste em um dispositivo para secagem de materiais pastosos. Este artigo apresenta resultados de experimentos de secagem utilizando um secador rotativo com recheio de inertes. O desempenho do equipamento é avaliado na secagem de dois materiais pastosos, melaço de cana-de-açúcar e maltodextrina com dextrose equivalente 10. Na secagem do melaço foi empregado um conjunto de esferas de porcelana e de aço inoxidável com superfícies polida (41 mm e 30 mm, respectivamente), para formar o leito de inertes. Para a secagem de maltodextrina, foram utilizadas esferas rugosas de aço inoxidável de 25 mm de diâmetro. A rotação do secador foi mantida em 18 rpm e o ar de secagem escoava à taxa de 2,5 a 5,4 kg/min. A secagem foi realizada durante 20 a 60 minutos entre cada alimentação (operação intermitente). Os materiais pastosos foram caracterizados para a umidade de 32,7% bu (melaço) e de 41% bu (maltodextrina) no intervalo de temperatura de 25 e 70oC.


Palavras-chave:
secagem de materiais pastosos, secador rotatório, materiais inertes


ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE ANTIBIÓTICO GARAMICINA (SULFATO DE GENTAMICINA)

NA MULTIPLICAÇÃO IN VITRO DE ALGUMAS ESPÉCIES DA FAMÍLIA ROSACEAE

(Malus, sp e Prunus domestica, L.).

ZAMBONI, R. R.

FINK, T. C.

LEONTIEV-ORLOV, O.

MOSSI, A. J.

CANSIAN, R. L.

RESUMO

Muitas espécies da família Rosaceae, às quais pertencem a ameixeira e a maçã, são originárias da região mediterrânea e têm uma longa historia de cultivo. Os ensaios realizados no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da URI, Campus de Erechim, onde se investigou o efeito do antibiótico Sulfato de gentamicina no cultivo in vitro de ameixas dos cultivares Kantimirovskaja, Eliscevskaja, Jaichnaja Simija e porta-enxertos de maçã M-7, M-106. Os explantes, mantidos a 25°C e 16 horas/luz, foram avaliados após 30 dias. Foram utilizadas as seguintes concentrações: 1,6, 10, 25, 50, 100, 200 mg/L do antibiótico, e foram avaliados quantidade de brotos, comprimento de brotos/ explantes, comprimento médio de brotos, quantidade de gemas/explantes, quantidade de gemas/brotos. O experimento foi conduzido por 5 tubos com 3 repetições a cada teste. Os cultivares de ameixa Kantimirovskaja e Jaichnaja Simija apresentaram os melhores resultados para a quantidade de brotos,comprimento de brotos/explantes e quantidade de gemas/explante com a concentração de 1,6 mg/L; para o cultivar de ameixa Eliscevskaja, a melhor concentração foi de 25 mg/L. O porta-enxerto de maçã M-7 apresentou os melhores resultados para quantidade de 50mg/L e, para comprimento médio de broto, a melhor concentração 1,6 mg/L. Para o porta-enxerto de maçã MM-106, a concentração de antibiótico não influiu na formação de brotos; para crescimento de brotos, o melhor nível de jantamicina foi 50mg/L e, para formação de mais gemas, a melhor concentração foi 25 mg/L.


Palavras-chave:
micropropagação – desinfestação por antibióticos – rosaceae


ABSTRACT

Many species of the rose family which plum trees and apple trees belong to, are originated from the midland region and have a long story of cultivation. The trials were performed at Vegetal Biotechnology Laboratoty from URI – Campus de Erechim, where the effect of Gentamicina Sulfate antibiotics in in vitro cultivation of plums from Kantimirovskaja, Eliscevskaja, Jaichnaja Simija and apple root stocks M-7, M-106 was investigated. The explants were kept at 25º C and 16 hours/light and evaluated after 30 days. The following concentrations were used: 1,6; 10; 25; 50; 100; 200 mg/L of antibiotics, and quantity of shoots, length of shoots/explants, average length of shoots, quantity of buds/explants, quantity of buds/shoots were evaluated. The experiment was conducted by 5 tubes with 3 repetitions each test. The plum varieties Kantimirovskaja and Jaichnaja Simija presented the best results for the quality of shoots, length of shoots/explant and quantity of buds/explant with concentration of 1,6 mg/L; for cultivation of Eliscevskaja Plum the best concentration was 25 mg/L. M-7 apple root stock presented the best results for the quantity of 50 mg/L, and for the average length of the shoot the best concentration 1,6 mg/L. For MM-106 apple root stock concentration of antibiotics did not have influence in the formation of shoots, for the shoots growth the best level of jantamicina was 50 mg/L and for the formation of more buds the best concentration was 25 mg/L.

Key-words:
micro-propagation, desinfestation by antibiotics, rosaceae.


INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO (IBA) SEM E COM A PRESENÇA DE BACTÉRIAS NO ENRAIZAMENTO

IN VITRO DE AMEIXAS (Prunus domestica) vars. Eliscevskaja:

FINK, T. C.

LEONTIEV-ORLOV, O.

MOSSI, A. J.

CANSIAN, R. L.

RESUMO

A ameixeira pertence à família das rosáceas e ao Prunus, que apresenta diversas espécies. O Brasil não figura como grande produtor destas frutas, sendo inclusive importador das mesmas. As condições climáticas do sul do Brasil são semelhantes às das regiões de cultivo da ameixa na Europa e América do Norte e tem boas perspectivas para aumentar consideravelmente a produção e a qualidade dos frutos aqui produzidos. No presente trabalho objetivou-se testar a influencia de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (IBA) no enraizamento in vitro de ameixas, utilizando microbrotos de Prunus domestica da variedade Kantimirovskaja. Foram plantadas em meio de cultura MS (Murashige & Skoog), com 50% de macroelementos e acrescido das concentrações de 0,1, 0,5, 1,0, 2,0, 3,0 e 4,0 ml/l de IBA. Em cada vidro colocaram-se 10 micro-brotos, com 3 repetições /variante. Estes permaneceram na câmara de crescimento com temperatura de 22-24°C, fotoperíodo de 16 horas/luz e por um período de 30 dias, quando o experimento foi analisado. Mais microbrotos enraizaram (67%) com nível de IBA de 2mg/l (sem bactérias) e 4mg/l (com bactérias). A contaminação diminuiu o desenvolvimento do sistema das raízes. Mais raízes foram desenvolvidas com nível IBA – 1,5 mg/l (sem bacterias) e 1 mg/l (com bactérias), mas o comprimento da raízes foi maior com nível de IBA 0,1 mg/l (sem bactérias) e 0,5 mg/l (com bactéria).

Palavras –chave:
enraizamento in vitro – micropropagação – prunus domestica
 

ABSTRACT

The plum tree belongs to the rose family and to Prunus, which present several species. Brazil is not renowed as a major producer of plums, the country even imports these products. The climate conditions in the South of Brazil are similar to the European and North American regions which cultivate plums, and these regions might increase considerably the fruit production and quality here planted. In this work the aim was to test the influence of several Indolil Butiric Acid (IBA) in in vitro rooting of plums, using Prunus domestica micro-shoots of Kantimirovskaja variety. The shoots were planted in the media of MS culture (Murashige & Skoog) with 50% of macro-elements and added of concentrations of 0,1 ;0,5; 1,0; 2,0; 3,0 and 4,0 ml/l of IBA. In each glass ten micro-shoots were placed, with 3 repetitions/ variants. The shoots remained in the growing chamber with temperature of 22-24° C, photoperiod of 16 hours/light for 30 days, when the experiment was analyzed. More micro-shoots rooted (67%) with IBA level of 2mg/l (without bacteria) and 4 mg/l (with bacteria). The contamination decreased the development of the root systems. More roots were developed with IBA level – 1,5 mg/l (without bacteria) and 1 mg/l (with bacteria), but the length of roots were bigger with IBA ,01 mg/l (without bacteria) and 0,5 mg/l (with bacteria).
 

Key words: in vitro rooting – micro-propagation – prunus domestica.

 

 

 

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