DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDEPLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição e EstéticaCÓDIGO: 40-924 Carga Horária: 30 (Prática: 30) Nº de Créditos: 21.EMENTA: Atuação da nutrição em estética. Pele e nutrição. Avaliação clínico-nutricional. Dietética em estética. Desarmonia corporal: Fibroedema geloide, adiposidade localizada, flacidez e estrias. Abordagem terapêutico-nutricional no emagrecimento. 2.OBJETIVOS2.1Objetivo Geral: Ampliar a compreensão de concepções acerca da Nutrição Estética e refletir sobre as respectivas implicações à saúde; Aprofundar os conhecimentos sobre o tema e as ferramentas que podem ser utilizadas pelo nutricionista na área estética;
2.2Objetivos Específicos:-Aprofundar conhecimentos da nutrição em estética compreendendo sua contribuição afim de atenuar danos causados pela acne, envelhecimento cutâneo, celulite, flacidez.-Compreender a funcionalidade individual dos nutrientes afim de tratar carências especificas;-Entender como a nutrição aplicada à estética pode contribuir com o emagrecimento, promoção da saúde e a autoestima dos pacientes3. CONTEÚDOS CURRICULARES:- Nutrição na estética e o mercado de trabalho- Anatomia, fisiologia e bioquímica da pele- Acne- Fibroedema Geloide- Nutricosméticos- Disbiose intestinal e sua relação com o ganho de peso- Avaliação antropométrica em estética-Tratamento nutricional em cirurgias plásticas-Imagem corporal e auto estima4. METODOLOGIA:- Aulas expositivas e dialogadas -Estudos de caso clínicos - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.
5. AVALIAÇÃO - Trabalhos - Provas teóricas - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICAMAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. PUJOL, Ana Paula. Nutrição Aplicada à Estética. Editora Rubio, RJ, 2011. PIMENTEL, Carolina Vieira de Mello Barros; ELIAS, Maria Fernanda; PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Alimentos funcionais e compostos bioativos. Barueri: Manole, 2019.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 304 p. PASCHOAL, Valéria; NAVES, Andréia; FONSECA, Ana Beatriz B. L. da. Nutrição clínica funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo: VP, 2014. 327 p. (Nutrição Clínica Funcional). ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional: novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.].Edição Digital. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772-3/cfi/6/4!/4/2/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019. SUZUKI, Venessa Yuri; SCHNEIDER, Aline Petter. Atendimento Nutricional em Cirurgia Plástica - Uma abordagem Multidisciplinar. Editora: Rubio, 2013.
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