DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Personal Diet CÓDIGO: 40-923 Carga Horária: 30 (Teórica: 30) Nº de Créditos: 2
1. EMENTA: A disciplina aborda Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet), englobando o processo do cuidado nutricional com o objetivo de suprir as necessidades específicas individual ou familiar.
2. OBJETIVOS
Oportunizar a aprendizagem da atuação do profissional Nutricionista como Personal Diet. 2.2 Objetivos Específicos: - Entender o que é o Nutricionista Personal Diet e como essa prática pode ampliar a atuação do profissional - Compreender a abrangência das atividades vinculadas ao Personal Diet
3 CONTEÚDOS CURRICULARES: - Sistematizar o atendimento em nutrição, definindo protocolos de procedimentos relativos ao atendimento nutricional personalizado. - Elaborar a avaliação e o diagnóstico de nutrição, prescrição dietética individual ou familiar. - Promover educação alimentar e nutricional individual ou familiar. - Elaborar o plano alimentar individual e familiar. - Planejar cardápio conforme objetivo da prescrição dietética, respeitando o hábito alimentar. - Estabelecer receituários de preparações, conforme cardápios. - Orientar para as boas práticas nos procedimentos de aquisição, armazenamento, pré-preparo e preparo dos alimentos.
4 METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. -Estudos de caso clínicos
5 AVALIAÇÃO - Provas teóricas - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudos de caso
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA BENETTI, Gisele Bizon (Org.). Manual de técnicas dietéticas. 2. ed. São Caetano do Sul: Yendis, 2014. 241 p. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSSI, Luciana; POLTRONIERI, Fabiana Tratado de nutrição e dietoterapia - 1. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527735476/cfi/6/10!/4/2/4@0>. Acesso em 26 de novembro de 2019.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR ALVARENGA, Marle et al. Nutrição comportamental. Barueri, SP: Manole, 2015. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448830/cfi/5!/4/4@0.00:13.9. Acesso em 26 de novembro de 2019. PHILIPPI, Sonia Tucunduva; COLUCCI, Ana Carolina Almada. Nutrição e gastronomia. 1. ed. Barueri [SP]: Manole, 2018. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520462393/cfi/4!/4/2@100:0.00. Acesso em 26 de novembro de 2019. DAL BOSCO, Simone Morelo (Coord.). Personal dieter: da gestação ao envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2015. 602 p. GIBNEY, Michael J (Coord.). Introdução à nutrição humana. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. 304 p.
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