Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica II

Código: 40-920

Carga Horária: 165  (Prática 165) Nº de Créditos: 11

 

1. EMENTA:

Prática das atividades de atenção dietética individualizada em âmbito hospitalar e ambulatorial, nas diversas especialidades clínicas (Pediatria, Cirurgia e Clínica Médicas, Ginecologia e obstetrícia, Unidade de Terapia Intensiva, outras).

 

2. OBJETIVOS:

2 1Objetivo Geral:

Oportunizar ao aluno a prática das atividades na área de nutrição clínica.

 

2 2 Objetivos Específicos:

 Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso.

- Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma, pertinente ao desenvolvimento das atividades no ambulatório de especialidades em nutrição.

- Praticar Nutrição Clínica aplicando o processo do cuidado nutricional.

- Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes.

- Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerando seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas.

- Socializar os casos clínicos nutricionais com professores e acadêmicos.

- Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas.

- Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Observação geral, com o objetivo de apreender as rotinas de serviço para, posteriormente, executá-las.

- Implementação de todas as etapas de atenção dietética individualizada: anamnese nutricional, avaliação e diagnóstico do estado nutricional, prescrição dietética, cálculo da dieta/plano alimentar, orientação/educação alimentar e registro/evolução das atividades específicas.

- Execução diária e sob demanda das atividades de atenção dietética na clínica, além de acompanhamento da distribuição das refeições pelo Serviço de Nutrição e Dietética.

- Socialização nas sessões clínicas/e estudos de caso, artigos e textos científicos.

- Participação em programas de capacitação de pessoal do Serviço de Nutrição e Dietética e Equipe Interdisciplinar, compreendendo aspectos de nutrição básica aplicados à área clínica e outros de interesse específico.

 

4. METODOLOGIA: Supervisão e acompanhamento dos estágios com orientação in loco.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Relatório final.

- Avaliação individual do Supervisor Local quanto a competências e habilidades.  

- Estudo de caso.

Observação: Para aprovação no Estágio Curricular, o aluno deverá obter nota igual ou superior a 5,0 (cinco vírgula zero), não havendo a realização do exame final, uma vez, que o mesmo não condiz com a natureza da disciplina.

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

ROSS, A. Catharine; CABALLERO, Benjamin; COUSINS, J. Robert; TUCKER, Katherine L. ; Thomas R. ZIEGLER. Nutric¸a~o moderna de Shils na sau´de e na doenc¸a. 11. ed. Edição Digital.  Barueri,SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:   https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

 

7.BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2009.

DUARTE, Antonio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.

MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/8!/4/2/4@0:2.88>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.

WIDTH, Mary; REINHARD, Tonia. Manual de sobrevivência para nutrição clínica 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733670/cfi/6/10!/4/2/4@0:0>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.