DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Dietoterapia Infantil - A Código: 40-918 Carga Horária: 30 h Número de Créditos: 02
1. EMENTA: Baseada nos conhecimentos da Ciência da Nutrição e nos mecanismos fisiopatológicos das doenças que acometem crianças e adolescentes, a disciplina aborda de forma crítica as recomendações nutricionais destinadas a patologias mais prevalentes na infância, na qual a dieta é um dos componentes importantes do tratamento.
2. OBJETIVOS: 2.1 Objetivo Geral: Conhecer as terapias nutricionais recomendadas às principais situações clínicas que acometem a infância.
2.2 Objetivos Específicos: - Identificar, planejar e aplicar os cuidados nutricionais às diferentes patologias na infância, selecionando criteriosamente os alimentos para compor a dieta, respeitando as condições sócio-econômicas e culturais dos indivíduos. - Elaborar dietas específicas para as diferentes patologias da infância. - Acompanhar a evolução dos cuidados nutricionais e efetuar os registros adequadamente.
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Alergias Alimentares - Intolerâncias Alimentares - Nutrição na Doença Celíaca - Constipação Crônica Funcional na Infância - Cardiopatias Congênitas - Nutrição na Criança com Câncer - Fissuras lábio palatinas - Erros Inatos do Metabolismo - Fibrose Cística - Nefropatias na Infância - Doença Pulmonar - Terapia Nutricional em Pediatria - Transtornos Alimentares - Dislipidemias: Síndrome metabólica e Obesidade Infantil
4. METOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital. - Estudo dirigido. - Discussão de Artigos Científicos. - Estudos de Casos Clínicos. - Atividade Prática no Laboratório Dietético.
5. AVALIAÇÃO: - Provas teóricas - Estudos de Caso - Discussão de artigos científicos - Estudos dirigidos
|
6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: SILVA, Ana Paula Alves da; DO NASCIMENTO, Andréa Gislene; ZAMBERLAN, Patrícia. Manual de dietas e condutas nutricionais em pediatria. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2014. PALMA, Domingos; ESCRIVA~O, Maria Arlete Meil Schimith; OLIVEIRA, Fernanda Luisa Ceragioli. Nutric¸a~o cli´nica na infa^ncia e na adolesce^ncia. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520447673/pageid/5>. Acesso em 13 de fevereiro de 2019. VASCONCELOS, Maria Josemere de Oliveira Borba (Org.). Nutrição clínica: obstetrícia e pediatria. Rio de Janeiro: Medbook, 2011.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: ANCONA LOPEZ, Fábio; BRASIL, Anne Lise Dias. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004. ANCONA LOPEZ, Fábio; SIGULEM, Dirce Maria; TADDEI, José Augusto de A. C. Fundamentos da terapia nutricional em pediatria. São Paulo: Sarvier, 2002. MONTEIRO, Jacqueline Pontes; CAMELO JÚNIOR, José Simon (Coord.). Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007. OLIVEIRA, F. L. C. et al. Manual de terapia nutricional pediátrica. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520439340/pageid/5. Acesso em 13 de fevereiro de 2019. WEFFORT, V. R. S. LAMOUNIER, J. A. Nutrição em pediatria: da neonatologia a` adolescência. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520442654/pageid/5>. Acesso em 13 de fevereiro de 2019.
|