Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Dietoterapia Infantil - A

Código: 40-918

Carga Horária: 30 h

Número de Créditos: 02

 

1. EMENTA:

Baseada nos conhecimentos da Ciência da Nutrição e nos mecanismos fisiopatológicos das doenças que acometem crianças e adolescentes, a disciplina aborda de forma crítica as recomendações nutricionais destinadas a patologias mais prevalentes na infância, na qual a dieta é um dos componentes importantes do tratamento.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Conhecer as terapias nutricionais recomendadas às principais situações clínicas que acometem a infância.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Identificar, planejar e aplicar os cuidados nutricionais às diferentes patologias na infância, selecionando criteriosamente os alimentos para compor a dieta, respeitando as condições sócio-econômicas e culturais dos indivíduos.

- Elaborar dietas específicas para as diferentes patologias da infância.

- Acompanhar a evolução dos cuidados nutricionais e efetuar os registros adequadamente.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Alergias Alimentares

- Intolerâncias Alimentares

- Nutrição na Doença Celíaca

- Constipação Crônica Funcional na Infância

- Cardiopatias Congênitas

- Nutrição na Criança com Câncer

- Fissuras lábio palatinas

- Erros Inatos do Metabolismo

- Fibrose Cística

- Nefropatias na Infância

- Doença Pulmonar

- Terapia Nutricional em Pediatria

- Transtornos Alimentares

- Dislipidemias: Síndrome metabólica e Obesidade Infantil

 

4. METOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital.

- Estudo dirigido.

- Discussão de Artigos Científicos.

- Estudos de Casos Clínicos.

- Atividade Prática no Laboratório Dietético.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Provas teóricas

- Estudos de Caso

- Discussão de artigos científicos

- Estudos dirigidos

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

SILVA, Ana Paula Alves da; DO NASCIMENTO, Andréa Gislene; ZAMBERLAN, Patrícia. Manual de dietas e condutas nutricionais em pediatria. 1. ed. São Paulo: Atheneu, 2014.

PALMA, Domingos; ESCRIVA~O, Maria Arlete Meil Schimith; OLIVEIRA, Fernanda Luisa Ceragioli. Nutric¸a~o cli´nica na infa^ncia e na adolesce^ncia. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520447673/pageid/5>. Acesso em 13 de fevereiro de 2019.

VASCONCELOS, Maria Josemere de Oliveira Borba (Org.). Nutrição clínica: obstetrícia e pediatria. Rio de Janeiro: Medbook, 2011.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

ANCONA LOPEZ, Fábio; BRASIL, Anne Lise Dias. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004.

ANCONA LOPEZ, Fábio; SIGULEM, Dirce Maria; TADDEI, José Augusto de A. C. Fundamentos da terapia nutricional em pediatria. São Paulo: Sarvier, 2002.

MONTEIRO, Jacqueline Pontes; CAMELO JÚNIOR, José Simon (Coord.). Caminhos da nutrição e terapia nutricional: da concepção à adolescência. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

OLIVEIRA, F. L. C. et al. Manual de terapia nutricional pediátrica. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito.  Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520439340/pageid/5. Acesso em 13 de fevereiro de 2019.

WEFFORT, V. R. S. LAMOUNIER, J. A. Nutrição em pediatria: da neonatologia a` adolescência. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520442654/pageid/5>. Acesso em 13 de fevereiro de 2019.