DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição e Longevidade Código: 40-917 Carga Horária: 60 (Teórica: 30) (Prática: 30) Nº de Créditos: 4
Estuda o envelhecimento da população, epidemiologia e aspectos socioculturais, direitos da pessoa idosa, Teorias sobre o envelhecimento, alterações fisiológicas, Cuidado Nutricional e Qualidade de Vida, Doenças Neurológicas (Parkinson e Doença do Alzheimer), e úlcera (lesão de pressão).
- Identificar o processo de envelhecimento e o cuidado nutricional nesta fase de vida.
Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Adquirir conhecimento sobre os dados epidemiológicos do envelhecimento. - Refletir sobre a situação do idoso no contexto sociocultural. - Conhecer os direitos da pessoa idosa. - Compreender as modificações fisiológicas do envelhecimento. - Identificar os métodos de avaliação nutricional para pessoa idosa. - Identificar as Recomendações Dietéticas no Envelhecimento, para o idoso saudável. - Identificar as Recomendações Nutricionais nas Doenças Neurológicas (Parkinson e Doença do Alzheimer), e úlcera/lesão de pressão. - Conceituar qualidade de vida no envelhecimento - Interagir com idosos por meio de visitas e atividades nutricionais em Instituições de Longa Permanência, programas e projetos da universidade e/ou comunidade.
-Apresentação dos dados epidemiológicos e aspectos socioculturais do envelhecimento. - Estatuto da pessoa idosa - Direitos Humanos. - Teorias sobre o envelhecimento - Modificações fisiológicas no envelhecimento. - Métodos de avaliação nutricional para pessoa idosa. - Recomendações Dietéticas no Envelhecimento, para o idoso saudável. - Recomendações Nutricionais nas Doenças Neurológicas (Parkinson e Doença do Alzheimer), e úlcera/lesão de pressão. - Qualidade de vida no envelhecimento. - Avaliação e Educação Alimentar e Nutricional com idosos.
- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Elaboração e apresentação de painel/pôster Científico. - Estudo de caso - Aula prática: visitas técnicas e atividades com pacientes Institucionalizados e não institucionalizados (grupos de convivências de idosos).
- Prova teórica. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo de caso. - Elaboração e aplicação de atividades com idosos institucionalizados e não Institucionalizados.
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SILVA, Maria de Lourdes do Nascimento da; MARUCCI, Maria de Fa´tima Nunes; ROEDIGER, Manuela de Almeida. Tratado de nutric¸a~o em gerontologia. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520450222/cfi/0!/4/2@100:0.00 >. Acesso em: 07 de fevereiro de 2019. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
BUSNELLO, Fernanda Michielin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. CAMPOS, Ana Cristina Viana; CORREA, Antonio Henrique da Mata; BERLEZI, Evelise Moraes. Envelhecimento Um Processo Multidimensional.1 ed. Ijuí: UNIJUI, 2014. FREITAS, Elizabete Viana de; PY, Ligia. Tratado de geriatria e gerontologia.4. ed. [Reimpr.] Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527729505/cfi/6/10!/4/2/4@0:>. Acesso em: 07 de fevereiro de 2019. RAMOS, Luiz Roberto; CENDOROGLO, Maysa Seabra. Guia de geriatria e gerontologia. 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2011. Plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451908/cfi/4!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 31 de julho de 2019. SCHWANKE, Carla H. A. (Org.). Atualizações em geriatria e gerontologia III: nutrição e envelhecimento. Porto Alegre: Edipucrs, 2010.
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