DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Nutrição Aplicada ao Esporte Código: 40-914 Carga Horária: 60 (Teórica: 45) 15 (Prática:15) Nº de Créditos: 4
1. EMENTA: A disciplina analisa as alterações bioquímicas e fisiológicas que ocorrem durante o exercício físico relacionando-as com necessidades nutricionais decorrentes.
2. OBJETIVOS 2.1Objetivo Geral: - Fornecer ao acadêmico as bases teóricas e práticas relacionadas à nutrição e alimentação no esporte.
2.2 Objetivos Específicos: - Identificar e compreender as alterações fisiológicas que ocorrem em indivíduos que realizam exercícios físicos. - Comparar as necessidades nutricionais entre indivíduos sedentários e indivíduos que executam exercícios físicos (trabalho ou desporto). - Avaliar o estado nutricional de indivíduos que realizam exercícios físicos. - Planejar a intervenção nutricional para as modalidades desportivas, observando os diferentes momentos da competição/treino. - Compreender a importância da atuação do profissional nutricionista junto à equipe Interdisciplinar de saúde em academias, clínicas e clubes desportivos. - Calcular e avaliar a prescrição dietética para indivíduos que realizam exercício físico.
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Conceitos básicos de fisiologia do exercício - Metabolismo dos micro e macronutrientes e sua relação com o exercício físico. - Balanço hidroeletrolítico durante o repouso e o exercício. - Utilização de métodos de avaliação do estado nutricional para a situação específica. - Cálculo das necessidades energéticas. - Alimentação para as diferentes fases do exercício: - Treino, competição e repouso - Pré-treino, treino/competição, pós-treino - Suplementação nutricional e recursos ergogênicos - Controle de peso corporal - Hipertrofia muscular
4. METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudos de caso.
5. AVALIAÇÃO: - Prova teórica - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudos de caso.
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA BACURAU, Reury Frank P. Nutrição e suplementação esportiva. 5. ed. São Paulo: Phorte, 2007. HIRSCHBRUCH, Marcia Daskal. Nutrição Esportiva: Uma Visão Prática, 3 ed. Edição Digital. Manole, 01/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520449813/pageid/0>. Acesso em: 26 de agosto de 2016. MCARDLE, W. D.; KATCH, F. I.; KATCH, V. L. Fisiologia do exercício: nutrição, energia e desempenho humano. 7 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2013.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR BIESEK, S., ALVES, L. A., GUERRA, I. Estratégias de Nutrição e Suplementação no Esporte, 2 ed. Edição Digital. Manole, 01/2010. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520443750/pageid/0>. Acesso em 26.de agosto 2016. NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. CARDLE, William D.; KATCH, Frank I.; KATCH, Victor L. Nutrição para o desporto e o exercício. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. PASCHOAL, V., NAVES, A. Tratado de Nutrição Esportiva Funcional. Edição Digital. Roca, 04/2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-412-0410-1/epubcfi/6/2!/4/2/2@0:0 >. Acesso em 26 de.agosto de 2016. WOLINSKY, I.; HICKSON, J. F. Nutrição no exercício e no esporte. 2. ed. São Paulo: Roca, 2002. |