Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica I - A

Código: 40-913

Carga Horária: 60 (Prática:60) Nº de Créditos: 4

 

1. EMENTA:

Prática acadêmica na área de Nutrição Clínica.

 

2. OBJETIVOS:

2.1Geral:

- Capacitar o acadêmico ao atendimento clínico nutricional individualizado de pacientes da Comunidade em geral.

 

2.2 Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Aplicar os conhecimentos adquiridos durante o Curso.

- Aprofundar conhecimentos científicos de forma autônoma pertinente ao desenvolvimento das atividades no ambulatório de especialidades em nutrição.

- Praticar Nutrição Clínica aplicando o processo do cuidado nutricional.

- Relacionar-se e comunicar-se adequadamente com os pacientes, demonstrando atenção e respeito, bem como com seus familiares e acompanhantes.

- Respeitar a autonomia do paciente como ser biopsicossocial, considerar seu bem-estar e confidencialidade de suas informações clínicas.

- Socializar os casos clínicos nutricionais com professores e acadêmicos.

- Relacionar-se adequadamente com a equipe de trabalho, constituída pelos professores, alunos, setor administrativo, acadêmicos e profissionais de outras áreas.

- Demonstrar autonomia no manejo das informações coletadas e habilidade para a seleção de textos/artigos pertinentes ao estudo.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Anamnese alimentar para distúrbios nutricionais.

- Avaliação e diagnóstico do Estado Nutricional em todas as faixas etárias.

- Comportamento e Distúrbios Alimentares.

- Doenças Crônicas e outras patologias relacionadas à nutrição.

- Estratégias de intervenção e educação nutricional.

 

4. METODOLOGIA:

- Práticas em Ambulatório de Nutrição Clínica através de cálculo, orientação de planos alimentares e educação alimentar e nutricional.

- Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição Clínica.

- Estudo de caso clínico nutricional.

- As atividades serão realizadas na Clínica Escola de Nutrição da URI (Ambulatório de Especialidades em Nutrição).

 

5. AVALIAÇÃO:

Avaliação Individual:

- Comprometimento com as atividades propostas na disciplina (Pontualidade, responsabilidade, frequência e ética)

- Conhecimento técnico.

- Atendimento/consulta ambulatorial a pacientes.

- Organização e registros nos Prontuários.

- Socialização de textos e/ou artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, pertinentes a Nutrição Clínica.

- Socialização de estudos de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Nutrição: nas doenças crônicas não-transmissíveis. Edição Digital. São Paulo: Manole, 2009. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520452202/cfi/0>. Acesso em: 02 de agosto de 2019.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

ALVARENGA, Marle et al. Nutrição comportamental. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2015. Consultado na plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520448830/cfi/5!/4/4@0.00:14.2> Acesso em: 02 de agosto de 2019.

DAL BOSCO, Simone Morelo. Personal dieter - da gestação ao envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2015.

ESCOTT-STUMP, Sylvia. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 5. ed. Barueri: Manole, 2007.

MUSSOI, Thiago Durand. Nutrição: curso prático 1. ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527732093/cfi/6/10!/4/2/4@0:0> Acesso em 02: de agosto de 2019.

REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa (Org.). Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.