Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Dietoterapia Aplicada II - A

Código: 40-912

Carga Horária: 60 (Teórica: 60) Nº de Créditos: 4

 

1. EMENTA:

Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina identifica as implicações nutricionais da Fisiologia e do tratamento de diversas doenças. Aborda a aplicação da Dietoterapia nos Distúrbios do Trato digestório, Doenças renais, Câncer, Sindrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), Doenças pulmonares, Doenças hepáticas, Cirurgia e Trauma, e Transtornos alimentares.

 

2. OBJETIVOS:

2. 1Objetivo Geral:

- Conhecer o tratamento nutricional nas diversas patologias.

 

2. 2Objetivos Específicos:

- Compreender a definição das patologias e o estado nutricional do indivíduo/paciente

- Compreender o processo do cuidado nutricional nas diversas patologias.

- Conhecer a dietoterapia e realizar a prescrição de dietas para as diversas patologias

- Calcular e planejar as dietas (planos alimentares) em proporção de nutrientes nas diversas patologias.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

1. Dietoterapia nos Distúrbios do Trato digestório

2. Doenças renais

3. Câncer

4. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS)

5. Doenças pulmonares

6. Doenças hepáticas

7. Cirurgia e Trauma

8. Transtornos alimentares

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudo de caso.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Provas teóricas.

- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.

- Estudo de caso.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA

CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/170!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 30 de julho de 2019.  

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.

 

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005.

CUPPARI, Lilian (Coord.). NUTRIÇÃO: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009.

REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015.

RIELLA, Miguel Carlos. Nutric¸a~o e o rim. 2.ed. Edição Digital.  Rio de Janeiro: Guanabara koogan, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2295-7/cfi/149!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 31 de julho de 2018.

ROSS, A. Catharine et al. Nutric¸a~o moderna de Shils na sau´de e na doenc¸a.11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0>. Acesso em: 31 de julho de 2018.