DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE PLANO DE ENSINO DA DISCIPLINA: Dietoterapia Aplicada II - A Código: 40-912 Carga Horária: 60 (Teórica: 60) Nº de Créditos: 4
- Conhecer o tratamento nutricional nas diversas patologias.
- Compreender a definição das patologias e o estado nutricional do indivíduo/paciente - Compreender o processo do cuidado nutricional nas diversas patologias. - Conhecer a dietoterapia e realizar a prescrição de dietas para as diversas patologias - Calcular e planejar as dietas (planos alimentares) em proporção de nutrientes nas diversas patologias.
1. Dietoterapia nos Distúrbios do Trato digestório 4. Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS)
- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo de caso.
5. AVALIAÇÃO: - Provas teóricas. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - Estudo de caso.
|
CUPPARI, Lilian (Coord.). Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 3. ed. Edição Digital. Barueri: Manole, 2014. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520438237/cfi/170!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 30 de julho de 2019. MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.
AUGUSTO, Ana Lúcia Pires (Et al.). Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 2005. CUPPARI, Lilian (Coord.). NUTRIÇÃO: nas doenças crônicas não-transmissíveis. São Paulo: Manole, 2009. REIS, Nelzir Trindade; CALIXTO-LIMA, Larissa. Nutrição clínica: bases para prescrição. Rio de Janeiro: Rubio, 2015. RIELLA, Miguel Carlos. Nutric¸a~o e o rim. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara koogan, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2295-7/cfi/149!/4/2@100:0.00>. Acesso em: 31 de julho de 2018. ROSS, A. Catharine et al. Nutric¸a~o moderna de Shils na sau´de e na doenc¸a.11. ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:< https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0>. Acesso em: 31 de julho de 2018.
|