Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Nutrição Humana II – A

Código: 40-901

Carga Horária: 60h (Teórica: 60) Número de Créditos: 4

 

1. EMENTA:

Estuda os fundamentos da alimentação Humana nos aspectos fisiológicos. Estuda as bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e das recomendações dietéticas nos grupos etários. Plano alimentar e cálculos nutricionais nos grupos fisiológicos.

 

2. OBJETIVOS:

2.1 Objetivo Geral: Estudar os fundamentos da alimentação Humana nos aspectos fisiológicos.

 

2.2 Objetivos Específicos:

- Identificar as necessidades e recomendações nutricionais da alimentação Humana nos grupos fisiológicos;

 - Planejamento dietético e as recomendações nutricionais para cada grupo etário;

 - Elaborar planos alimentares por grupo fisiológico.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

 - Planejamento dietético: Critérios quali e quantitativos (Densidade energética, proporção entre nutrientes);

 - Recomendações e requerimentos individuais

 - Guia alimentar para a população Brasileira com base do planejamento da dieta;

 - Necessidades e recomendações de energia e proteína: conceitos básicos: adultos

 - Planejamento dietético: Plano Alimentar e Cálculo de equivalentes, Elaboração de dieta Com equivalentes;

 - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Gestante e Nutriz: Necessidades e Recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína;

- Alimentação nas diversas situações fisiológicas: lactentes, pré-escolar, escolar e adolescente: Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína;

- Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Idoso; Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína;

- Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Trabalhador; Necessidades e recomendações de  dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína);

 - Alimentação nas diversas situações fisiológicas: Atividade física; Necessidades e recomendações de dietéticas (energia; vitaminas; minerais e proteína;

- Alimentação Vegetariana; Disponibilidade de nutrientes; Biodisponibilidade, necessidades e recomendações de micronutrientes:  Calciferol (Vit. D); Minerais (Cálcio e Fósforo); Retinol (Vit. A) e carotenoides; Tocoferol (Vit. E) e Vitamina K; Ácido ascórbico (Vit. C);

Ácido Fólico; Complexo B (Riboflavina (Vit. B2), Niacina e tiamina (Vit. B1), Vitamina B6, Vitamina B12 (cobalamina) e biotina; Minerais (Sódio, Cloro e Potássio); Elementos traços (Ferro, Magnésio, Zinco e Iodo).

  

4. METODOLOGIA:

Aulas expositivas, dialogadas com utilização de mídia digital;

Utilização da Resolução 600, textos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, conforme o tema abordado;

Socialização com profissionais em cada área de atuação.

Trabalhos e/ou seminários;

Relatórios.

 

5. AVALIAÇÃO: Prova teórica. Seminários e/ou trabalhos em grupo.

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

COZZOLINO, Silvia M. Franciscato [organizadora]. Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. rev. e atual. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/cfi/5!/4/4@0.00:21.2> Acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013.

VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010.

FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003.

ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>.Acesso em: 02 de fevereiro de 2017.

TIRAPEGUI, Julio. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. São Paulo: Atheneu, 2002.

WARDLAW, Gordon M.; SMITH, Anne M. Nutrição contemporânea [recurso eletrônico] 8. ed. Edição Digital. Porto Alegre: AMGH, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: <

https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788580551891/cfi/0!/4/4@0.00:55.8> acesso em: 02 de fevereiro de 2017.