DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Avaliação do Estado Nutricional I Código: 40-900 Carga Horária: 60h (Teórica: 30) (Prática: 30) Número de Créditos: 04
Abrange os métodos e técnicas para a análise de dados diretos e indiretos no ciclo de vida, e o diagnóstico de nutrição dos indivíduos ou de grupos e populações. Aborda os fatores determinantes do estado nutricional, anamnese, indicadores socioeconômicos e culturais, indicadores dietéticos, indicadores antropométricos e de composição corporal.
Espera-se que está disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades: - Identificar os fatores determinantes do estado nutricional para indivíduos, grupos e populações. - Realizar Anamnese Nutricional. - Identificar indicadores socioeconômicos e culturais. - Aplicar os métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional.
- Fatores determinantes do Estado Nutricional - Anamnese Nutricional - Métodos e técnicas de avaliação do estado nutricional: - Indicadores socioeconômicos e culturais - Indicadores dietéticos: - Métodos retrospectivos: Recordatório de 24horas, Questionário de Frequência Alimentar, História Dietética. - Métodos prospectivos: Registro alimentar - Indicadores antropométricos e de composição corporal: - Infância - Adolescência - Adultos - Idosos - Gestantes - Situações especiais (amputados, cadeirantes e acamados; paralisia cerebral e síndrome de Down)
- Aulas expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital, artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno conforme o tema abordado. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos. - As aulas práticas serão realizadas na Clínica Escola de Nutrição da URI (Ambulatório de Especialidades em Nutrição).
- Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.
|
FISBERG, Regina Mara et al. Inquéritos alimentares: métodos e bases científicos. Barueri: Manole, 2005. MUSSOI, Thiago Duran. Avaliação Nutricional na Prática Clínica - Da Gestação ao Envelhecimento. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2378-7/cfi/6/32!/4/2/4/2/2/2@0:0 >. Acesso em 25 de julho de 2019. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
BUSNELLO, Fernanda Michelin. Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. São Paulo: Atheneu, 2007. DUARTE, Antônio Cláudio. Avaliação nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007. RIBEIRO, Sandra Maria Lima; DE MELO Camila Maria, TIRAPEGUI, Julio. Avaliação nutricional: teoria e prática / - 2. ed. - Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527733694/cfi/6/10!/4/8/2@0:0 > Acesso em 25 de julho de 2019. ROSSI, Luciana; CARUSO, Lúcia; GALANTE. Avaliação nutricional : novas perspectivas. 2. ed. - [Reimpr.].Edição Digital. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2017. il. Consultado na plataforma minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em:<https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/978-85-277-2772 3/cfi/6/4!/4/2/2@0:0 > Acesso em 25 de Julho de 2019. VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Avaliação nutricional de coletividades. 2. ed. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina 2008.
|