DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Nutrição Humana I-A Código: 40-899 Carga Horária: 60h (Teórica: 60) Número de Créditos: 4
Fundamentos da Nutrição e alimentação humana, nos seus aspectos bioquímicos, fisiológicos e dos requerimentos nutricionais. Estudo da tabela de composição química.
2.1 Geral: Conhecer os fundamentos e conceitos básicos de Nutrição e Alimentação Humana. Estudo dos nutrientes.
- Estudar o metabolismo energético; - Identificar macronutrientes e micronutrientes em seus conceitos básicos; fontes alimentares e carências Nutricionais; - Identificar alimentos e nutrientes na tabela de composição química. 3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Conceitos básicos de nutrição humana, alimentos e nutrientes - classificação, fontes alimentares, funções. - Macronutrientes: Digestão, absorção, transporte e excreção dos nutrientes. - Macronutrientes: Proteínas: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Carboidratos: conceitos, fontes alimentares; funções e carência nutricionais; Fibra alimentar: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; Lipídeos: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; - Metabolismo energético: necessidades energéticas; componentes do gasto energético, estimativa das necessidades energéticas; cálculo de energia do alimento. - Tabela de composição de Química de alimentos. - Vitaminas Lipossolúveis – A, D, E e K: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; - Vitaminas Hidrossolúveis – Complexo B e Vit C: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; - Sais Minerais : conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais; - Água: conceitos, fontes alimentares; funções e carências nutricionais.
- Aulas expositivas, dialogadas com utilização de mídia digital; - Socialização de artigos científicos previamente selecionados ou de livre escolha do aluno, conforme o tema abordado; - Trabalhos e/ou seminários.
- Seminários e/ou trabalhos em grupo
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MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia; RAYMOND, Janice L. Krause, alimentos, nutrição e dietoterapia. 13. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2013. ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. 11 ed. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2016. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em: <https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451670/cfi/0!/4/4@0.00:0.00>. Acesso em: 02 de fevereiro de 2017. VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR CARDOSO, Marly Augusto (Coord.). Nutrição humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato. Biodisponibilidade de nutrientes. Barueri: Manole, 2005. FAUSTO, M. A. Planejamento de dietas e da alimentação. Rio de Janeiro: Revinter, 2003. MANN, Jim; TRUSWELL, A. Stewart (Org.). Nutrição humana. 3. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009. 2 v. PINHEIRO, Ana Beatriz Vieira; NEVES, Paulo Augusto et al. (Coord). Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5. ed. São Paulo: Atheneu, 2006.
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