DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE Disciplina: Interações Metabólicas Código: 40-334 Carga Horária: 30h Número de Créditos: 02
1. EMENTA: Fundamentada na Ciência da Nutrição, a disciplina aborda as interações dos nutrientes e elementos bioativos no organismo humano, identifica e analisa os processos de regulação metabólica durante a vida abordando situações fisiológicas e patológicas estimulando uma visão crítica e reflexiva sobre a nutrição do homem.
2. OBJETIVOS:
2.2. Objetivos Específicos: - Identificar os processos de regulação metabólica, analisando diferentes situações fisiológicas e patológicas. - Conhecer os efeitos metabólicos dos principais hormônios que regulam o metabolismo. - Conhecer os elementos bioativos que integram os alimentos, identificando os mecanismos de atuação.
3. CONTEÚDOS CURRICULARES: - Integração do metabolismo - Nutrição Molecular: Genômica Nutricional - Regulação do paladar - Regulação da Ingestão de Alimentos (fome e saciedade) - Efeitos metabólicos dos principais hormônios do metabolismo: Insulina e hormônios contra regulatórios. Hormônios que afetam os níveis de cálcio e sódio. Hormônios tireoidianos - Características básicas do metabolismo e sua regulação: Estado alimentado. Estado de jejum e traumas. - Integração metabólica e efeitos metabólicos básicos das dietas: Hiperglicídica. Cetogênica. Hiper e hipoprotéica. - Processos de formação e degradação de radicais livres e sua relação com os nutrientes. - Elementos bioativos e ácidos graxos essenciais: funções e sua importância nutricional. - Efeitos bioquímicos e objetivos dos principais nutrientes utilizados no suporte nutricional.
4. METODOLOGIA: - Aulas expositivas e dialogadas, com uso de mídia eletrônica. - Seminário, trabalhos em grupo e/ou socialização de artigos científicos.
5. AVALIAÇÃO: - Provas teóricas - Estudos dirigidos - Seminário
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6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA: CÂMPUS ERECHIM NELSON, David L; COX, Michael M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2011. ROSS, A. Catharine et al. Nutrição moderna de Shils na saúde e na doença. – 11. ed. – Barueri, SP: Manole, 2016. Plataforma Minha Biblioteca. Disponível em https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520451670/pageid/1025.Acesso em 31 de julho de 2019. SILVA, Sandra Maria Chemin Seabra da; MURA, Joana D'Arc Pereira. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. 2. ed. São Paulo: Roca, 2011.
7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: CÂMPUS ERECHIM COZZOLINO, Silvia Maria Franciscato; COMINETTI, Cristiane. Bases bioquímicas e fisiológicas da nutrição: nas diferentes fases da vida, na saúde e na doença. Edição Digital. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445006/pageid/5. > Acesso em 31 de julho de 2019. DOUGLAS, Carlos Roberto. Fisiologia aplicada a` nutric¸a~o. 2.ed. Edição Digital. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: < https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-1973-5/pageid/4. >Acesso em 31 de julho de 2019. SHILS, Maurice E. (Maurice Edward) (Coord.). Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9. ed. São Paulo: Manole, 2003. 2 v. VOET, Donald. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2015. 1168 p. WAITZBERG, Dan. L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 5. ed. revisada. São Paulo: Atheneu, 2019. Volume 2
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