Plano de Ensino

Nutrição

Página do Curso

Plano de Ensino | URI Câmpus de Erechim

PLANO DE ENSINO

DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE

Disciplina: Técnica Dietética II

Código: 40-327

Carga Horária: 60h (Teórica: 30) (Prática: 30)

Número de Créditos: 04

 

1. EMENTA:

 Fundamentada na teoria da dietética, a disciplina aborda os alimentos in natura e seus preparos para o consumo humano; as técnicas para sua transformação, melhorando sua digestibilidade, além do aproveitamento do alimento e nutrientes.

 

2. OBJETIVOS:

2.1. Objetivo Geral:

- Capacitar para o conhecimento das características dos alimentos para fins especiais e para o planejamento de cardápios.

 

2.2. Objetivos Específicos:

Espera-se que esta disciplina contribua para a aquisição das seguintes competências e habilidades:

- Definir etapas de planejamento e execução de cardápios para indivíduos e coletividades.

- Desenvolver preparações para fins específicos: light, diet, isentas de glúten, lactose, com uso de condimentos e temperos;

- Orientar quanto à produção e consumo sustentável, através do aproveitamento integral dos alimentos.

 

3. CONTEÚDOS CURRICULARES:

- Planejamento de cardápios

- Cardápio para situações especiais (trabalhador, idoso, gestante ou nutriz, adulto)

- Preparações com substituintes de açúcares

- Preparações light

- Preparações hipossódicas

- Preparações para dietas especiais (líquida, semi-líquida, pastosa, branda)

- Preparações com fins terapêuticos (grupo materno-infantil, preparações sem glúten, preparações isentas de lactose, rica em fibras)

- Produção e Consumo sustentável: enfoque em aproveitamento integral dos alimentos

 

4. METODOLOGIA:

- Aulas teóricas, expositivas e dialogadas, com utilização de mídia digital.

- Aulas práticas no laboratório de técnica dietética.

 

5. AVALIAÇÃO:

- Participação em aulas práticas e Listas de compras.

- Elaboração de cardápios e preparações com fins especiais.

- Prova teórica.

- Fichas técnicas e relatórios de aulas práticas.

 

BIBLIOGRAFIA

6. BIBLIOGRAFIA BÁSICA:

CÂMPUS ERECHIM

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2005. 307 p.

ORNELLAS, L. H.; KAJISHIMA, S.; BERNARDI, M. R. V. (Rev.). Técnica dietética: seleção e preparo de alimentos. 8. ed. São Paulo (SP): Atheneu, 2007. 285 p.

SILVA, S. M. C. S. MARTINEZ, S. Cardápio: guia prático para a elaboração. 3. ed. - São Paulo: Roca, 2014. 320 p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-2573-6. Acesso em 01 de agosto de 2019.

 

7. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR:

CÂMPUS ERECHIM

DOMENE, S. M. A. Te´cnica diete´tica: teoria e aplicac¸o~es. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2011. 350p. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/978-85-277-2075-5/pageid/4. Acesso em 01 de agosto de 2019.

MCWILLIAMS, M. Preparo de alimentos: um guia prático para profissionais. 11. ed. Barueri, SP: Manole, 2013. Consultado na plataforma Minha Biblioteca, de acesso restrito. https://integrada.minhabiblioteca.com.br/books/9788520445037/pageid/5. Acesso em 01 de agosto de 2019.

MONTEIRO, J. P et al. Consumo alimentar: visualizando porções. Rio de janeiro: Guanabara Koogan. 2007. 80 p.

REGGIOLLI, M. R.; GONSALVES, M. I. E. Planejamento de cardápios e receitas para unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2002. 129p.

STRINGHETA, P. C. Alimentos orgânicos: produção, tecnologia e certificação. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa, 2003. 442 p.